试了STM32 ADC太烂

关闭 [复制链接]
楼主: apple
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
呵呵,

说不应该发这个质疑性质的帖子,是因为:

要是STM32的ADC有如此大的偏差,

还需要等到LZ现在来发现?

早就吵翻天。

本人用stm32的ADC感觉就不错啊

使用特权

apple|  楼主 | 2010-10-24 09:15 | 只看该作者
经过一段时间的测试, 有不同的芯片 103RBT6,103VBT6,10VET6,  基本上可以确定STM的问题, 通过第一个简单的实验就可以试出来,如果大家手头上有STM32 开发板可以试试,  在ADC的管脚上接电流表到VCC, 在没有转换之前, 电流显示为0,转换进行时,发现电流为30uA左右.

使用特权

apple|  楼主 | 2010-10-24 09:31 | 只看该作者
第二个实验,在ADC输入脚上接3K电阻到GND,同时接上示波器,程序每隔100MS对ADC采样500次,观察到的波形如下,每隔100MS有一个脉冲, 正常情况下ADC脚应该一直为0才对,说明AD转换时脚管有一定的电流,造结果错误

使用特权

apple|  楼主 | 2010-10-24 09:40 | 只看该作者
我们再来看这个脉冲内部的情况,明眼人一眼就能看出问题了吧,我并不是在这里胡说,有条件可以测一下,为了解决ADC的问题,我也在网上查了很多STM32 ADC的问题,有很多人反映有问题, 换一下思路查NXP  LPC21XX的ADC问题,就非常少反馈.

使用特权

香水城| | 2010-10-24 11:04 | 只看该作者
1)请说明你测得的脉冲幅度
2)请说明你测试时外部输入电压的大小和阻抗
3)请说明你测试仪器的型号和精度

使用特权

无冕之王| | 2010-10-24 12:28 | 只看该作者
这个估计应该是板子的问题

使用特权

宇宙飞船| | 2010-10-24 12:53 | 只看该作者
64脚封装的ADC参考电压与VCC连接在一起,AVCC在MCU内供给了多少个模块?这些模块的总电流是多少,这个有待确定。若果MCU内部AGND的接地不好,很可能会产生ADC转换波动。

楼主 得先确定示波器本身的接地噪声问题,能否把PCB接地点图发上来分析一下。一面之词,让人很难相信。

使用特权

宇宙飞船| | 2010-10-24 13:08 | 只看该作者
STM32 的64脚封装ADC参考源与VCC连接在一起,俺也本着怀凝的态度跟楼主一起探讨ADC的波动性。
很欣赏楼主的求真态度。

使用特权

宇宙飞船| | 2010-10-24 13:17 | 只看该作者
从24楼的示波器看到脉冲宽度大约在160 us ,换算成ADC的转换时钟大约是100K。
楼主可否把测试程序发上来研究一下?

使用特权

超级马夹| | 2010-10-24 13:32 | 只看该作者
测试代码,PCB布线图没有给出的情况下,LZ的标题应改改,
否则人人都可以来抵毁一下STM32,这个坛还用不用开下去!
对于倒乱份子,建议香主大刀一挥XX。

使用特权

香水城| | 2010-10-24 15:30 | 只看该作者
测试代码,PCB布线图没有给出的情况下,LZ的标题应改改,
否则人人都可以来抵毁一下STM32,这个坛还用不用开下去!
对于倒乱份子,建议香主大刀一挥XX。 ...
超级马夹 发表于 2010-10-24 13:32

哈哈,公共论坛就是让大家自由发表意见的地方,正面的意见要有,反面的意见也要有,只要不是人身攻击、肆意谩骂,大刀一挥就不必了。

STM32的性能是大家有目共睹,不足的地方也应该让大家看清楚,以便更好地用好这个产品。

我也像29楼说的那样,很欣赏楼主的求真态度,所以才会再26楼希望了解更多的细节,得到更加量化的数据;如果是器件的问题,或是测量方法的问题,也可以更加准确地知道问题的所在。

使用特权

香水城| | 2010-10-24 15:31 | 只看该作者
赞成贴出测试电路、PCB布线图和测试代码,供各方探讨。

使用特权

宇宙飞船| | 2010-10-24 17:35 | 只看该作者

24楼的ADC时钟还要乘以500     也就是100K*500=50M
//。。。程序每隔100MS对ADC采样500次,观察到的波形如下。。。
STM32的ADC时钟谁说可以到50M的????!!!!
换算成ADC的速率大约有: 50M/12= 4 M
STM32 手册上标的是多少??? 手册上标的极限是1M!
楼主超标3倍多使用!不出问题才怪!!!!!

使用特权

一级菜鸟| | 2010-10-24 17:48 | 只看该作者
24楼的ADC时钟还要乘以500     也就是100K*500=50M
//。。。程序每隔100MS对ADC采样500次,观察到的波形如下。。。
STM32的ADC时钟谁说可以到50M的????!!!!
换算成ADC的速率大约有: 50M/12= 4 M
STM32 手 ...
宇宙飞船 发表于 2010-10-24 17:35

飞船眼花

使用特权

宇宙飞船| | 2010-10-24 17:50 | 只看该作者
看过大柒坊的电视剧吗?陈六子 略施小计就令到银行挤提,一夜之间破产。
楼主想学陈六子?只可惜学艺不精,火候未够。

使用特权

宇宙飞船| | 2010-10-24 18:00 | 只看该作者
一级菜鸟 连示波器还没看懂?
24楼提供的图片,高宽度的脉冲就是ADC连续工作转换500次的时间,那些小脉冲就是关闭ADC停止工作后看到的示波器本身接地噪声。

使用特权

宇宙飞船| | 2010-10-24 18:19 | 只看该作者
楼主的示波器实在是太垃圾了!
看了楼主的签名才恍然大悟:“软硬件开发,虚拟示波器,红外遥控器测试仪,单片机反编译技术”

虚拟示波器本身与PC间的接地噪声已经有一大堆问题夹杂在其中。这个关键技术国内没有几个精通的!
等俺有空找一个时间,BS一下楼主的那个一钱不值的虚拟示波器!
俺认准的好东西,楼主想来误导俺,打击本人的信心,那俺就先揍偏你!!!

使用特权

freefish| | 2010-10-24 20:25 | 只看该作者

飞船好大火气:lol
STM32的ADC精度很高,这个不用怀疑的。我做的东西上,数据跳动不到万分之三,还包括了信号源的误差。俺穷鬼一个,没有高精度的信号发生器,给不出确切的有说服力的数据来。只是自己用两个调压器做了个电流发生器,串联了一只黑壳子的老旧的指针电流表来测试采集精度。

使用特权

apple|  楼主 | 2010-10-24 20:31 | 只看该作者
TO 26楼:
脉冲幅度可以从图上看出,外部输入电压的大小和阻抗也已说清,就是ADC输入脚接一个3K电阻到地,没有输入其它信号,仪器的精度足够测出问题。

TO 30,34楼:
请仔细看,从25楼图中可以看到转换周期约2US左右,也就是500K左右采样率,与我的程序一致,何来50M?

使用特权

香水城| | 2010-10-24 22:03 | 只看该作者
TO 26楼:
脉冲幅度可以从图上看出,外部输入电压的大小和阻抗也已说清,就是ADC输入脚接一个3K电阻到地,没有输入其它信号,仪器的精度足够测出问题。

TO 30,34楼:
请仔细看,从25楼图中可以看到转换周期约2US左 ...
apple 发表于 2010-10-24 20:31

看样子你是在回避我的问题;这没有关系,你仍然可以贴出测试电路、PCB布线图和测试代码,让大家来证实和补充你的测试结果。

另外,提醒你3点,请看下面来自STM32数据手册中有关ADC部分的一页:
1)这里给出了ADC测量的典型电路,请注意我圈出的部分,RAIN是一个非常重要的参数,不同的采样频率下,需要使用的RAIN也不一样。你没有给出程序,也没有说明测试时使用的参数,所以不知道你的RAIN是否合适。

2)没有看到你的PCB版图,不知道系统中的去耦电路是否良好。

3)假定你的测试正确(这点还需要验证),你也只是显示了ADC引脚可能有对外的电流输出,但并没有证明这个电流输出是否会影响测量的准确性,其实你是有机会证明的。

使用特权

发新帖 我要提问