求解蜂鸣器电路问题

楼主: lhb8605
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wuwenfei1988| | 2010-9-28 21:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
蜂鸣器接对着没有?他有正负的,还有发射极不用接电阻直接连接,就OK了

使用特权

评论回复
chuwenjin| | 2010-9-29 00:22 | 只看该作者
蜂鸣器如果是有源的话,蜂鸣器有个工作电压,P3.7没加上拉的时候,驱动不良,9013没有饱和,压降偏大,LED只需要2V左右就能发光,而此时蜂鸣器并没有达到正常的工作电压,上拉后,9013饱和,压降到0.3V左右,此时蜂鸣器电压接近5V,正常工作。

使用特权

评论回复
cobraking| | 2010-9-29 17:31 | 只看该作者
23楼,既然只是开关,当然PNP或NPN都行了,有什么危险的!

使用特权

评论回复
lhb8605|  楼主 | 2010-10-1 17:29 | 只看该作者
蜂鸣器如果是有源的话,蜂鸣器有个工作电压,P3.7没加上拉的时候,驱动不良,9013没有饱和,压降偏大,LED只需要2V左右就能发光,而此时蜂鸣器并没有达到正常的工作电压,上拉后,9013饱和,压降到0.3V左右,此时蜂 ...
chuwenjin 发表于 2010-9-29 00:22
这位仁兄分析的貌似很有道理,不过我一直有一点不太明白,还请帮我解答下。我的问题是:
当三极管Ube>0.7 Ucb>0的时候,三极管的Uce是如何变化的。
当三极管Ube<0.7 Ucb>0的时候,三极管的ce是不是有压降?如果有,是如何变化的呢?

使用特权

评论回复
weihualong| | 2010-10-2 08:35 | 只看该作者
分步求解法:
  1.三极管是开关吧,是。直接将3极管短路接地。蜂鸣器叫了,问题在下面,不叫在上面。
  2.如果在上面,吧LED,电阻拿掉,还不叫,在拿掉4007,不叫则问题在蜂鸣器,叫了则问题在4007。
  3.如果在下面,测量P3.7=0V时Q1-C=5V,P3.7=5V时Q1-C<0.3V。不成立,换3极管,减小R1。

使用特权

评论回复
efen| | 2010-10-3 12:51 | 只看该作者
小弟有个疑问,灯能亮的时候为什么锋鸣器不能响呢,此时锋鸣器两端压降至少有1.8V

使用特权

评论回复
hq_y| | 2010-10-3 13:02 | 只看该作者
1.8V还是不够啊。。。。。

使用特权

评论回复
efen| | 2010-10-3 13:08 | 只看该作者
1.8V还是不够啊。。。。。
hq_y 发表于 2010-10-3 13:02

有源锋鸣器在大于1V不就会发出声音么?加大两端电压声音亮度相应变大了

使用特权

评论回复
lhb8605|  楼主 | 2010-10-4 16:40 | 只看该作者
你的分析是我最早使用的方法,而且刚刚好是按1,2,3来是试验的。
最后进行第三步试验发现这一奇怪现象:
此时电路图为:(使用单片机为STC12C1052  DIP28封装)图二去掉R2,R3,led。
试验过程:1.软件设置P3.7为高电平,用万用表测得P3.7于信号地电压为6mV左右。
(我反复检查电路,P3.7没有跟其他任何线路有短路现象)
2.然后我软件设置P1.0为高电平,短路P3.7于P1.0。此时,电路可以正常控制。
奇怪吧!,是不是P3.7引脚有什么问题啊?
27# weihualong

使用特权

评论回复
seapeng| | 2010-10-7 17:11 | 只看该作者
LED亮的时候,蜂鸣器两端的电压是是多少伏呀? 估计没有5V吧?  是不是前级电流不够

使用特权

评论回复
ppxia| | 2010-10-10 11:54 | 只看该作者
蜂鸣器
有无源和有源之分(震荡源)
有源给高就有一定频率输出
无源内部不带震荡源,所以如果用直流信号无法令其鸣叫。必须用2K~5K的方波去驱动它。

使用特权

评论回复
奇兵| | 2010-10-10 12:13 | 只看该作者
lz查一下芯片的资料看p3.7是不是漏极开路的I/O口,并且内部没有上拉电阻。

使用特权

评论回复
gentlman2006| | 2010-10-10 22:49 | 只看该作者
用mos管来代替9013试试!

使用特权

评论回复
chenxiaocong| | 2010-10-12 00:29 | 只看该作者
20楼,像LZ讲的这种蜂鸣器是可以单纯的高低电平驱动的。

使用特权

评论回复
tanjr| | 2010-10-13 16:57 | 只看该作者
是不是P3.7口,是集电极开路输出口?

使用特权

评论回复
nie11kun| | 2011-6-2 15:15 | 只看该作者
三极管没有完全饱和,电流较小,导致蜂鸣器两端电压过小,所以不响

使用特权

评论回复
fhawy| | 2011-6-9 19:46 | 只看该作者
IN4007是续流二极管,保护三极管用的

使用特权

评论回复
yoyoyo110| | 2011-7-4 14:11 | 只看该作者
强烈建议i先搞清楚蜂鸣器是有源还是无源!
无源蜂鸣器需要一定频率的脉冲才可以发声,
有源蜂鸣器只要高低电平就可以!

使用特权

评论回复
yongcun58| | 2013-6-1 11:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
kmyft| | 2013-6-3 20:21 | 只看该作者
驱动蜂鸣器需要很大的电流,而R1电阻太大。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问