DIY个stlink(STM8部分) -- 已经过期

关闭 [复制链接]
18622|76
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

总的说来,国内DIY要弄的简单,偶就不多废话,直接上原理图和Hex。
最后一句废话:先看一下协议,无法接受这个协议的话,就不要看下去了。
http://code.google.com/p/vsprog/source/browse/trunk/dongle/hardware/license.

原理图: Schematic.pdf (88.76 KB)
使用的芯片是STM32F103C8T6(甚至可能可以使用更便宜的STM32),有能力的话,自己简化硬件吧,简化到20元以下基本没问题。
当然,不差钱的话也可以直接在我这里购买成品:http://item.taobao.com/item.htm?id=4342400101

对于STM8的SWIM接口,原理图还可以简化,对外引脚只需要保留TMS和SRST还有电源和地就可以了。
并且,这几个引脚还可以支持Freescale的BDM接口,以及Cortex的SWD接口。
出错时建议:看一下SWIM波形,把信号调理一下,加个pF的电容试试。

固件,无需bootloader(2010.09.06_13:45): STLink_IAR.zip (14.18 KB)
如果需要U盘功能,在0x0800A000开始的位置做MBS。

DIY说明(英文):
http://www.simonqian.com/en/Versaloon/doc/versaloon_how_to.html#DIY

本固件无任何保证,对DIYer不提供任何支持,只提供最基本的Bug修复。

以下是Versaloon平台的介绍(可以掠过,只是有朋友建议要稍微详细介绍一下,就po上来了):
Versaloon的是一个带高级功能(数据比较校验、轮训、嵌套、精确延时控制等等)的时序的播放工具。离线编程也只是离线的时序播放而已。

编程器平台:
10+种芯片,10+种接口。
AVR,S51,PSOC,STM32,STM8,AT91SAM3,C8051F,HCS08,HCS12,LM3S,LPC900,LPC1000,MSP430(no TEST),CPLD/FPGA
当然,不是所有的芯片和型号都测试过的。
基本增加一种芯片的支持在半周内可以搞定。

仿真调试平台进度:
各种ARM -- 已是浮云
STM8仿真调试 -- 完成
AVR32仿真调试 -- 等待芯片测试,有信心有能力搞定
Freescale的各种芯片 -- 做大小端移植(USBDM的代码似乎完全没有考虑大小端的问题),暂时搁浅,等到可以买到便宜的最新版本的USBDM后继续。

离线编程平台进度:
明年年初(并且需要能够得到计划使用的STM32F200芯片)。
USB2.0高速接口、可能带以太网接口、2G Nand(或者32MB SPI flash)、支持的芯片理论上和编程器平台一致
暂定计划售价:$100。

应用平台进度:
目前只是公司项目的时序测试平台,通过文本脚本简单实现各种时序的读写操作,并显示结果和错误状态。
届时,将包括Java、Python、Perl的支持,并且,驱动将deamon化,后台运行,接收多进程同时控制。

使用特权

沙发
Simon21ic|  楼主 | 2010-9-3 15:16 | 只看该作者
另外,Bug修复支持,需要延迟一周,下周需要搞定Freescale的BDM(HCS08,HCS12,CodefireV1)仿真调试器(当然,也可能这个周末就搞定,如果BDM也是浮云的话)。

使用特权

板凳
szguoguo| | 2010-9-3 15:32 | 只看该作者

那个48脚的32mcu具体是哪个型号阿?是STM32F103C8T6.

使用特权

地板
szguoguo| | 2010-9-3 15:50 | 只看该作者
固件烧写进去,usb口接电脑没反应阿

使用特权

szguoguo| | 2010-9-3 16:02 | 只看该作者
看了下程序地址是8002000,难怪。。。

使用特权

zhongyb| | 2010-9-3 17:33 | 只看该作者
顶Simon21ic,这才是牛人,不仅技术好,人品也好,能为大众造福。

使用特权

Simon21ic|  楼主 | 2010-9-3 18:09 | 只看该作者
看了下程序地址是8002000,难怪。。。
szguoguo 发表于 2010-9-3 16:02

忘记说了,需要准备一个Bootloader。
DIY说明(英文):
http://www.simonqian.com/en/Versaloon/doc/versaloon_how_to.html#DIY

使用特权

Simon21ic|  楼主 | 2010-9-3 19:24 | 只看该作者
固件会不定期更新,参考LZ位的更新时间。

使用特权

11yuxiaofeng| | 2010-9-3 20:25 | 只看该作者
楼主牛

使用特权

honami520| | 2010-9-4 08:14 | 只看该作者
楼主相当强悍啊!这个就能用于STM8和IAR的仿真了啊!!!昨天只是觉得楼主牛,今天已经觉得楼主是牛排了!

使用特权

honami520| | 2010-9-4 09:11 | 只看该作者
另外说下,bootloader怎么准备啊?是自己写还是?看了下文档里有提到dfu,我在ST官网也看到这么个东西的存在了!不过官方不是已经有了一个串口下载的上位机软件了吗?这后面的怎么操作啊!

使用特权

香水城| | 2010-9-4 10:15 | 只看该作者
另外说下,bootloader怎么准备啊?是自己写还是?看了下文档里有提到dfu,我在ST官网也看到这么个东西的存在了!不过官方不是已经有了一个串口下载的上位机软件了吗?这后面的怎么操作啊! ...
honami520 发表于 2010-9-4 09:11

估计用ST的应用笔记AN2557的IAP例子就可以。

使用特权

john_light| | 2010-9-4 11:19 | 只看该作者
顶钱工,这个必须的。

使用特权

Simon21ic|  楼主 | 2010-9-4 14:15 | 只看该作者
可以接受bug report了,有什么问题就发帖子吧。

使用特权

honami520| | 2010-9-4 15:07 | 只看该作者
等晚上回去拿3合一核心板试试。

使用特权

linjing| | 2010-9-4 15:09 | 只看该作者
加油!

使用特权

lou0908| | 2010-9-4 22:44 | 只看该作者
楼主牛

使用特权

Simon21ic|  楼主 | 2010-9-6 00:11 | 只看该作者
bootloader都搞的定不?
搞不定的话,偶弄个不要bootloader的版本。

使用特权

honami520| | 2010-9-6 07:50 | 只看该作者
楼主,搞个不要bootloader的啊!!!!!!我昨天用DFU来下载,先找了个别人的USB的DFU用JLINK烧进去,然后再通过USB下载了你的HEX文件,可是插拔USB后,还是显示的DFU,没有提示STLINK啥的!

使用特权

dengxf| | 2010-9-6 12:48 | 只看该作者
支持楼主呀

使用特权

发新帖 我要提问