发新帖我要提问
[STM8]

STM8 没有模拟电位脚Vref; 有没什么办法替代

楼主: yurulin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
香水城| | 2010-11-15 18:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
呵呵,香主从26楼开始看吧
ZRL700424 发表于 2010-11-15 17:37

那么你有没有看我在23楼是针对什么才问的这个问题?

楼主说“在大负载启动后可使电压降个2%”,因此模拟量测不准了;我的意图很清楚,既然有这个2%的压降,难道有了独立的VREF就不会受影响吗?如果使用独立的VREF可以不受这个2%压降的影响,为什么使用VDDA就要受影响?

你在29楼回答了上述问题,因为“因为一般的做法是:VREF由一个基准电压源提供的啊”,所以我才建议“为什么不可以把这个基准电压源接到VDDA?”,然后你说“把这个基准电压源接到VDDA上,电流就大了”,我再问你这个电流有多大,基准电压源最大提供多大电流,可是你却没有回答。

我在23楼问的问题,恰恰是引导你说出基准电压源,然后告诉你可以使用基准电压源接到VDDA;所有这些始终围绕着楼主的主题。

使用特权

评论回复
dadodo| | 2010-11-16 01:46 | 只看该作者
其实这个问题以前就已经讨论很多次了,我也给出过电路图。

只要电路设计的好,PCB设计合理,根本不用基准电压源;只需要在整个系统的电源引入端分出两路,一路作为VDD为所有除VDDA的电路供电,另一路经过一个LC滤 ...
香水城 发表于 2010-11-15 15:47

系统电源经LC到VDDA,ADC精度就很好了?那还要VREF和基准芯片做什么?比如常用的5V LDO今天测是5.01V,明天测可能就是5.03V了,而且温度系数也达不到要求的。凡事没有绝对,香主的办法给8bit ADC用用还是可以采用的。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-16 08:41 | 只看该作者
系统电源经LC到VDDA,ADC精度就很好了?那还要VREF和基准芯片做什么?比如常用的5V LDO今天测是5.01V,明天测可能就是5.03V了,而且温度系数也达不到要求的。凡事没有绝对,香主的办法给8bit ADC用用还是可以采用 ...
dadodo 发表于 2010-11-16 01:46

哈哈,就是的,凡事没有绝对,没有VREF就绝对要导致精度下降吗?没有VREF就绝对不能用吗?

如果你的系统电流变化太大,系统滤波不能保证稳定供电,这种情况下只能选用较高档次的芯片,使用其它辅助手段保证AD精度。但是这种情况并不是占多数。

使用特权

评论回复
dadodo| | 2010-11-16 17:26 | 只看该作者
即使你的系统电流变化太大,系统滤波也能保证稳定供电,但系统供电的LDO(暂不考虑DC/DC)稳定性无法与基准电压源相提并论。
不说了,再说也没有意义………………!

使用特权

评论回复
aihe| | 2010-11-16 22:20 | 只看该作者
哈哈,就是的,凡事没有绝对,没有VREF就绝对要导致精度下降吗?没有VREF就绝对不能用吗?

如果你的系统电流变化太大,系统滤波不能保证稳定供电,这种情况下只能选用较高档次的芯片,使用其它辅助手段保证AD精度 ...
香水城 发表于 2010-11-16 08:41

比较耍赖的说法,为64引脚以下芯片没Vref引脚开脱,没有内置Vref算不上大问题,只要有外置即可,两样都没有的话,比较杯具了,精度怎么也上不去了

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-11-16 22:39 | 只看该作者
呵呵,我不必为什么开脱,即使没有VREF脚,但事实是,仍然还是有很多人用的很好。

你不就是要说“64引脚以下芯片没有VREF引出脚,这是一个失败的产品”,该说的我都说了,既然你**你的观点,我只能无奈地说,这款产品不适合你。

使用特权

评论回复
aihe| | 2010-11-16 23:39 | 只看该作者
哈哈,就是说说而已,你不是一直要别人拿出什么具体的改进地方和证据吗?
这就是了,但这并不说明这是个失败的产品,
反正不考虑这点STM照样有人用,考虑这点的人会用其他芯片来替代,
非要拿白菜烧出肉味来当然很勉强

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-17 07:47 | 只看该作者
哈哈,就是说说而已,你不是一直要别人拿出什么具体的改进地方和证据吗?
这就是了,但这并不说明这是个失败的产品,
反正不考虑这点STM照样有人用,考虑这点的人会用其他芯片来替代,
非要拿白菜烧出肉味来当然很勉 ...
aihe 发表于 2010-11-16 23:39

是的!

使用特权

评论回复
32446975| | 2010-11-20 09:19 | 只看该作者
19楼:

这个方法只是一个无耐的变通.我也在用.

待测引脚电压:X_V     
待测引脚AD值:X_AD
基准引脚电压:REF_V  ;可以用万用表测出
基准引脚AD值:REF_AD

那么由公式:X_V / X_AD = REF_V / REF_AD 得
待测引脚电压: X_V =( X_AD * REF_V ) / REF_AD

这样不能实现9楼说的应用.

9楼: 还有一个,就是模拟量输入电压小于VDDA;  如果有Vref;我就可以调准读的最大范围

使用特权

评论回复
bis2010| | 2010-11-21 19:44 | 只看该作者
没有一款mcu能适合所有应用,没有VREF外接脚,只能说是一个缺陷。但是对使用者来说,为了外接VREF必须使用64脚位的产品也是很不爽的。香水强调VDDA与VDD接到一起就可以用,那maxim做基准源卖给谁啊?max6174 输出4.096v,随电源波动0.6ppm/v,随负载波动2ppm/mA。或许大家不需要这么高精度,但是如果需要VDDA做绝对参考,那么简单地与vdd接到一起往往是不够的。即使LC什么也用。香水在ST待久了,看看PIC这两年出的产品吧,很多都有内置基准源(好像叫FVR)。STM8 确实是好东西,不过也要虚心倾听客户的需求啊。

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-11-22 08:02 | 只看该作者
楼主说“在大负载启动后可使电压降个2%”,因此模拟量测不准了;我的意图很清楚,既然有这个2%的压降,难道有了独立的VREF就不会受影响吗?如果使用独立的VREF可以不受这个2%压降的影响,为什么使用VDDA就要受影响?

你在29楼回答了上述问题,因为“因为一般的做法是:VREF由一个基准电压源提供的啊”,所以我才建议“为什么不可以把这个基准电压源接到VDDA?”,然后你说“把这个基准电压源接到VDDA上,电流就大了”,我再问你这个电流有多大,基准电压源最大提供多大电流,可是你却没有回答。
香水城 发表于 2010-11-15 18:16

前面那段话:有了独立的VREF,基准电压源只给VREF供电,你说它会不会受负载的影响?(负载是另外的电源提供的)

后面那段话:基准电压源只给VREF供电和给VREF供电的同时还给MCU供电,你说那个电流大?难道你不知道负载越大基准电压源的波动就越大?

香水城的水平是很高,口才也很好,但我肯定在AD转换方面没有我用得多。

使用特权

评论回复
lych9139| | 2010-11-22 10:41 | 只看该作者
支持楼主,没有独立的Vref,12位精度很难实现。用LDO给VDDA供电,温漂就是个大问题。

这个问题已经吵过好几年了,现在还是没改进。没办法,凑合用吧;凑合不了,就用其他芯片呗。

看了其他一些ARM芯片,好像也没有独立的Vref(包括外接引脚),心里平衡了些。不过,人家的AD大多是10位。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问