关于隔离问题?

3314|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
saimax|  楼主 | 2011-3-13 20:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2011-3-14 00:29 | 只看该作者
比较便宜的办法可以先AD后隔离,但首先要看隔离是否有必要,并非所有应用都需要隔离,而必须隔离的就不要算计成本了。

使用特权

评论回复
评分
saimax + 1
板凳
saimax|  楼主 | 2011-3-14 09:12 | 只看该作者
谢谢chunyang大哥的回答,因为是作业于工控系统,而且5V是和零线或者火线连接在一起,这样的话我认为加隔离是有一定的必要性的,起码MCU的抗干扰能力会大大增强,之前想着用隔离运放,但隔离运放不是一般的贵。后来想到光耦,但不太会用没有这方面经验连电路图不太会设计。春阳大哥说得好先AD然后隔离,还想请教一个问题,用哪款AD芯片比较好,因为以前都是直接用MCU带AD的,请推荐一款。精度要求10~12bit就可以了,不需要太高,容易操作就行了!谢谢!

使用特权

评论回复
地板
pa2792| | 2011-3-14 09:20 | 只看该作者
精度要求10~12bit就很高了.一般隔离采用互感器。

使用特权

评论回复
saimax|  楼主 | 2011-3-14 09:28 | 只看该作者
10~12bit就很高了???不会吧,很一般的MCU所带的AD都有这个精度了,专门的AD芯片不会没有这个精度吧?如果采用互感器的话,如果电压低到1v以下,我想失真会更严重!

使用特权

评论回复
emailli| | 2011-3-14 09:38 | 只看该作者
春阳的意思是  AD芯片 和 采样信号之间是不隔离的。

但是AD芯片的 数字接口 用 光耦 和 单片机 连接。

这样就实现了 采样信号和 单片机的隔离了。

此方案是最 便宜,最容易实现的方案。但是可靠性相对互感器要低一些。

用互感器 的话,可靠性可以提高很多。毕竟互感器的 可靠性比AD芯片要可靠一些。

使用特权

评论回复
emailli| | 2011-3-14 09:41 | 只看该作者
另外,10-12bit一般的 ADC 都可以达到这个 分辨率。但是不意味着 你的系统可以达到这个分辨率。

如果可以达到这个分辨率。已经很高很高了。

千分之一的精度 对于一个普通仪表而言,已经难能可贵了。

此类 变送器类的 仪表估计售价在500RMB。

如果可以做到万分之五,乖乖,你这个变送器类 的仪表 的价格绝对超过2K。

包括温漂和时漂等测试。

使用特权

评论回复
评分
saimax + 1
saimax|  楼主 | 2011-3-14 10:04 | 只看该作者
春阳的意思是  AD芯片 和 采样信号之间是不隔离的。

但是AD芯片的 数字接口 用 光耦 和 单片机 连接。

这样就实现了 采样信号和 单片机的隔离了。

此方案是最 便宜,最容易实现的方案。但是可靠性相对互感器要低 ...
emailli 发表于 2011-3-14 09:38

这个我知道春阳的意思,互感器我也明白可靠性要高,但应为在小信号用互感器,或者说用什么类型的互感器我就没这方面的经验了,如果有这方面设计的大虾们,望指教。另外的确想像你所说的,或许系统达不到这样的精度(准确来说不需要这样的精度),但没问题我考虑的市场的通用性,比如或许9位已经满足了,但或许10位的通用性强或许更便宜。就像单片机所带的AD,找9位的难找,找10位或者12位的满大街都是而且便宜。因为听pa2792那位仁兄所说10~12位很高,我联想到的是市场通用性的问题,就是说这类芯片难找,或者说很贵,意味者市场上8~9位的居多。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-3-14 10:34 | 只看该作者
采取春阳的方法是最好的,AD转换不做隔离,在AD于MCU间;这样精度就不会因为前段隔离而衰减,互感器存在小信号是衰减严重,角度偏差。MCU的10~12位很高是高了,虽然ST号称有16位,但不知道那位作出真16位来。10-12位去头除尾,真正达到的精度是有限的。

使用特权

评论回复
saimax|  楼主 | 2011-3-14 11:43 | 只看该作者
那么比较常用的AD转换芯片是什么?

使用特权

评论回复
jingwang| | 2011-3-14 15:54 | 只看该作者
可以用光耦,需要2只,但还要两边的电源也要隔离,用光耦隔离要注意工作频率,隔离耐压一般可达到2500V

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-3-14 16:08 | 只看该作者
10楼:
采用什么A/D芯片,完全看你的需要,如精度(位数),转换速度,等等。
你曾说是对50Hz信号采样,甚至可以先整流。但你却未明确是要50Hz交流信号的平均值还是有效值还是瞬时值。

使用特权

评论回复
emailli| | 2011-3-14 16:21 | 只看该作者
AD芯片不是关键。关键是模拟处理电路。

感觉楼主的需求用芯片自带的 AD 就差不多了。

使用特权

评论回复
saimax|  楼主 | 2011-3-15 13:41 | 只看该作者
其实关键是隔离起到的抗干扰作用,AD什么的不是重点。其实春阳大哥给了一个很好的提示,就是隔离数字部分比隔离模拟部分要好操作很多。所以才会出现用专门的AD芯片去先AD后隔离。如果用mcu本身所带的AD的话,那么隔离电路就要设计成模拟隔离,这样不但增加了成本,同时也增加设计上的困难(主要是没经验做模拟隔离),所以现在对如何进行抗干扰设计体现在模拟部分,又由于自己对专用AD芯片不熟悉,所以才会请教各位。

使用特权

评论回复
lk0623| | 2011-3-15 20:25 | 只看该作者
精度不高的,双光耦隔离。TPL521-2

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-3-15 20:38 | 只看该作者
一个0~5V的交流信号(50HZ)或直流信号(可先将交流整流)
按这要求,根本就没有精度可言,只是做信号检测,看是否有信号。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-3-15 21:23 | 只看该作者
要做到0.1%精度,10~12位分辨率远远不够

使用特权

评论回复
saimax|  楼主 | 2011-3-16 08:37 | 只看该作者
一个0~5V的交流信号(50HZ)或直流信号(可先将交流整流)
按这要求,根本就没有精度可言,只是做信号检测,看是否有信号。
pa2792 发表于 2011-3-15 20:38

此话怎么说?不明白,我现在就是直接用mcu读这个信号,能够分辨10mv的信号变化就可以,这样子用10~12位的不就行了吗?加AD芯片和隔离的目的是提高抗干扰能力,整个系统已经ok了。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-3-16 08:54 | 只看该作者
交流整流后精度就没有了。

使用特权

评论回复
saimax|  楼主 | 2011-3-17 13:28 | 只看该作者
交流整流后精度就没有了。
pa2792 发表于 2011-3-16 08:54

用高精度整流电路不就行了吗!我测试过2.10V的交流电,整流之后输出直流是2.12V,这个就可以接受了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问