请教一个比较器驱动继电器电路

楼主: xiaoing
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
LZ,你试过那个比较器的输出在将近翻转的临界点的时候,能使Q1工作在饱和或者截止区而不是工作在放大区吗?

使用特权

评论回复
Push_Pull| | 2011-3-9 17:03 | 只看该作者
你那个抖动持续时间这么短???

使用特权

评论回复
xiaoing|  楼主 | 2011-3-9 17:03 | 只看该作者

D1确实是焊着的。我现在断开了+10.5V连到LM2596模块的供电电源,继电器就可以正常吸合了,继电器吸合时声音清脆,而不像前面“吱吱吱”后再吸合。观察比较器1脚输出波形见下图。

使用特权

评论回复
xmar| | 2011-3-9 17:25 | 只看该作者
在Q1的基极与集电极之间接一个100nF的电容试一试。

使用特权

评论回复
xiaoing|  楼主 | 2011-3-9 17:26 | 只看该作者
将+10.5V输出至DC/DC模块的电源线割断,比较器1脚输出电平正常,继电器可以正常吸合。所以可以判断是DC/DC模块影响到了比较器输入电平,但不是mmax说的没焊二极管的原因,呵呵。根据mmax的建议,在R5两端并联了一个4.7uF后,稳定了比较器输入电平。波形见下图。

20# mmax

使用特权

评论回复
xmar| | 2011-3-9 17:30 | 只看该作者
哦。原来是14楼说的原因。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-3-9 17:54 | 只看该作者
建议你在继电器的Vcc那里并个10uf电解

使用特权

评论回复
bitbull3000| | 2011-3-9 18:10 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
allend0323| | 2011-3-9 19:11 | 只看该作者
我觉得是电池电压跳动造成的

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-3-9 19:44 | 只看该作者
因为当负载减轻时电池的端电压会回升,所以要留有足够的回差才行。

使用特权

评论回复
xiaoing|  楼主 | 2011-3-9 20:07 | 只看该作者
问题原因已经明确,因为接上+10.5V输出和+5V输出负载重后,导致电池电压跳动。 R2上并联100uF电容后,比较器1脚输出波形如下图。虽然没有此前严重,但还存在一个跳变,继电器吸合时可以隐约听到吸合声音有两个,波形也印证了现象。

使用特权

评论回复
xiaoing|  楼主 | 2011-3-9 20:13 | 只看该作者
增大比较器的迟滞带? 30# xwj

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-3-10 04:32 | 只看该作者
增大比较器的迟滞带? 30# xwj
xiaoing 发表于 2011-3-9 20:13

老X说的对,增加输入采样电压的积分延迟,增加比较器的窗口迟滞带~~~

使用特权

评论回复
jesse7022| | 2011-3-10 11:43 | 只看该作者
tl431和393供电用vcc不要用vbat

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-3-10 13:47 | 只看该作者
请把 2脚 和 3脚的波形 同时捉出来 便于分析

使用特权

评论回复
xiaoing|  楼主 | 2011-3-10 21:48 | 只看该作者
请问为何不能接VBAT?
34# jesse7022

使用特权

评论回复
xyh8421| | 2011-3-12 12:33 | 只看该作者
是当继电器断开后电压波动造成的,可以使用带施密特触发功能的六反相器74LS14,引入一个通断的门限电压。这样情况会更好。
另外,在电池的输入(取样)端加一个几K的电阻和电容组成RC滤波,减缓电压波动应该也是可行的。

使用特权

评论回复
xiaoing|  楼主 | 2011-3-12 22:55 | 只看该作者

RE: 请教一个比较器驱动继电器电路

谢谢各位,按照大家提出的方案,现在已经完全解决问题,继电器工作正常。采取了以下措施:
1.VBAT输入增加了滤波电容C6 1000uF/25V;
2.分压电阻R3两端并联了电容C7 10uF/16V;
3.增大了比较器的迟滞带约等于0.36V;
修改了其它一些问题,附上整张原理图,不当之处请大家指出。

使用特权

评论回复
ty5004| | 2011-3-14 07:58 | 只看该作者
用滞回比较器吧,电池负载去掉电压上升,就会吸合。

使用特权

评论回复
tao007| | 2011-4-11 11:33 | 只看该作者
有个问题想请教下你:我想知道当蓄电池电压低于10.5V时,继电器关断后面的负载,那么剩余部分(VCC供电处以及比较器供电的部分)消耗蓄电池的电流有多大? 1# xiaoing

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问