什么是封装功耗?

楼主: zteclx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts| | 2011-1-31 23:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
俺不用水箱,俺是把TO220锁在铝板上,然后铝板的一头泡水里:lol

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-31 23:50 | 只看该作者
楼主可能还没有弄清楚:最大2A的连续输出电流,实际输出电流却不一定是2A。即使输出电压是20V,电流多大还要根据你的负载才能够确定。当然,实际输出功率也要根据负载才能够决定。

使用特权

评论回复
zteclx|  楼主 | 2011-1-31 23:51 | 只看该作者
有机会给几位大虾讨教,真是幸会。几位大虾都在深圳吗?俺在北京

使用特权

评论回复
zteclx|  楼主 | 2011-1-31 23:53 | 只看该作者
"楼主可能还没有弄清楚:最大2A的连续输出电流,实际输出电流却不一定是2A。即使输出电压是20V,电流多大还要根据你的负载才能够确定。当然,实际输出功率也要根据负载才能够决定。"
我说得当然是能找到达到2A电流的负载了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-31 23:55 | 只看该作者
"封装功耗PD=(最高允许工作结温-壳温)/封装热阻
壳温由壳到散热器的热阻及散热器的温度决定
散热器的温度由散热器对空气的热阻及空气的温度决定
春阳说到水冷,如果把IC引脚密封不透水,丢快速流动的冰水里去,便 ...
zteclx 发表于 2011-1-31 23:45

楼主还是没有搞清概念。

耗散功率是器件在工作中因为效率不是100%而产生的,不将该功率处理掉,热量就会累积,直到器件无法工作,但不能说“达到最大PD时,输出功率就是最大了”,只要限制住温升,输出功率就可以实现最大。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-31 23:58 | 只看该作者
有国外的爱好者,给PC的CPU做了“咖啡冷”散热器,目前的高速CPU不论Intel的还是AMD的在全速运行时都有几十W的耗散功率,热咖啡那是足够了,就是不能太烫嘴,否则CPU还是受不了。

使用特权

评论回复
zteclx|  楼主 | 2011-1-31 23:59 | 只看该作者
我的意思是放到冰水里,是不是就可以提供最大的输出功率了。不要钻牛角尖

使用特权

评论回复
zteclx|  楼主 | 2011-2-1 00:02 | 只看该作者
我觉得楼上可以看看DATASHEET,然后得出结论:
第一,我改选用哪种封装的芯片?
第二,如果我是输出占空比50%的方波,方波电压为电源电压的90%(按手册中说的),电源电压最高为20V,那么我最大可以得到多大的输出功率(选用不同的芯片)?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-2-1 00:03 | 只看该作者
未必,楼主在钻牛角尖,注意我前面讲的,封装(如果加装散热器则要包括在内)的耗散功率要大于器件的实际耗散功率,理论上甚至可以等于,至于是大于10%还是大于100000%,没有区别。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-2-1 00:05 | 只看该作者
楼主你自已没搞对。器件的功耗与输出功率没有必然关系,不同的工作状态有不同的效率。

俺有100块钱,你也有100块钱,俺花5块钱把其中的95元汇到了希望小学,效率95%,你踩单车把钱送过去,路上花掉80块,希望小学只收到你20,你耗耗的比俺多,但输出的没俺多

使用特权

评论回复
zteclx|  楼主 | 2011-2-1 00:05 | 只看该作者
不好意思,我确实是不知道选用哪种方案。各位大虾如果能帮帮忙,那就谢谢了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-1 00:08 | 只看该作者
49楼:
“第二……”
我已经说过了,实际输出功率多大,还要看你的负载,以及工作频率。
负载相同,工作频率不同,最大输出功率是不一样的。

DATASHEET我看过了,有两种封装,其中有一种又有塑封和陶瓷两种。
选哪一种,还是要根据你的实际工作情况而定。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-2-1 00:08 | 只看该作者
选择封装要考虑工作时间、工作环境、机内条件等多方面因素,对于短时间间歇工作的设备,可以准许不断的温升,只要在温升到危险的程度之前保证设备已经停机,而长时工作就必须考虑极限情况,比如夏季的高温甚至户外设备要考虑阳光的直射等等。

使用特权

评论回复
zteclx|  楼主 | 2011-2-1 00:11 | 只看该作者
120KHZ负载

使用特权

评论回复
zteclx|  楼主 | 2011-2-1 00:14 | 只看该作者
"选择封装要考虑工作时间、工作环境、机内条件等多方面因素,对于短时间间歇工作的设备,可以准许不断的温升,只要在温升到危险的程度之前保证设备已经停机,而长时工作就必须考虑极限情况,比如夏季的高温甚至户外设备要考虑阳光的直射等等。 "
相对来说,哪种封装对于高温环境来说比较好一点?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-1 00:16 | 只看该作者
56楼:
“相对来说,哪种封装对于高温环境来说比较好一点?”
那当然是TO-220封装比较好,加散热器就更好,再加风扇就更更好了。

使用特权

评论回复
zteclx|  楼主 | 2011-2-1 00:18 | 只看该作者
看来跟我原来的想法一致。谢谢。新年快乐!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-2-1 00:35 | 只看该作者
TO220加散热器很容易。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-1 00:37 | 只看该作者
楼主够执着。
我在北京,可以交流。

使用特权

评论回复
mmax| | 2011-2-1 01:16 | 只看该作者
LZ是中兴的?
TO-220+散热片,散热片尽量做大。
如果是自然冷,还要考虑安装方式和位置,让热充分对流。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问