各位大侠,如果是EMC高手请进来指点指点!!!

3440|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我用下图控制直流继电器,然后用继电器去控制交流接触器,交流接触器线圈是220V的,三相交流接触器,最大可以带20A电流690V的负载,此交流接触器用于控制空调的压缩机等,
现在出现的问题是在交流接触器吸合或者释放的瞬间造成12V电源上有很多杂波,12V通过7805转成单片机用的5V, 用示波器放大观察可以看到5V上杂波波形为1.5MHZ左右的类似正弦的谐波,缩小观察可以看到吸合或放开瞬间在5V电源上有一个完全把5V电源掩盖掉的一个杂波,幅度在0V10V之间,造成单片机复位。
我在直流接触器两端并上一个51K的电阻和一个103/1000V的瓷片电容,感觉好一点,杂波不是那么多了,但是还是有,幅度在二点多伏到8伏之间,这种波形肯定还会引起芯片复位,也做了电阻和电容串联的实验(电阻1K,电容103/1000V瓷片电容)感觉效果没有并联明显。上面的反向续流二极管D5也改成了两个10V反向串联的TVS,但是效果不是老明显,我把去直流继电器的12V电源上串一个二极管效果也不明显。
请各位大侠指点指点如何去掉5V电源上的杂波,多谢!

相关帖子

沙发
xiaoing| | 2011-3-22 19:38 | 只看该作者
没图?

使用特权

评论回复
板凳
迎风K歌|  楼主 | 2011-3-22 19:46 | 只看该作者
1# 迎风K歌

使用特权

评论回复
地板
jxx-002| | 2011-3-22 20:13 | 只看该作者
用7805不行,用三端稳压,比较好,就是431和三极管组成的三端稳压器。

使用特权

评论回复
迎风K歌|  楼主 | 2011-3-22 20:29 | 只看该作者
是抗干扰能力强吗?

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-3-22 20:43 | 只看该作者
PCB布局和拉线的时候,注意点就可以了,单片机的地、继电器地在电解电容器地端一点接地,7805的12V电源和继电器的12V电源也单独从电容器端单独引出;最好在继电器电源端并一个小电解电容,作为储能和滤波。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-3-22 20:47 | 只看该作者
对不起,不是高手,误进来了。

使用特权

评论回复
zhenglixin| | 2011-3-23 08:04 | 只看该作者
12v和5v明显应该使用不同的电源来源(功率电源和信号电源应该分开),你那样做必然会这样;加电容,改善电源平面布局只是善后措施。

使用特权

评论回复
迎风K歌|  楼主 | 2011-3-23 08:51 | 只看该作者
多谢各位大侠,请问还有什么举措?多谢多谢了

使用特权

评论回复
corset| | 2011-3-23 09:53 | 只看该作者
单片机电源和继电器控制电源隔离一下应该有效果,LZ可以试试

使用特权

评论回复
XZL| | 2011-3-23 10:06 | 只看该作者
除了电源部分外,单片机的复位引脚要进行处理,布线要短。单片机要远离继电器和接触器,实在不行就要屏蔽。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-3-23 10:15 | 只看该作者
12v和5v明显应该使用不同的电源来源(功率电源和信号电源应该分开),你那样做必然会这样;加电容,改善电源平面布局只是善后措施。
zhenglixin 发表于 2011-3-23 08:04

这样会增大成本,而且控制信号也得加隔离,谁会无缘无故浪费这钱?做项目的都得考虑成本,只有学生搞实验成本不是问题。

使用特权

评论回复
robin.luo| | 2011-3-23 13:14 | 只看该作者
进来学习。。。:o

使用特权

评论回复
naga568| | 2011-3-23 15:21 | 只看该作者
因也想成為高手 所以進來見習見習 :)

使用特权

评论回复
linbei1988| | 2011-3-23 15:30 | 只看该作者
问题是干扰是从哪里来的,你12V电源上应该就有干扰了..5V上的干扰只是从12V那边耦合过来的,而12V电源是从220V交流降压得到的,所以交流接触器工作工作瞬间才会有干扰.应该着重解决12V上的干扰
猜下!

使用特权

评论回复
迎风K歌|  楼主 | 2011-3-23 15:33 | 只看该作者
各位大侠说的都试过了,可是还是不行,偶尔在5V上会有一个杂波把5V电源拉到0V以下,13V以上,也就是说这个波形在0——13V之间震荡,从开始震荡到结束大概1.5MHZ,一下子就把单片机复位了,各位高手再指指招啊!!:)

使用特权

评论回复
迎风K歌|  楼主 | 2011-3-23 16:54 | 只看该作者
15楼的说的很对,5V的干扰来自12V,12V是通过一个直流电源模块从48V转过来的,和220V是隔离的,现在问题的关键是解决12V或者5V上面的杂波,用示波器可以看到12V杂波和5V杂波是同步的。关键是咋解决嘛?:handshake

使用特权

评论回复
LONGXIA| | 2011-3-23 17:05 | 只看该作者
过来围观!

使用特权

评论回复
yanemperor| | 2011-3-23 17:53 | 只看该作者

1 改了之后还会造成单片机复位吗?每次观察到杂波时都会复位吗?1.5MHz的谐波已经是微秒级别了,一个大点的电容完全可以滤掉啊。
2 会不会你观察到的杂波是你示波器的电源被220V上影响所产生的吧,实际上5V的波形并没有那么夸张。220V电源共用时,示波器本身是可能被干扰的。这个是220V直接干扰

使用特权

评论回复
sjh262626| | 2011-3-23 19:18 | 只看该作者
楼上说的有道理,可以去掉交流接触器上的220电流,观察是否仍然还会有杂波。若没有则是由于切220造成的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问