EMI产生机理及解密

楼主: Leo
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
伟林电源| | 2011-1-12 20:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
给你个红裤裤!!!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-12 20:34 | 只看该作者
顶20楼,很好的解释了节点电位发生瞬变时,可通过分布电容向附近的节点传递共模骚扰

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-13 08:25 | 只看该作者
顶,图解详细讲述了波形变化在频域上能量分布的情况,这是很好的教材,可以看图说话讲EMI的产生机理,我建议搂住也能写一本漫画书了,实在不行你提供图片,我来画人怎么样。 ...
acute1110 发表于 2011-1-12 17:42

哈哈,这兄弟够幽默

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-13 08:28 | 只看该作者
我们再继续 :
e1e2e3e4
为磁场对回路感应产生的差模干扰信号。

e5e6e7e8
为磁场对地回路感应产生的共模干扰信号。

共模信号的一端是线路板,另一端是大地。
共模信号的一端是线路板,另一端是大地。
线路板中的公共端不能算为接地,不要把公共端与外壳相接,除非机壳接大地,否则,公共端与外壳相接,会增大天线的有效面积,共模辐射干扰更严重

使用特权

评论回复
huangjinshou| | 2011-1-13 08:58 | 只看该作者
这个很给力,要顶一下

使用特权

评论回复
kubuco| | 2011-1-13 09:04 | 只看该作者
给力。

使用特权

评论回复
acute1110| | 2011-1-13 09:19 | 只看该作者
e1,e2,e3,e4回路的差模干扰还能转换成共模干扰,能否详细解释一下,差模是如何转共模的,我是在实际的工作总加大e1,e2,e3,e4总会加大共模的骚扰。

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-13 09:38 | 只看该作者
E1,E2,E3,E4,不是转成共模,共模干扰是E5,E6.E7,E8,  差模是对称性干扰,共模是非对称性干扰,

如线到大地的信号都称为共模信号,上图并没有表示是差模转共模。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 09:52 | 只看该作者
re:24楼 leo

不要把公共端与外壳相接,除非机壳接大地,否则,公共端与外壳相接,会增大天线的有效面积,共模辐射干扰更严重

这一句俺有异议,机壳如果是总体积较大的金属,它对于电荷来说是一个“湖泊”,虽然比起大地这个“海”而言要小得多,但相对于PCB上的地网来说,却是大得多。

共模噪声是由瞬变的节点对其它节点的分布电容的充放电流引起,电荷总量恒定,位移电流恒定,在机箱这个湖泊上引起的电位变化会很小,如果接机箱的点选的好,位移电流的流向以一个点均匀向机箱上扩散,其产生的磁场矢量和零“零”

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 09:58 | 只看该作者
从电场屏蔽的角度,可以把机箱视为良导体组成的屏蔽层,而把电位瞬变的节点视为天线。噪声基本可装进盒子里,当然了,前提是机箱各处的阻抗足够小,必须是良导体,磁导率要低,甚至要选逆磁性材料,如铜,铝等

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-13 10:07 | 只看该作者

哈哈,希望有异议,否则就一个人唱戏了, 请看图,

我们可以把上图的每个回路都看成一个感应线圈,或变压器的原次边。当某个回路有电流时,另一个回路就会有感应电流,产生干扰,

所以有效降低干扰的就是减小每个回路的有效面积。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 10:09 | 只看该作者
你说的机柜,是一些金属条、有缝隙呢? 还是整块的金属板组成?

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-13 10:10 | 只看该作者
很多时间并不是公共端越大越好。也就是大家所说的“地线”,特别是有高频电流流过的时候。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 10:10 | 只看该作者
你那些小圈,都“装在金属机柜”里的话,是“跑不出来”的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 10:12 | 只看该作者
当然了,那些众多的小R上面会有一定的压降,多少还是有漏网之鱼,凡事没有绝对。

但是,机柜接地了就好了吗?接地线不会很短吧,接地线可是一个不小的电感

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-13 10:16 | 只看该作者
它是不会直接跑出来,但会通过很多途径跑出来,比如说从线辐射出去。输入与输出线之间。

还有一点,一般的金属盒屏弊效果也不好,因为不是铜,这里又要说到物理学的东东了,

虽然铝也是属于逆磁性材料。和铜比起来就相差远了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 10:19 | 只看该作者
很多时间并不是公共端越大越好。也就是大家所说的“地线”,特别是有高频电流流过的时候。
Leo 发表于 2011-1-13 10:10

我觉得电荷海对共模骚扰的抑制作用还是很大的,因这它可以迟可能多的吸纳引起共模的位移电流,把噪声电平降低。

我们以一根水管不停的变换方向,作用是不停的抽水和注水(量相等),作用在一个桶上,会看到水位变化比较大,但是作用在一个湖泊上,这个变化就十分微弱了

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-13 10:30 | 只看该作者
这样说吧,辐射干扰主要是高频电流回路产生的磁通窜到接收回路中产生的,

所以我的理解就是强调减小高频电路回路与接收回路的面积,

再画个图看看:

e1=dΦ1/dt=S1db1/dt   e2=dΦ2/dt=s2db2/dt

式中:e1
Φ1S1B1分别为辐射电流回路中产生的电动势、磁通、面积、磁通密度; e2
Φ2S2B2分别为辐射电流回路中产生的电动势、磁通、面积、磁通密度。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 10:35 | 只看该作者
36# Leo

铝比铜差不了多少,磁导率相差无几,电阻率为铜的1.57倍

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 10:38 | 只看该作者
这样说吧,辐射干扰主要是高频电流回路产生的磁通窜到接收回路中产生的,

所以我的理解就是强调减小高频电路回路与接收回路的面积,

再画个图看看:49906

e1=dΦ1/dt=S1db1/dt   e2=dΦ2/dt=s2db2/dt

式中: ...
Leo 发表于 2011-1-13 10:30

如果二者之间有一块电的良导体,或高导磁材料,那么接收端的磁通密度就会十分小,屏蔽的作用将十分明显

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问