多少人是因为keil才抱着8051不放?

6560|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yixing2003|  楼主 | 2010-11-11 09:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前两年做过一个东西买了10个AT89s51,7块钱一片.当然是零售价格了,就算批量也要好几块呢,其实比较起来这IC没有什么优势,价格贵配置低,我完全可以用汇编写台湾一些同级别的IC,价格要低得多,比最便宜的51都要低很多,但是IC开发工具不好使,得买仿真器,bug也多,如果用烧录方式调试还是OTP的业余玩不起, 而且也不像51一样自己DIY一个并口下载线配合各模式调试软件就能应付一般东西了.打开KEIL软件就感觉很舒服了.所以宁愿贵一点也用它,可以说51造就KEIL ,盗版keil也造就了51的辉煌.
评分
autopccopy + 1 很同意!

相关帖子

沙发
picc| | 2010-11-11 09:26 | 只看该作者
芯唐的芯片不也是51的核吗?我觉得选芯片需要综合考虑,开发工具只是一个方面。

使用特权

评论回复
板凳
ayb_ice| | 2010-11-11 10:11 | 只看该作者
曾经有外国公司做过调查
工程师选择MCU考虑因素
其中开发工具(软件,硬件)首当其冲

使用特权

评论回复
地板
liang7143| | 2010-11-11 10:19 | 只看该作者
磨刀不误砍柴工~~
呵呵~~干活之前,先把工具准备好~~

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-11-11 10:34 | 只看该作者
谁说只用51呀,AVR和PIC也是两大主力阵营。

使用特权

评论回复
ouxueguo| | 2010-11-11 10:52 | 只看该作者
M0系列的不错啊 也

使用特权

评论回复
呆板书生| | 2010-11-11 11:30 | 只看该作者
arm类不好焊接

使用特权

评论回复
ji_dan| | 2010-11-11 13:09 | 只看该作者
LPC的也不错的

使用特权

评论回复
focuson| | 2010-11-11 13:25 | 只看该作者
哎,,中国软件没有保护,也就没人愿意写编译软件。。

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2010-11-11 19:50 | 只看该作者
抱着51不放的99.99%的是在校学生
不懂得合理利用资源和大量浪费IC资源。

使用特权

评论回复
teddeng| | 2010-11-11 20:04 | 只看该作者
跟编译环境真没多大关系,主要是没谁会跟钱过不去。实际上90%的项目都不是不可以用51搞定;事实上90%的项目注定没有量。那么谁还在乎用其他芯片的省的那一点点钱?不省钱没事折腾个啥?

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2010-11-11 21:43 | 只看该作者
还有一点是学校里面很多都是以51为标准单片机教材,
很多新手和51脸熟,没有陌生感,
实际上要是都是一起从头学,51一点都不比PIC,AVR,甚至ARM好学。

脸熟好办事。

使用特权

评论回复
zdhlixiang2006| | 2010-11-11 21:52 | 只看该作者
我学的是经典的8031,但是现在用的是PIC,感觉PIC在工业场合特别适合

使用特权

评论回复
kuguali| | 2010-11-11 21:57 | 只看该作者
51有什么不好,IO口又多,要求不高的地方可以用,我用这个就做了几个工具了。一切正常。

使用特权

评论回复
223178825| | 2010-11-11 22:48 | 只看该作者
学习中

使用特权

评论回复
维修十年| | 2010-11-11 22:58 | 只看该作者
越说越糊涂了,像我们这样一穷二白的新手究竟应该选哪种?51还是AVR或ARM?

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-11 23:08 | 只看该作者
简单便宜的开发工具是很重要的,但不是全部。

比如AVR、MSP430、ARM、常见的CPLD,开发工具也都及其简单,很容易DIY,但学的人、用的人就少些。

所以主要还是学习难度、资料广泛度的影响。

使用特权

评论回复
评分
123jj + 1
123jj| | 2010-11-12 05:39 | 只看该作者
老X正解!

主要是上手性,keil极易上手,这也是很多人抱着keil(8051)不放的原因。

使用特权

评论回复
op2sql| | 2010-11-12 05:47 | 只看该作者
18# 123jj iar跟keil差不多。主要是先入为主吧。

使用特权

评论回复
dgchina| | 2010-11-12 09:13 | 只看该作者
单片机就是那几种,最常用的是51,加上PIC,AVR等,单片机就是这些了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问