如何克服辞职时的内疚心理?

7757|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
aresc|  楼主 | 2010-10-16 21:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在现在的公司干了大约7年半,目前年薪大约25W,资深工程师。
基于以下原因想换个工作,目前已经拿到OFFER:
1. 马上满35岁,个人觉得国内的行情是35岁以后估计找不到工作,算是35岁焦虑症吧。
2. 目前公司的效益不好,尤其我所在的产品线,自金融危机以后就一蹶不振,个人感觉前景不明。
3. 同部门的工程师跳槽后待遇都有很大提高。
4. 对目前的工作有点厌倦。
以上原因不分主次。

新的工作也还是做工程师,只是年薪变成了30W,行业和目前的公司相关,但没有直接竞争关系,不违反与目前公司签订的竞业协议。新公司应该也算是所在行业的顶级公司(个人觉得),业绩稳定。

但自从提出辞职后,一直有一种内疚心理,基于以下原因:
1. 自进入公司就和现在的部门经理一起工作,他也是从工程师升上去的,关系非常好。个人感觉自己的离职对目前项目多少有些负面影响,进而可能影响到他。而且部门经理试图通过加薪以及升职让我留下,但我还是决定离开。
2. 对目前的公司打心底还是心存感激,比如房子、车子都是在现在公司挣的。在最需要的时候离开,是不是有点不厚道?但公司裁人也很残酷,金融危机的时候裁过一次,中午通知你,给你几个小时的时间收拾个人物品,然后走人,收拾个人物品时全程有人陪同,当然赔偿会到位。

欢迎各位发表意见,谢谢!

相关帖子

沙发
Siderlee| | 2010-10-17 16:55 | 只看该作者
这个。。。。

使用特权

评论回复
板凳
machunshui| | 2010-10-17 18:14 | 只看该作者
请看一篇著名**《联想不是家》

使用特权

评论回复
地板
icecut| | 2010-10-17 21:40 | 只看该作者
跳跳更健康,你在原来公司或许不利于公司发展。或者不利于公司找到新的增长点。或者,减少项目组的费用。

使用特权

评论回复
ytmpeigd| | 2010-10-18 09:00 | 只看该作者
有更好的地方跳一下..也是不错的.
但是你想一下..你为公司贡献了也不少.
..如果你和你的经理说一下..他应该会谅解你的.

使用特权

评论回复
lelee007| | 2010-10-18 15:25 | 只看该作者
你的离去对公司也不一定就是不可挽回的损失,相反,有可能是为公司挪开一块前进路上的大石:lol

使用特权

评论回复
谈的元| | 2010-10-20 07:47 | 只看该作者
聚散都自然,不必刻意

使用特权

评论回复
michael_li| | 2010-10-20 09:35 | 只看该作者
心态还可以

使用特权

评论回复
Swd21ic| | 2010-10-28 22:35 | 只看该作者
我也会有楼主这样的想法.. 不过离开没有你那么大的影响了..

有句话是真理, 公司离了谁都能活..

另外做工程师能做到25-30W的年薪已经超高了..很佩服

使用特权

评论回复
钻研的鱼| | 2010-10-29 13:03 | 只看该作者
没有必要内疚。
  公司和个人只是一个契约关系,只要在公司一天,就要勤恳为公司工作一天,离开公司,就没有牵念。
  你现在的很多财富,表面上是公司给你的,实际上是你自己辛勤的汗水和智慧赚的,这个心安理得。你发展的同时,也为公司创造了更大的经济效益,不然公司早把你开掉了。
  至于离开公司会影响到他人,没必要有这个想法。1、其他人离开也不会提前通知你 2、管理得当,只会短时间的影响,否则就是管理不善或者你足够重要但公司没有发现,但这些都是公司的问题。
  既然已提出离开,就要坚决,否则如果留下来,以后的事情你很难处理。
  你我年纪差不多,你做得很不错,敬佩

使用特权

评论回复
sxggj| | 2010-10-29 14:03 | 只看该作者
个人觉得离开是个错误的选择,以LZ的资历,如果能跟着公司一同度过难关,将来的管理岗位应该有LZ一席之地吧,去别的公司,也就是个高工而已,基本没有未来。俗话说的好,生活就像超女,**到最后才是纯爷们

使用特权

评论回复
朝阳电工| | 2010-10-29 14:58 | 只看该作者

楼主是研发什么产品的?是在外资公司么?
我年纪比LZ小一点,但是和LZ比差远了。所以想知道哈。

使用特权

评论回复
aresc|  楼主 | 2010-10-31 06:57 | 只看该作者
公司是做IC设计的,我们负责参考方案的应用设计,外资企业。我是写DSP软件的、音视频编解码,主要是音频
编解码相关的,视频由硬件解码。公司有自己的DSP芯片,开发工具比较落后,全汇编语言写程序。

使用特权

评论回复
朝阳电工| | 2010-11-1 08:43 | 只看该作者
公司好进不?要什么门槛?我虽然没有音频视频解码经验,但是脑子还很好使。我一直觉得现在的岗位对我来说完全是大才小用了,希望有一天能找到个真正可以施展才能的舞台。
我觉得公司虽然不景气,但是对楼主还是比较信任的。既然楼主已经选择了跳槽,祝福楼主到新公司发展顺利。

使用特权

评论回复
zw820506| | 2010-11-8 14:22 | 只看该作者
LZ只是打工的,人为财死,鸟为食亡~离职很正常~
至于裁人,LZ去的新公司恐怕也是一样的~

使用特权

评论回复
高工老头| | 2010-11-8 21:41 | 只看该作者
公司没了你,地球照样转

使用特权

评论回复
chenjunbin| | 2010-11-9 16:59 | 只看该作者
认钱不认人~

使用特权

评论回复
hq_y| | 2011-5-9 04:31 | 只看该作者
习惯了就好。。。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2011-5-9 09:10 | 只看该作者
老H,好久不见啊

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-5-9 12:26 | 只看该作者
老H,好久不见啊
木头东瓜 发表于 2011-5-9 09:10

7个月之后你来说好久不见啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问