请教香主 STM32 开漏输出IO的电压容许值

楼主: zhaoyu2005
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhaoyu2005|  楼主 | 2010-9-7 09:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
20楼
1.要是钳位二极管挂了,还能钳位到9伏多了么?
2.如果钳位二极管250uA就挂,那和没有钳位二极管有差别么?

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-9-7 09:34 | 只看该作者
通常情况,端口设为数字口时,模拟输入就断开了,我想STM32的应该也是这样。
另外就是作为OD输出时,P-MOS断开或者不受控(关断)
zhaoyu2005 发表于 2010-9-4 15:55

关键是STM32端口设为数字口时,模拟输入断开了没有?

这需要香主回答。

如果断开,那么管脚开漏应该能用很高的电压,
否则应该不行

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-9-7 12:30 | 只看该作者
请注意所有具有ADC功能的I/O都不是5V容忍的端口。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-9-7 14:31 | 只看该作者

呵呵。更晕了。非5v容忍管脚被二极管钳位到Vdd.那么5v容忍的管脚二极管钳位到什么电压上去了?5v容忍的管脚是钳位到几伏的?stm32有比3.3v高的电源吗?

使用特权

评论回复
zhaoyu2005|  楼主 | 2010-9-8 09:06 | 只看该作者
说明一点,我用的是STM32F101R8T6,16路AD全用了,设为OD的引脚是不具备AD输入的

所以我才对OD输出的说明迷糊

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-9-8 10:21 | 只看该作者
说明一点,我用的是STM32F101R8T6,16路AD全用了,设为OD的引脚是不具备AD输入的

所以我才对OD输出的说明迷糊
zhaoyu2005 发表于 2010-9-8 09:06

对不起,我被你搞糊涂了,你到底要讨论OD输出还是讨论AD输入?这应该是2个问题。

我曾经在10楼提出了这个疑问,你却反驳说“难道我一个芯片只能用GPIO输入输出,其他的功能都不能用了”,这让我认为你是要用同一个引脚既做OD输出又做AD输入,希望你能够澄清一下,把问题的主题说明确一些。

使用特权

评论回复
sheriff| | 2010-9-8 15:10 | 只看该作者
端口开漏输出上拉到12V没有意义吧。端口的保护二极管不会因为配置为开漏就不起作用的,这样一来保护二极管会有钳位作用,如果注入的电流过大,保护二极管不能有效钳位,就要烧端口甚至是内部电路了。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-9-8 22:40 | 只看该作者
27# sheriff 钳位到哪?5v还是3v?

使用特权

评论回复
zhaoyu2005|  楼主 | 2010-9-9 14:30 | 只看该作者
报告香主:我说“难道我一个芯片只能用GPIO输入输出,其他的功能都不能用了?”是指,除了GPIO在用,AD转换功能也在用,不知道你怎么会认为:“这让我认为你是要用同一个引脚既做OD输出又做AD输入”,不知道有人这样用没有,我是从不这样用的(不敢这样用,当设为输入时,受输出控制部分咋弄,不确定状态,后果可能很严重)。

虽然输出端口在输出高电平时,电压比较高,但是不知道AD部分咋坏了

使用特权

评论回复
384751058| | 2013-11-30 13:48 | 只看该作者
linjing 发表于 2010-9-4 16:07
AD脚电压不要超过VDD,这是经验教训!

另外,标有FT的脚最好也不要超过5V,LZ非要加高电压,还是自己加个 ...

是不是加了超过VDD电压就会出现,VDD对GND短路的现象啊,我加了4.8V,不是每次都会坏,但还是会坏,不知道是不是这个引起的。

使用特权

评论回复
EAMCU| | 2014-4-30 16:46 | 只看该作者
今日再仔细思考该问题,根据下表

其中的注释第3条, 正向注入电流是不可能的.
注释第4条, 正向电流发生在Vin>VDD,说明当输入电压高于VDD时的电流是正向电流.
那么根据注释3和注释4的来源,推知:
5V容忍端口,可以容忍5V输入,但是不允许任何方式的大于5V的输入,即使有电阻限流,也有可能会导致损坏
反而是其它端口,当使用电阻限流时,可以有大于5V的输入(IO口的电压被钳制)
推测:产生该现象的原因可能是因为5V容忍的结构造成的.

使用特权

评论回复
楚天| | 2014-5-1 08:58 | 只看该作者
我觉得,一个工艺下来,IO部分不大可能单独做双极型,应该还是常规cmos工艺。这样,二极管和mos没什么区别。所以要实现5VIO,一个可能是把mos的寄生二极管悬空,这样就可以双向阻断,由此切断其和VCC之间的联系。另一个办法是用双极型工艺,实现pnp,估计不好做。
因为芯片内部是没有其他开关的,一切都要用晶片内的条件实现。cmos工艺下,只能用mos来做切换,那么怎么切断高边的Pmos?我估计应该是像很多电池保护IC那样,把寄生二极管的衬底同D、S隔离开。这样就实现了双向阻断。由于高速、低功耗的设计需求,
在芯片断电的时候测试引脚,发现上下钳位二极管都存在。说明这个过程是初始化后实现的。-------难道5VIO需要控制外设的上电顺序么?

使用特权

评论回复
楚天| | 2014-5-1 09:22 | 只看该作者

刚刚又测量了一下,STM32F103C8T6的PB0和PB2,其中PB0是模拟输入端,不支持5V,PB3是数字输入,支持5V。
测试如下:
万用表置于二极管档位
红表笔    黑表笔    读数
PB0        GND       1.721V
PB0        VCC        0.647V
GND      PB0         0.704V
VCC       PB0         1.914V
红表笔    黑表笔    读数
PB2        GND       3.076V(开路)
PB2        VCC       3.076V(开路)
GND      PB2         0.733V
VCC       PB2         1.917V
可见,对于PB0和PB2,始终存在一个下钳位二极管。对于PB2,上钳位二极管不存在。看来,5VIO并不需要上电顺序支持。那么5VIO的OD耐压由芯片工艺决定。厂家只针对5V进行 保证,超出范围要自行负责。对于低压CMOS工艺来说,10V是个难以逾越的坎。5.5V以下可以保证绝对‘安全。

使用特权

评论回复
zwc6658305| | 2014-5-3 00:28 | 只看该作者
zjswuyunbo 发表于 2010-9-6 15:43
根据图,即使Od输出,也会被钳位到Vdd,你都9v了,也许钳位二极管都挂了。如果加个三极管没那么麻烦了 ...

OD输出家上拉限位二极管挂不了

使用特权

评论回复
usst_mcclane| | 2014-5-4 10:16 | 只看该作者
路过学习

使用特权

评论回复
chenhuyu| | 2014-11-10 15:56 | 只看该作者
我也有这方面的疑问,我想是不是上拉电阻足够大,即使OD 方式开路的时候,分压到PIN的电压也很低,不高于电源电压,就不会损坏IO.这个上拉电阻的

使用特权

评论回复
zhubright| | 2015-5-12 17:58 | 只看该作者
linjing 发表于 2010-9-4 16:07
AD脚电压不要超过VDD,这是经验教训!

另外,标有FT的脚最好也不要超过5V,LZ非要加高电压,还是自己加个 ...

AD脚电压不要超过VDD,最近用的stm32  ad脚的电压3.7v,vdd是3.3v。好像也没有什么大问题啊?前辈指点指点

使用特权

评论回复
myxiaonia| | 2016-9-12 13:40 | 只看该作者
zjswuyunbo 发表于 2010-9-7 14:31
呵呵。更晕了。非5v容忍管脚被二极管钳位到Vdd.那么5v容忍的管脚二极管钳位到什么电压上去了?5v容忍的管脚 ...

最新版的数据手册,对于5v容忍引脚,正向箝位电流是0了,也就是过压时候是没有箝位的

或许这就解释了楼主的问题,他发现某些口貌似没有箝位,应该量该io口竟然有9v多,而箝位时候是不可能出现这样的问题
当电压较低时,stm32没有损坏,电压较高时正是因为没有箝位,导致高压直接输入到了stm32内部,然后ad部分首先出问题
楼主说ad口是没有过压的,估计是其他io口过压直接造成内部外设损坏,而ad是首先出问题的

使用特权

评论回复
myxiaonia| | 2016-9-12 13:46 | 只看该作者
384751058 发表于 2013-11-30 13:48
是不是加了超过VDD电压就会出现,VDD对GND短路的现象啊,我加了4.8V,不是每次都会坏,但还是会坏,不知 ...

你对adc引脚加上了4.8v吗,请问4.8v的输出阻抗是多少,这个直接影响adc引脚箝位电流

使用特权

评论回复
sq0100| | 2016-12-16 11:10 | 只看该作者
楼主英明,非要超过人家极限那么多使用,人家的片子好用不好用是要在正常使用条件下作用啊,你把片子用在100kV上看看,哪个不挂

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问