发新帖我要提问

一个芯片烧坏了,如何分析是哪儿烧坏了(24楼增加详细描述)

楼主: Torda
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
icecut| | 2010-12-15 08:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
估计楼主遇到不是开漏的iic了吧.

使用特权

评论回复
评分
McuPlayer + 4 点中要害!
acute1110| | 2010-12-15 15:09 | 只看该作者
是啊,还是要做X光,我们有时候就是请原厂帮忙做分析的。

使用特权

评论回复
大道至简| | 2010-12-15 15:53 | 只看该作者
这个问题就简单啊。
吧坏掉的samples交给供应商分析

使用特权

评论回复
Torda|  楼主 | 2010-12-16 14:26 | 只看该作者

很久没有上来了,感谢置顶呀。我把后续的分析一并描述下。

测试方法如下:

1、测试电阻:拿好的芯片和坏的芯片对比测试,发现电阻差别不大,无法判断问题
2、测试坏的芯片波形:IIC波形正确。但是芯片的输出等管脚无反应——根据后面分析,应该是芯片内部没有处理IIC的命令,相当于芯片没有初始化,从而根本就不工作。这个分析是后面从代理商分析中得到的。

和芯片代理商讨论,最后他们也承认其他公司也遇到过相同的问题,是SAA7121的I2C接口有Bug,它要有时钟才能工作,开始时时钟不稳定,或者晶振起振慢时,I2C口线会错误地处于输出0的状态,且很容易损坏。
所以厂家推荐单独给SAA7121一个I2C接口,不要和其他IC共用,等时钟稳定了再用I2C口初始化它。7121自带晶振的话,晶振质量要好。

由于我们单板无法独立给SAA7121一个IIC接口。因此我们在SAA7121的IIC总线上串了330欧姆的电阻。同时将普通晶振更换为更好品质的晶振。目前在家里测试中,暂时正常。后续是否还有问题,期待后续的继续跟进

总结下类似的芯片烧坏的分析过程,这个是综合各位网友,以及咨询一些长期搞失效分析的朋友,得出的方法:
1、测量电阻:一般如果是电源波动引起的烧坏,一般电阻会有较大变动
2、测量波形:测试波形有点玄。不是哪个脚的波形不对,就认为是哪个脚烧坏。比如上面分析的芯片,输出脚没有波形,实际上是IIC脚烧坏。根据波形来分析,可以确认是否烧坏。

使用特权

评论回复
mcu9999| | 2010-12-17 17:56 | 只看该作者
试试看喽

使用特权

评论回复
liguohuihui| | 2010-12-23 01:25 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
andersonli| | 2010-12-23 14:18 | 只看该作者
等待楼主的结果,学习中!
http://www.icbom.com

使用特权

评论回复
zdc393589060| | 2010-12-25 10:19 | 只看该作者
這些引腳好像很容易連錫!!

使用特权

评论回复
komad| | 2011-1-1 20:38 | 只看该作者
这种情况要对芯片精通才能分析

使用特权

评论回复
TopV| | 2011-1-5 08:46 | 只看该作者
学习了,很有借鉴意思

使用特权

评论回复
jxgxlm2008| | 2011-9-20 08:59 | 只看该作者
学习了,最近也遇到类似的问题,就是saa7121的IIC进行初始化的时候,其中的SDA一直低电平,已经接了上拉电阻也不行,我把7121吹下来后就是高了。

使用特权

评论回复
chudian9ban| | 2015-2-12 15:00 | 只看该作者
学习了,怎么收藏这个帖子?

使用特权

评论回复
dianzilc| | 2015-2-13 08:31 | 只看该作者
学习了,感谢前辈们分享宝贵经验!

使用特权

评论回复
batiafu| | 2015-2-17 00:07 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问