请教一个问题,为什么电感在充电时会下冲一下,然后上去

楼主: cozy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
nongfuxu| | 2010-12-21 20:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
路过,同意15楼思路
另外,导通瞬时电磁阀线包为电感,流过电流不能突变, 它和驱动三极管(或NMOS管)的Cds产生谐振,引起那振铃现象.

使用特权

评论回复
cozy|  楼主 | 2010-12-21 21:27 | 只看该作者
电磁阀线包为电感?
这是什么意思?

使用特权

评论回复
steven13996| | 2010-12-21 21:52 | 只看该作者
大家的回答好深哦

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-12-22 17:55 | 只看该作者
大家可以想象下为什么电机已启动需要很大的电流.这个和电机启动很像.

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-22 18:06 | 只看该作者
24楼说得不错。

使用特权

评论回复
cozy|  楼主 | 2010-12-22 23:33 | 只看该作者
最终,我觉得是因为阀体动作后,芯的磁导率的变化,导致反向电动势的产生

使用特权

评论回复
liaojiededepan| | 2010-12-23 00:52 | 只看该作者
你可以进行有限元分析你就明白了

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-12-23 08:39 | 只看该作者

简单化一点,也许能够理解其中的道理....

设想有一个均匀磁场,垂直磁场放置一根直导线,然后通电,显然存在力 F = l I X B,其中 l 是均匀磁场中的直导线长度。如果导线不动,那便就是个简单的阻感串联(考虑导线分布电感)。但如果导线受力后以速度v(F方向)移动,导线上会出现什么?对,动感电动势。其值为U = l v X B,其中 l 为均匀磁场中移动的直导线长度。要注意的是,这个U是与产生电流 I 的电势(或电压)相反的,这很容易从上式判别。

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 1
PowerAnts| | 2010-12-23 08:53 | 只看该作者

第一段,上电后电流从零开始上升,磁场力让衔铁开始动作,加速度越来越大,磁阻变化的斜率越来越快,因此我们看到电流增长的斜率越来越小,直到衔铁运动到终点,些时气隙消失,磁阻忽然变的很小,因此电流有一个下跌的过程,然后电流又按RL响应增长,直到I=V/R

使用特权

评论回复
cozy|  楼主 | 2010-12-23 19:49 | 只看该作者
问大家一下,谁有好方法能得出电磁阀开始动作的时刻吗?这个很有意义

在这个过程中

使用特权

评论回复
cozy|  楼主 | 2010-12-23 19:51 | 只看该作者
我只能听到声音,但听到声音时,已经远远落后于那个开始动作的时刻了

使用特权

评论回复
pjy| | 2010-12-23 20:16 | 只看该作者
我刚带学生做了这个实验,很有助于理解电感的特性的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-23 20:37 | 只看该作者
楼主这个试验更适合,有助于学生了解磁路变化对电感量的影响

使用特权

评论回复
pjy| | 2010-12-23 20:43 | 只看该作者
改日拍个视频上传,其实,1、并个发光二极管按照续流的方向在电感两端,接通瞬间亮一次,比较暗,断开瞬间亮一次,比较亮,2、不按照续流的方向并则在接通瞬间只亮一次,断开不亮。据此现象可以很好的理解电流的变化率、电感储能、反电动势、“抗”等概念。

使用特权

评论回复
pjy| | 2010-12-23 20:45 | 只看该作者
一般电路分析教学中,理论没有和实验很好的结合起来,侧重于理性认识,似乎不太符合认知规律,这些是导致很多同学基础概念不清晰的一个主要因素。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-23 20:49 | 只看该作者
问大家一下,谁有好方法能得出电磁阀开始动作的时刻吗?这个很有意义

在这个过程中
cozy 发表于 2010-12-23 19:49

开始动作,是指衔铁开始运动,还是指它开始生效(运动到位)?
前者从波形中看不出,后者则是第一个电流拐点的地方,这里磁阻忽然变小了

使用特权

评论回复
ocon| | 2010-12-23 21:19 | 只看该作者
可以用光电开关测出衔铁克服复位弹簧的弹力开始运动的时刻,跟电流波形做个对比就清楚了,等着看最终结论。

使用特权

评论回复
pjy| | 2010-12-23 21:24 | 只看该作者

1、开始时,衔铁处于线圈的包裹中,衔铁的磁导率很大,电流上升时,激发出很强的感应磁场H,阻碍磁场强度B的增加,表现在感应电流的方向与原电路的方向相反,电流虽增加但比较缓慢;
2、当衔铁瞬间开始移动时,感应磁场变化率增加,产生较高的反向电动势及反向感应电流,与原电流叠加后,回路的总电流出现快速下降;
3、在衔铁移出的过程中,感应磁场的强度及变化率逐渐变弱,反向电流随之减弱,原电流继续上升,叠加后的总电流持续增加直到饱和为止。
欢迎斧正。

使用特权

评论回复
cozy|  楼主 | 2010-12-23 21:25 | 只看该作者
我也第一时间想到了光,因为这个反应速度最快,
但是,如何处理呢,?将这个信号最终以电压的形式,送给示波器,这样可以观察各种时刻的情况
找到开始运动时的相对准确的时刻

PS:阀在里边,很难观测到啊

使用特权

评论回复
cozy|  楼主 | 2010-12-23 21:26 | 只看该作者
37楼,这个光电开关怎么安比较合适呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问