面试题Help!单片机测电容方法?

楼主: 心静自然凉
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cmf1555| | 2010-11-18 17:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
定时器可以啊。挺好的一种方式啊。

使用特权

评论回复
cmf1555| | 2010-11-18 17:17 | 只看该作者
定时器可以啊。挺好的一种方式啊。

使用特权

评论回复
rockli| | 2010-11-18 17:32 | 只看该作者
楼上几位说到点子上了,需求都不明确,没办法做。
如果要求是在10K频率下的电容量呢?RC怎样充放电?定时器怎样计时?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2010-11-18 17:48 | 只看该作者
很明显,考官要的是:直接RC测电容。

使用特权

评论回复
rockli| | 2010-11-18 17:50 | 只看该作者
很明显,考官要的是:直接RC测电容。
t.jm 发表于 2010-11-18 17:48

哪里明显?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2010-11-18 17:55 | 只看该作者
MCU已具备代替555的条件为何还要555,直接RC的精度理论上肯定高于555+MCU.

使用特权

评论回复
rockli| | 2010-11-18 18:15 | 只看该作者
还是不明白,考官也没说单片机,也没说低成本。也没说比较器。
根源在于需求不明确而没有仔细问,或者是由于经验不足对测量电容的方法了解的不多。
如果考官想要的是10KHz频率下的容值呢。

另外,10pf怎样rc测量?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2010-11-18 19:35 | 只看该作者
这里要用四线电桥,要抵消线长电容,关键是这里! 10pf~~~

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2010-11-18 20:50 | 只看该作者
电容范围10pf~10uf,精度小于5%即可
很有难度哦 10PF 还精度5%

10PF 放555上 好像不会工作哈 我模拟了一下  

测量电容 电感 电阻 是一门 很高深的学问哈 不要想得那么简单。
不然安捷伦 也不用卖一个电桥表 就要2000RMB了
考官其实 只要你说出 一种 或二种 测量方法  不要求具体怎么做。
如果你都能设计了 安捷伦 的电桥表 就不好卖了。
(我们来说一下难点吧:
1.电容本来误差 都大 一般在20%左右 一般采用输入一个频率 1K/10K 串联测量电压法,难度就在检测这个模

拟值
2.采用LM393 组成振荡器 测量频率的方法  用示波器量 就快 用单片机写程序 用公式算 就慢些
有人已经做了 (我本来想做一个的,一个人精力有限,就没做 攻我所攻)
电感测量范围:0.1μH~2H
电容测量范围:1pF~2.5μF
电解电容测量范围:0.1μF~30000μF

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-11-18 22:31 | 只看该作者

谢谢各位朋友,让我了解了更多细节问题。
这是杭州一家集团的子公司,做LED灯,隧道灯的,老实说,自己功底还不够深厚,也欠缺开发经验,2k我也能过日子,我主要考虑的是工作环境,我问起一些细节问题比如上班时间,食宿时,他就说让我自己过去看看。

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-11-18 22:33 | 只看该作者
28# t.jm
我是这样想的,用555是想利用它外接电阻电容不同而产生不同频率波形来测量电容的

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-11-18 22:34 | 只看该作者
26# t.jm
我考虑过AT89C2051,它自带一个电压比较器,没做成功

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-11-18 22:36 | 只看该作者

现在也算是离职了,钱包也扁了,持久战打不下去...
现在就感觉是山穷水尽疑无路,柳暗花明没村子

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2010-11-19 21:54 | 只看该作者
刚出来的学生 是很多不懂 也很正常。 在学校一半多的人 都玩去了。
再差 也要拿过2-3K吧 凭啥 他这样说 有点不对。
现在一个普工 都在2K+

使用特权

评论回复
mailong| | 2010-11-20 05:33 | 只看该作者
主要是看用到什么地方,以及实用环境。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2010-11-20 10:39 | 只看该作者
不要和普工比较。
如果电子工程师不会设计,价值就不如普工。
普工的前途有限,工程师的前途差别很大。

使用特权

评论回复
linbei1988| | 2010-11-20 14:00 | 只看该作者
现在一个普工 都在2K+
eydj2008 发表于 2010-11-19 21:54

楼上在哪,生活水平挺高吧!

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-11-20 21:23 | 只看该作者

来了三个面试通知,其中两个是做LED的,一个路灯隧道灯,一个太阳能LED,想进入LED这个行业
第三个是做远程抄表的

使用特权

评论回复
sxhhhjicbb| | 2010-11-20 23:17 | 只看该作者
555的话,频率范围是一个大问题,另一个问题是pf级的电容是不能引起555振荡,用匠人的双积分。测充电时间。不过楼主如果用555做出来,价格就不止2.5k---3K

使用特权

评论回复
必有我师| | 2010-12-4 19:44 | 只看该作者
我是四楼,我被封号啦,哎呀,东西不能发的太多了呀。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问