做实际电路的人实在不好写**

5772|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xuerenxiang|  楼主 | 2009-3-29 14:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一个通信工程大二的学生,之前过的生活和普通的大学生一样,睡觉,打球,游戏,从不考虑以后的生活 
最近发生了一些事,让我开始静下心来思考,自己以后的出路。 
思考的结果是,如果现在开始好好努力学习,还为时未晚,如果继续沉沦下去的话,我的人生就完了 
于是,我和同学组了对,参加学校五月份的电子设计大赛的初级组。 
然后,问题就来了 
模电是学过而且考试通过了的(数电和高频在学) 
但实际要动手用的时候,我发觉我以前什么都没有学到! 
我连三极管的三个管脚都分不清楚! 
书上跟我们说,三极管可以用来放大,要设偏置电阻云云 
我学过了,都能懂,给题目我,我也能算得出来 
好了,现在真正要用了,我却完全懵掉了 
三极管怎么工作的?要给多大的电阻?电压的范围有多少? 
完全不知道! 
好,那就看资料吧,datasheet、 
英语我是学的不错的,单词也背了,四级也过了 
但对着那几十页pdf,还是一筹莫展。 
这几天认识了一个人,一个机房的头,87年的,比我大一岁 
没上过大学,但电子技术深不见底(对我来说) 
英语单词一个不懂,但大部分datasheet都能看懂。 
我无语了 
一方面是感叹大学教育的悲哀 
一方面是感叹自己的无能、 
虽然我的专业是和电子有关,我也读了两年 
但实践能力却是0! 
我感觉我真的需要好好努力了 
觉得找不到门路,脑子完全是一场空! 
所以来这里求救一下 
希望高手们能具体指点指点 
改看什么书,改做什么事 
希望大家可以指教指教 
给我最后的一根救命稻草 
也算给广大迷失在大学的学子们(特别是电子专业的)一条出路 
其实我们不是不想学,只是不知道怎么学。 

相关帖子

沙发
mic1984| | 2009-3-29 15:14 | 只看该作者

拜那个机房的头为师

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2009-3-29 18:10 | 只看该作者

有句古话“罗马不是一天建成的”

先勿贪高,别总想着“速成”,电子技术是一门实践性非常强的学科,一切要从简开始。
    我10岁时接触电子技术,启蒙读物是一本《少年晶体管收音机》,我照着书中所述在课余时间很快就装出了第一台单管来复再生式收音机,你要问我那时是否就懂得了收音机的电路原理,呵呵,10岁的小孩能知道什么“理论”?但这不要紧,随着我装的收音机的不断升级,很自然的,仅仅凭自己就逐渐的知道了晶体管放大电路的基本工作原理和调试技巧等,说不上是什么时间明白的,也不存在什么“顿悟”,功夫到了一切水到渠成。
    很多年轻人不知道该如何学习,楼主能够自己明白这一点并有危机感这本身就是一件非常好的事,兴趣可以是动力,压力也同样。去图书馆或书店找几本以电子电路基础制作方面为主要内容的书籍结合自己所学的课程选自己相对最感兴趣又能应付得了的制作项目照猫画虎逐渐深入而不要在毫无基础的前提下贸然以“获奖”为目标,“技”是自己的,一生不朽,“名”是身外的,随风而逝,自信则要靠实力的点滴积累。
    动手但不要仅仅局限于动手,楼主既已学过有关理论,当尝试用理论去分析实践中所遇到的问题并依次解决进而举一反三,这是你能够远远强于一个10岁孩子的地方,但同时千万要戒除浮躁,不要一遇问题就自哀自怜轻言放弃,否则至少在这一点上将不如一个10岁的孩子。
    罗马不是一日建成,实力要靠长期积累,既然自视是“0”,那就从“0”开始,只要**,年轻本身就是最大的资本。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2009-3-29 18:57 | 只看该作者
jiyiche| | 2009-3-31 18:22 | 只看该作者

同道中人

顶一下

使用特权

评论回复
wujing198| | 2009-4-1 13:04 | 只看该作者

关键是完成从考生像学生的转变……

中国学生从小学到高中毕业的12年,不能算一个学生,只能算一个考生。一切都是为了考试而学习,那么他们对能够反映到试卷上的知识点具有很强的理解能力。
但是非常不幸的是很多在实际中能用到的知识却无法用考试试‘卷这样的方式来表达,而这些在我们的教材中常常都是以“小字”,“星号”,“补充材料”这样的形式出现的。经历了12年严格应试训练的学生天生的把这些知识全都过滤了。
就比如我当年也不知道运放的电源是这么加上去的,IC的引脚是从那边数起的。其实后来熟悉了再去看教科书,这些都是讲了的,不过都是“小字”。
其实很多时候这些知识是连接各个课程的关键点,也是理论到实践的桥梁。它们像人体中的任督二脉一样,打通了就成为了高手,打不通永远是菜鸟。
LZ还是静下心来慢慢的把学过的但是却注定不会考的那些东西重新梳理一遍吧。另外多借点书来看,不要光看教科书,看点工程性的书。当这些书不是以教导人如何考试为目的编写的时候,书里的知识结构才比较完整。

使用特权

评论回复
qq277541717| | 2009-4-1 14:49 | 只看该作者

当年的影子

学和用一起时才能有感觉,才能有创新

使用特权

评论回复
yysmcu| | 2009-4-1 15:12 | 只看该作者

春阳果真非凡人也

使用特权

评论回复
xeptf6| | 2009-4-3 14:21 | 只看该作者

呵呵,很少看chunyang长篇大论啊

看来chunyang对年轻人非常的热心啊
呵呵呵

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-3 15:39 | 只看该作者

现代人都不玩试验板吗?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-3 15:40 | 只看该作者

论文都全是仿真了

去年看到一个大功率硬开关反激的论文, 图上没一个EMI器件,论文硬是说,优娘的EMI性能...

使用特权

评论回复
ra_rabbit| | 2009-4-5 15:15 | 只看该作者

玩实际 的板子 论文写着蹩脚

玩实际的板子,可论文写着太闹心
别人仿真的结果看着 理论实践都不缺 
无语 

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-4-5 15:21 | 只看该作者

中国的论文大部分都是假的,连华南虎都能作假,论文能真

还有汉芯都能作假的……

学知识,要塌塌实实的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-4-5 17:43 | 只看该作者

关键是要自己清楚学习是为了谁

很多人不愿承认的是:上大学不过只是为了“面子”,其它什么的都是借口而已……

使用特权

评论回复
yunding| | 2009-4-7 20:21 | 只看该作者

学和用

其实你一头钻进"学"里面,从没考虑过"用":仔细回忆一下三极管的输入特性与输出特性,再看看万用表的说明书,就应该知道怎么用万用表判断了,说不定还能找到与人不同的判断方法;难道必须要象一些其他教材告诉你黑表笔怎么放红表笔怎么放,阻值多少,是什么极,才算教过了?难道教会你输入特性与输出特性还不行?不要信楼上说的中国教育怎么怎么了,中国教育有中国教育的无奈与不足,但也有他的优越和适合国情,谈这些都是扯淡,难道因此而不学还是不考?不要轻信他们误人子弟的鬼话

使用特权

评论回复
123momo| | 2009-4-7 22:25 | 只看该作者

同为学路上的人呵

我开始也报名了电子大赛 电子大赛里肯定会学到好多好多知识 动手能力也会大大增强 但又想读研 便放弃大赛了 
祝楼主多多进步 共同进步

使用特权

评论回复
joyoung| | 2009-4-8 17:05 | 只看该作者

都一样啊

其实现在的大学教育出来都是这样,还得自己慢慢学

使用特权

评论回复
零下| | 2009-4-9 10:01 | 只看该作者

注重工程实践

我看过很多电子方面的书籍,发觉一个现象,国人写的书大部分理论很深,但就是在实际使用的时候往往不知道如何下手,就像楼主说的,学了三极管放大电路,说自己也会计算了,但我就给你一个三极管,然后提出我的要求,就比如很简单的设计一个1W的功放,你知道怎么做吗?先做什么,后做什么,完了是否还要做一下可靠性分析,这些我想他们应该都是蒙的吧!
    我给楼主推荐一本书,《晶体管放大电路设计》,日本人写的,我早期做设计的时候就是看它的,很基础很工程的一本书,相信对大家有用!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-4-10 14:30 | 只看该作者

楼上的说法其实也是一种误区

国人写的书理论真的深么?其中多数恐怕恰恰相反,理论是基础,决定了技术可发挥的空间和层次,中国科技的落后首先就表现在理论方面的落后,至于楼上所说的现象,其实是著书立传者缺乏真正的功力,净拿些没什么深度又与实际脱节的东西来充数,唬唬外行人罢了,那样的书确实没有多少实际价值。

使用特权

评论回复
gongxd126com| | 2009-4-12 18:34 | 只看该作者

《少年晶体管收音机》?我家还有一本,挺好就是看不懂

为什么现在像《少年晶体管收音机》这样动手实践的书越来越少,都出些理论的书,而且大部分都是编的,大家是否觉得我们越来越浮躁了,我是有点了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问