刚刚学画PCB,大虾们给点意见,谢谢

楼主: zhl100
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
供电电源线和地线不够粗,插头的线也应该加粗。

使用特权

评论回复
594364676| | 2011-2-28 09:09 | 只看该作者
呵呵 你自己画着玩的吧

使用特权

评论回复
blueice_net| | 2011-2-28 09:13 | 只看该作者
我也是新手,画的很漂亮!但是以我别人给我的意见来说:GND处理不是很好,我觉得数字地和模拟地要分开,反正挺麻烦的;电源线太细了,我电源线一般要1mm左右(其实5V供电也可以不用这么粗)。板子体积可以继续减小(不过你可能板子就要求这么大)。既然是双面板,走线就要上横下竖!(总之尽量就要成90°)。这点很重要!我能想到的就这些!也希望高手给我们新手提点意见!

使用特权

评论回复
zhl100|  楼主 | 2011-2-28 09:20 | 只看该作者
刚刚我把GND和AGND加粗到1.3mm了

供电电源线也是1.3mm

VDD和VDDA是1.0mm

晶振又向右移动了3mm

那位大哥说我画的疏密不均匀挺委婉的,可是因为stm贴片封装,管脚间距小呀,怎么才能均匀呢,请指点。

电磁干扰是怎么回事,信号线是从stm32引出的IO吗?不能走地线经过孔链接吗?
它们用蓝色的画分开GND是不对的? 求解释。

谢谢各位尤其是19楼大哥

大家再给我点建议 谢谢

使用特权

评论回复
lymum| | 2011-2-28 10:14 | 只看该作者
个人觉得画得不错

使用特权

评论回复
zhl100|  楼主 | 2011-2-28 10:19 | 只看该作者
23# blueice_net

谢谢啊。互相学习
这是3.3v供电的板子
电源线宽已经是1.3mm了
模拟地和数字地分开了,布局时候考虑到了

使用特权

评论回复
ouyqy_2011| | 2011-2-28 10:40 | 只看该作者
好  有前途

使用特权

评论回复
gaobq| | 2011-2-28 11:07 | 只看该作者
1. 元器件布局上再下下功夫,由于面积大,件少,CPU孤零零的放在中间,根据你的功能定义,考虑哪些应该近些,哪些应该远些;
2. 接插件距离边沿有点小,恐怕实际焊接后会突出,另外接插件接线放置标识是一个好习惯,特别是有极性的接线;
3.电源总线在有条件的前提下,尽可能粗一些;
4.最后制版一定要敷铜,因为你的地处理的不是很好,最简单的办法就是全部敷地;
5.你没有使用JTAG吗?或者使用了SWD,没有看见标准的IDC20插件,自己定义的插仿真器麻烦些,需要转接,你的空间这么大,建议加上
6.有些接插件在角上了,实际中操作方便吗?
7.电池座是给CPU做后备时钟吗,为什么把它扔得远远的,CPU附近很空间很大呀
仅供参考,只是看了下图片

使用特权

评论回复
cjz19870124| | 2011-2-28 11:29 | 只看该作者
芯片也太居中了吧

使用特权

评论回复
zhl100|  楼主 | 2011-2-28 12:10 | 只看该作者
28# gaobq

布局的确有问题,不该搞得那么紧凑
插接那个距离应该不是问题
加粗我知道注意了
敷铜没试过,也不知道规则,得好好看看了
我的这块板子有键盘 JTAG CAN 485 LCD  网路接口 A/D
插件应该不是问题,下次我知道注意了
电池是给实时时钟供电的,我觉得那里地方太大就放到上面了

谢谢你教我这么多

使用特权

评论回复
kevindj2011| | 2011-2-28 12:15 | 只看该作者
顶一下!!!

使用特权

评论回复
zhl100|  楼主 | 2011-2-28 12:45 | 只看该作者
敷铜是这样吗?

选择GND?

使用特权

评论回复
zhl100|  楼主 | 2011-2-28 13:24 | 只看该作者
终于决定重新布局布线了

谢谢大家

画好了再帮我看看

使用特权

评论回复
hzx110200| | 2011-2-28 14:13 | 只看该作者
晶振下尽量少走线,要覆铜防干扰

使用特权

评论回复
csfwan123| | 2011-2-28 14:15 | 只看该作者
画多层板有没有比较好的资料

使用特权

评论回复
lvchangjiong| | 2011-2-28 15:37 | 只看该作者
加油我也想学

使用特权

评论回复
effx| | 2011-2-28 16:20 | 只看该作者
哈哈~~~~~~~~
不错了

使用特权

评论回复
dfsa| | 2011-2-28 16:20 | 只看该作者
总体不错

使用特权

评论回复
jpp8084| | 2011-2-28 16:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
chenjunbin| | 2011-2-28 16:29 | 只看该作者
元器件可以放密点,空间浪费太多了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问