基于单片机的工业摄像头图像采集与数据分析

楼主: Jarrywd
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lpf336| | 2010-11-20 14:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
毕业设计  做个样子就可以了

使用特权

评论回复
MakeBetter| | 2010-11-20 17:09 | 只看该作者
你们也就不要打击人家了,出这样的题目确实搞笑,但想想,人家只检测黑、白,那么对于二值图像的话,存储也不是很大问题吧?64K = 724X724的点了,但是人家可不要这么大,图像面积又不大。
嘿嘿,这样的话,关键也就是怎么采集图像了,而且是怎么采集二值图像。

使用特权

评论回复
Jarrywd|  楼主 | 2010-11-20 18:13 | 只看该作者
23# MakeBetter
谢谢这位高手为小弟说话!

使用特权

评论回复
MakeBetter| | 2010-11-20 18:27 | 只看该作者
嘿嘿,我不是什么高手呢,你也不用着急,整理好思路,想想该从哪着手,不知道就baidu或google一下,应该可以获得不少收获,问题不在你做的题目有多烂,而在于你为它花了多少时间以及从中学到多少东西,不管怎样,做总比不做好,就算做不出来。

使用特权

评论回复
coreduo| | 2010-11-20 18:36 | 只看该作者
51做图像.......不知道谁想出来的点子.....

使用特权

评论回复
Jarrywd|  楼主 | 2010-11-20 19:21 | 只看该作者
25# MakeBetter
对于题目我没有什么想法,既然能想出来就一定有方法做,查了几天的资料,现在基本上的思路已经有了,就是用OV6620采集图像数据,外扩一个外部存储器储存,再处理,判断出结果后给出一个控制信号就可以了。现在遇到一个汇编程序的问题,就是把所有像素点求平均值然后判断一块图像是否是白色,结果要用到一个16位二进制数除以一个8位二进制数,如R1R0/0C8H,不知道怎么实现。

使用特权

评论回复
rockli| | 2010-11-20 21:36 | 只看该作者
27# Jarrywd
网上去搜索“51单片机汇编浮点库”,应该有你想要的。
这东西是15年前用过的,想不到现在还有学生被逼着用。
给楼主个建议,侧重点在系统设计上,汇编语言用得越来越少,这是趋势。

如果有人和我说他今年用汇编语言做了51单片机的几万行的程序,我不会录用他,原因很简单,抱着汇编不放的人,不去尝试用c,工作上不会有太高效率。
而涉及到算法的,c语言更通用些。

使用特权

评论回复
MakeBetter| | 2010-11-21 01:47 | 只看该作者
27# Jarrywd
前面的做完,后面的还不好做?
去baidu一下:51汇编子程序库
http://wenku.baidu.com/view/f3ae8e68011ca300a6c39098.html
以上链接我给你百度来的,记得当时我写51汇编时,学会后,也就是直接搜索一些函数来用,很好用。

使用特权

评论回复
评分
Jarrywd + 1
Jarrywd|  楼主 | 2010-11-21 15:49 | 只看该作者
现在基本思路理清楚了,汇编那个除法解决了,开始做数据采集方面的具体方案设计。小弟采用OV6620作图像采集,因为51单片机速度跟不上,因此想要在每行只抽取几十个像素点,不知道这样的思路是否可行?至于方案,小弟觉得,可以用两个定时计数器来捕捉OV6620的行中断和场中断。更具体的方案,现在还未找到,请高手指教!

使用特权

评论回复
Jarrywd|  楼主 | 2010-11-21 15:50 | 只看该作者
在查找资料的时候有些资料上的OV6620芯片图上是48引脚,但多数资料上都是32引脚,这是怎么回事?难道有两种不同的OV6620?

使用特权

评论回复
ST_ARM| | 2010-11-22 09:49 | 只看该作者
如果这是你的毕业设计,搞不好你不能毕业的说。

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2010-11-22 18:07 | 只看该作者
这个用DSP比较好吧

使用特权

评论回复
rockli| | 2010-11-22 21:42 | 只看该作者
这个用DSP比较好吧
xsgy123 发表于 2010-11-22 18:07

51+汇编,估计也就做一个灰度判断,设置一个阈值,相除,根据结果判断。

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2010-11-22 21:53 | 只看该作者
这种图像采集和数据分析的应该是DSP的特长

使用特权

评论回复
sinadz| | 2010-11-23 16:25 | 只看该作者
用51做图像分析的确和少见

使用特权

评论回复
txcy| | 2010-11-23 22:21 | 只看该作者
这个用DSP或者FPGA都可以,但用51就不怎么适合了

使用特权

评论回复
omlf| | 2010-11-25 13:32 | 只看该作者
工业摄像头如何和单片机连接?图像处理在何处完成?

使用特权

评论回复
hsbjb| | 2010-11-25 16:59 | 只看该作者
没见过用51单片机做图像分析的

使用特权

评论回复
Jarrywd|  楼主 | 2010-11-25 18:29 | 只看该作者
系统的功能是检测白线是否完全装入线槽,所需要的处理比较简单,就是采集到的图像中判断两个位置是否有白线,没有装入时线在上方,装入后在下方,因此只需对这两小块处理就可以了,数据量不大,经过抽取,大约10K的数据。在OV6620与单片机之间加一个FIFO芯片缓冲,这样就解决了单片机速度跟不上的问题。
     现在的问题是OV6620的问题,小弟上网查到的信息有些说OV6620是32引脚的数字摄像头,有相关应用说明,但是没有具体的引脚图,而有些资料有具体的引脚图,确实48个引脚,小弟见识短浅,因此甚感迷惑,请高手指点!

使用特权

评论回复
RyanHsuing| | 2010-11-25 19:16 | 只看该作者
用C写,然后编译成汇编就可以了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问