24位AD的电路设计时的众多问题

楼主: mmax
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
我们先不考虑其他众多因素,仅看A/D的基准的稳定度,

1,基准的内阻不可能为0
2,基准的温漂不可能为0,即是恒温,恒温精度有限
3,基准的输入电压调整率和负载调整率不可能为0
4,基准本身的噪声不可能为0

彭建学 ...
pengjianxue 发表于 2010-12-3 13:36

有些问题没那么严重,有些夸大了,可能平时没有注意的问题却比较严重。比如不平衡引起的共模干扰,隔离,过于信赖数字处理,ADC分辨率低引起的噪声,前级处理没重视,前后级间干扰(对于低频,一般通过电源耦合),50Hz工频,输入阻抗......

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2010-12-3 22:46 | 只看该作者
一根10厘米的导线以1毫米/秒速度运动,在地磁中,产生5nV。

一对长1米的闭合导线,间距因振动产生1微米的变化,振动频率1hz,在地磁中,产生0.314nV。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
kubuco| | 2010-12-3 22:51 | 只看该作者
又见PENGJIANXUE。。。
微弱信号检测专家

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2010-12-3 23:03 | 只看该作者
一根10厘米的导线以1毫米/秒速度运动,在地磁中,产生5nV。

一对长1米的闭合导线,间距因振动产生1微米的变化,振动频率1hz,在地磁中,产生0.314nV。

彭建学  上海 ...
pengjianxue 发表于 2010-12-3 22:46

你总是举这些例子在吓唬人,其实问题并没有那么严重,作为21ic上有名的弱信号处理能人,你肯定是很清楚的。前级和采样做好的情况下,到了数字域,有的东西是很灵活的。

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2010-12-3 23:14 | 只看该作者
技术交流,没必要抬杠,上纲上线,每个人有各自的认识。

不存在吓唬不吓唬人的。

看来,我没必要参与类似的贴子,因为每次总是来抬杠,一副天不怕地不怕的样子。

我是测不出1000公里外的1毫安电流产生的磁场,某些人能。

彭建学   上海

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2010-12-3 23:19 | 只看该作者
彭老师和hartcomm牛人的讨论,还有zjp、hwm老大的参与。
对于热电偶采集、称重等领域的朋友来说是福分呀,呵呵,至少我这么觉得。

都讨论到了nV,神一样的领域了。
对我来说能准确采集1uV就很满足了。

几位讨论的都是偏向nV,还有概念的一些。实际的工程帮助还是有限。
我有一个很具体的技术问题,我用431生成2.5V做的基准,可不可以给24位的AD做基准?431资料里面没有给出噪声大小。准不准确先不说,现在只关心基准的噪声情况。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-3 23:27 | 只看该作者
1000公里外的1毫安电流产生的磁场 :L

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-3 23:30 | 只看该作者
4*10^-12高斯

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2010-12-3 23:37 | 只看该作者
431资料里面这两个图什么含义?
第一个是统计概念,第二个是一个实例测试的结果?
是第一个图中在频域描述的噪声特性,在时域的一个表现?

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2010-12-3 23:52 | 只看该作者
技术交流,没必要抬杠,上纲上线,每个人有各自的认识。

不存在吓唬不吓唬人的。

看来,我没必要参与类似的贴子,因为每次总是来抬杠,一副天不怕地不怕的样子。

我是测不出1000公里外的1毫安电流产生的磁场,某 ...
pengjianxue 发表于 2010-12-3 23:14

就说22楼的问题吧,把线固定不让动可以吧,如果不行,或者外部磁场变动,只要变化频率不落在滤波器的窄带之类,那么影响就小的多。比如还有工频干扰,或许更大,但通过电池供电、硬件滤波和软件处理,影响可以减的很小,我做的仪器在野外测试,测量线可能在野外可能有几十上百米,通过上面措施没发现有什么大影响。路灯一开,尽管经过前面的滤波,但从采集显示的波形上看,50hz的干扰还不小,但软件可以滤除。

不是天不怕地不怕,你总得给人些信心,很多东西,很多年前就有商品化的产品,再现在这种情况下,应该能做的更好。如果几年以前听说信号远小于噪声还能测出来,我肯定很难相信。有些东西可能真的没有那么复杂,当然,我没说1nV很容易测出来。

所以,我怀疑你有些拿乔,有可能有意或无意的夸大了一些问题的严重性。当然可能我误解了。你确实是高手。做弱信号处理你很有经验,我做的晚,这一两年才知道弱信号处理这回事,呵呵,你差不多是标杆式的人物,我是以你为目标和参照,接近或超越。

做弱信号处理的人也不多,讨论讨论共同进步嘛。在测量的很多领域,可以把弱信号处理用进去,前景很广阔啊。几年前我不想做技术了,感觉太没技术含量了,但现在又想做了,弱信号是其中一个方面。

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2010-12-4 00:01 | 只看该作者
431资料里面这两个图什么含义?
第一个是统计概念,第二个是一个实例测试的结果?
是第一个图中在频域描述的噪声特性,在时域的一个表现?
mmax 发表于 2010-12-3 23:37

第一个是幅频图,第二个是测量的幅时图 就是时域图,噪声随时间变化图。
好像噪声还不小,特别是低频噪声,不清楚能不能用,最好不要用,竟然都用24位ADC了,还在乎买个好的基准?

使用特权

评论回复
HOTPOVER| | 2010-12-4 01:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-12-4 08:18 | 只看该作者
pengjianxue犯了个错误。
检测系统的分辨率为1nv,和导线自己产生的1nv完全是两码事。只要导线的1nv是固定数,就是一个偏置问题,这个就扯到精度了。分辨率1nv并不代表精度
这个好比仪表精度为1%,并不是每个硬件或软件环节的精度都大于1%。

使用特权

评论回复
wubing1211| | 2010-12-4 11:10 | 只看该作者
路过,瞟学了

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-12-4 19:37 | 只看该作者
也就是说,只有真信号大于真信号为0时测量结果的最大变化量,才能显现。

为什么是大于?

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2010-12-4 21:01 | 只看该作者
回IC921:

假设:一测量系统,当真信号为0时,假信号在-1到+1间变化。

当:  0<=0真信号最小值<=1,真、假信号之和不能确保大于0。

当:   真信号最小值>1,真、假信号之和能确保大于0。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2010-12-4 21:17 | 只看该作者
假设:一测量系统,当真信号为0时,假信号在-1到+1间变化。

当:  0<=0真信号最小值<=1,真、假信号之和不能确保大于0。

当:  -1<=0真信号最小值<=0,   真、假信号之和不能确保小于0。

当:  -1< 真信号最小值,        真、假信号之和能确保小于0。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-12-4 21:17 | 只看该作者
谢谢!
过去的电信(也就是电话局),电源正都是接地。记得我看过的资料是说电源正的噪声要比负的大。
由此看来,是不是说正负假信号是不对称的呢?
当然,我这里说的主要地是指“干扰”,但是,和你说的真假信号是否是一回事?我这方面理论太差。有劳讲讲

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2010-12-4 21:18 | 只看该作者
pengjianxue发表于 2010-12-4 21:17 | 只看该作者 回复 引用 编辑 评分 返回版面 TOP  得分:0
37楼: 假设:一测量系统,当真信号为0时,假信号在-1到+1间变化。

当:  -1<=0真信号最小值<=0,   真、假信号之和不能确保小于0。

当:   真信号最小值<-1,             真、假信号之和能确保小于0。

使用特权

评论回复
mmax|  楼主 | 2010-12-4 23:53 | 只看该作者
彭老师说的关于真信号、假信号、分辨率的概念好像理解了:
只有真信号引起的最小读数变化才是分辨率,干扰的假信号不算。

hartcomm说的nV级的分辨率有可能是假信号引起的数字跳动?对吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问