发新帖我要提问

光耦居然坏了 次级。。。

楼主: zjswuyunbo
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
稍微怀疑一下:楼主的光耦没坏。漏电流是外围电路引起的,没流过光耦。

使用特权

评论回复
wukaifu| | 2010-9-28 22:36 | 只看该作者
有没有判断失误@
在我维修的经验中很少这种情况发生!@

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-9-28 23:29 | 只看该作者
按光耦的驱动电流算,R164的阻值应该在820偶到1.5K之间。对于R99应该在4.7K到15K之间。才能保证正常使用。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2010-9-29 00:37 | 只看该作者
25# wukaifu 呵呵。我换个光藕就好了,说明是光藕的问题。我也很奇怪为什么是次级坏了。目前就是觉得上拉电阻太小或者前端干扰。

使用特权

评论回复
hsb.siq| | 2010-9-29 01:36 | 只看该作者
二极管是为防止反接烧坏光耦,电阻的作用本来应该是用来消除光耦的寄生电容,可以加快光耦的反应速度。加多个电容就不懂了。
光耦容易坏经常跟他的配套元件关系较大。楼主应该给出具体的参数。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2010-9-29 08:32 | 只看该作者
25# wukaifu 呵呵。我换个光藕就好了,说明是光藕的问题。我也很奇怪为什么是次级坏了。目前就是觉得上拉电阻太小或者前端干扰。
zjswuyunbo 发表于 2010-9-29 00:37

不能理解光耦坏了
因为光耦的CTR有一定的离散性
要让光耦的限流和上拉电阻在CTR的范围内都能可靠工作,可靠导通和截至

tlp521-1的ctr取0.5较好些
所以,需要知道你的限流电阻和上拉电阻选值才能知道你的设计是否可靠。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2010-9-29 08:35 | 只看该作者
这是偶然在网上看到的图。
他这个图复杂一些,有什么好处吗?

R149和电容可以抗干扰,可是二极管有什么呢?
发光二极管也没什么电感特性,没必要续流啊?38245 ...
zjswuyunbo 发表于 2010-9-28 09:25

计算一下就知道R149和电容对抗干扰能起到啥作用
电容是能滤除大电压小脉冲(时间短)的干扰信号
电阻是分压,对提高干扰电压有帮助
综合起来是滤掉大电压小时间常数的干扰信号而不再次级上体现出来一个信号
常见于plc输入电路之中

使用特权

评论回复
niexiaozhi| | 2010-10-3 16:35 | 只看该作者
是不是下拉电阻太小了,我遇见过下拉电阻小造成电阻和板烧黄

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-10-4 16:48 | 只看该作者
去掉次级的电容就好了,没啥好说的.

使用特权

评论回复
求知的电工| | 2010-10-5 22:47 | 只看该作者
我用到的一块板上,坏的光耦是一个引脚居然是断了,,但是焊下后才发现的。。有时电子元件的接触电阻(电流)一定要注意。。
你的图例里,发光管要单独串个限流电阻要稳当些,具体的要算一下。。。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2010-10-6 09:39 | 只看该作者
32# donkey89
这么一说,觉得很有道理。

如果,三极管导通,电容又有高压,会导致三极管饱和导通!

不过,去掉后会不会导致有干扰脉冲啊?

使用特权

评论回复
ailingg| | 2012-3-17 14:39 | 只看该作者

我厂电子车间发现TLP521-2批量的损坏,二同样使用条件的TLP521-4却没有发现过损坏的,不知道为什么。光耦原边为pic16f73的I/O口驱动,次边电压约为30VDC。TLP521-2驱动TIP122,负载为24V电磁阀;TLP521-4驱动ULN2003,负载为24V继电器。贴下电路图:

使用特权

评论回复
古月仁hjr| | 2012-3-17 16:51 | 只看该作者
不太可能
根据光耦特性,这种情况会先烧初级
3# 心静自然凉

使用特权

评论回复
古月仁hjr| | 2012-3-17 17:03 | 只看该作者
看看也是觉得C46有问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问