如果有这样的一款51核,你喜欢吗??!!

楼主: xiaoyuan_ly
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ayb_ice| | 2011-3-26 08:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
32位加法运算,arm一条指令完成,作为8位机的51要捣扯半天。
rockli 发表于 2011-3-25 23:49

怎么可能一条指令完成32位加法运算
你去测试一下
unsigned long a,b,c;
a = b+c;
前提是数据已经在寄存器里,而且处理后的数据仍在寄存器里,加载和存储数据还是要几条指令的,当然和51还是不能比的,要快很多,乘法更快

使用特权

评论回复
z_no1| | 2011-3-26 10:33 | 只看该作者
18# ttlasong
比较而已,51被ARM逼得步步后退了,

使用特权

评论回复
severe012| | 2011-3-26 11:12 | 只看该作者
大概要多少钱呢

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-3-26 11:14 | 只看该作者
没意思

使用特权

评论回复
c51_tph| | 2011-3-26 13:29 | 只看该作者
和ARM一样了

使用特权

评论回复
XIANSir| | 2011-3-26 13:43 | 只看该作者
24# z_no1
“51被ARM逼得步步后退了,”
我可不这样认为,定位完全不同!反而是性能比51更强的AVR、PIC、430才受到ARM的挤压——尤其是M051、LPC1114这样的ARM单片机出现以后。

但是,即使是对于在8位MCU中以性能著称的AVR来说,M051的出现也并不一定意味着灭顶之灾,毕竟在有些应用中(在很多应用中)单片机都不需要进行大量的运算,只不过是用IO口把数据接过来,再把数据用另一些IO口传出去而已!这类应用中ARM没有优势!

使用特权

评论回复
TAOXINSUN| | 2011-3-26 15:22 | 只看该作者
主要是性价比要好

使用特权

评论回复
XIANSir| | 2011-3-26 19:41 | 只看该作者
31# yhn1973
我对C8051F了解不多,但是我不认为C8051F简单易用,它就是一个典型的为了性能牺牲51固有易用性的范例

使用特权

评论回复
sszxxm| | 2011-3-27 09:49 | 只看该作者
RAM能大点还可以做做,不过貌似现在1T51带1kb ram的大把了。都只有几¥

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2011-3-27 11:51 | 只看该作者
51核再与其它功能模块杂交产品是ARM所不能代替的。国内就有用于电表的专用51芯片,内置LED扫描驱动,电力载波等硬件模块,
用这种SOC芯片设计产品,能减少外置元器件的使用,简化设计,提高可靠性的同时降低成本。

使用特权

评论回复
xiaoyuan_ly|  楼主 | 2011-3-27 17:37 | 只看该作者
谢谢各位

使用特权

评论回复
xiaoyuan_ly|  楼主 | 2011-3-27 17:38 | 只看该作者

什么时候ROM和RAM的分立器件能达到150M的速度就好了!!!!!
这样就最简单了,也现成。指令集并没有错,无论是复杂还是精简指令集,只是时间上的,实现上的区别罢了。以前是没有大的ROM和RAM,那就用复杂指令集,时间换空间吧。现在有大的了,那就精简指令集,ROM和RAM大的没处用。接下来是什么了,那就是提升ROM和RAM的速度了,就像现在51上常用的ROM和RAM器件能到200M就好了,搞那么多的空间换时间,时间换空间干什么啊!! 累!!!

使用特权

评论回复
z_no1| | 2011-3-27 21:12 | 只看该作者
其实对FPGA来说,什么51,AVR,ARM都是浮云,都是门电路。能以最合适的总成本开发出产品是王道,总成本里包括开发成本、调试成本、供货风险、性能价格比。啥最顺手用啥。选型时不去想是什么架构,就像C和汇编的月经帖,其实如果按严格的语法写的汇编,和了解编译器脾气后的C,写出来的指令没啥区别。

使用特权

评论回复
评分
触觉的爱 + 1
z_no1| | 2011-3-27 21:27 | 只看该作者
随着外设增加,51的寄存器空间不够的问题突出。C8051也是没办法,搞了个换页,8位机弄了个16位地址,代码也很麻烦。历史局限性嘛!

使用特权

评论回复
coody| | 2011-3-27 23:08 | 只看该作者
不知道坛里有多少人做过消费类MCU产品,做过的话,就会知道4位机和8位机,量不是一般的大,也不是一般的32位就可以做到的。。。

还是哪句话,当32位的MCU能做到几个uA的功耗,几毛到3几元一片时,那么,4位、8位机真的杯具了。。。

使用特权

评论回复
z_no1| | 2011-3-28 00:19 | 只看该作者
74HCXX还在出货,51有什么可担心的?但高端领域是不用想了。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-3-28 08:27 | 只看该作者
ARM的IO操作永远是块短板,除非改架构

使用特权

评论回复
XIANSir| | 2011-3-28 11:01 | 只看该作者
41# ayb_ice
前辈说的这个问题恐怕是RISC的通病吧??
解决这个问题,无非是向ARM加入CISC指令,ColdFire好像符合前辈说的特征!

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-3-28 11:55 | 只看该作者
41# ayb_ice
前辈说的这个问题恐怕是RISC的通病吧??
解决这个问题,无非是向ARM加入CISC指令,ColdFire好像符合前辈说的特征!
XIANSir 发表于 2011-3-28 11:01

这并非是RISC的通病,很多RISC都可以很快操作IO,比如PIC,430...

使用特权

评论回复
XIANSir| | 2011-3-28 13:04 | 只看该作者
44# ayb_ice
前辈,我理解的RISC的最基本特征是:
除了加载(Laod)、存储(Store)指令外,RISC的指令所有操作只针对R0-Rx通用寄存器进行。如果我的理解没错的话,RISC怎么可能对IO进行快速操作呢?最起码IO特殊寄存器中的值必须加载到通用寄存器Rx中然后才能处理啊!?

PIC、MSP是不是RISC我不清楚,因为我没有学习过。但是如果他们可以对IO进行快速操作,那最起码可以确定他们是对RISC进行了扩展。

不知道我对RISC的认识是否正确,请前辈指教。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问