发新帖我要提问

如果有这样的一款51核,你喜欢吗??!!

楼主: xiaoyuan_ly
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
XIANSir| | 2011-3-28 11:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
41# ayb_ice
前辈说的这个问题恐怕是RISC的通病吧??
解决这个问题,无非是向ARM加入CISC指令,ColdFire好像符合前辈说的特征!

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-3-28 11:55 | 只看该作者
41# ayb_ice
解决这个问题,无非是向ARM加入CISC指令,ColdFire好像符合前辈说的特征!
XIANSir 发表于 2011-3-28 11:01

这并非是RISC的通病,很多RISC都可以很快操作IO,比如PIC,430...

使用特权

评论回复
XIANSir| | 2011-3-28 13:04 | 只看该作者
44# ayb_ice
前辈,我理解的RISC的最基本特征是:
除了加载(Laod)、存储(Store)指令外,RISC的指令所有操作只针对R0-Rx通用寄存器进行。如果我的理解没错的话,RISC怎么可能对IO进行快速操作呢?最起码IO特殊寄存器中的值必须加载到通用寄存器Rx中然后才能处理啊!?

PIC、MSP是不是RISC我不清楚,因为我没有学习过。但是如果他们可以对IO进行快速操作,那最起码可以确定他们是对RISC进行了扩展。

不知道我对RISC的认识是否正确,请前辈指教。

使用特权

评论回复
XIANSir| | 2011-3-28 13:11 | 只看该作者
另外有个疑惑顺便请教一下各位前辈:

PIC声称自己是RISC的依据是什么啊??总不会是因为自己的指令比较少吧??
可是AVR有131条指令,比51的111条还要多20条,可是AVR也声称自己是RISC啊!

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-3-28 13:26 | 只看该作者
LS
那只是你的理解好不好,其实ARM的指令也不少

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-3-28 13:46 | 只看该作者
关于“位数”,我一直有个问题纳闷。如果一个20脚的MCU(其实8脚都有),装备个32位的CPU,那玩意儿是否好玩。

看到过一个说法,说MIPS架构可以支持64位,所以比仅支持32位的ARM(现在是Cortex)强,却不知用到64位的嵌入式系统有多少。

这都是明摆着的,却无人问津的基本问题。

使用特权

评论回复
XIANSir| | 2011-3-28 14:24 | 只看该作者
47# ayb_ice
前辈误会了!我上面虽然那样说,但是我实际上是在否定按照指令条数判断是不是RISC的做法!

所以,我46楼的话其实是连同45楼一起,在问关于44楼前辈关于“这并非是RISC的通病,很多RISC都可以很快操作IO,比如PIC,430...”一说的依据。

因为,我认为,PIC之所以能够实现快速IO操作,是因为它根本就不是纯正的RISC,因为RISC中的指令是不能够对特殊功能寄存器(非通用寄存器)进行运算操作的。

也就是,除了Load和Store指令外,所有其他的RISC指令的操作数必须是通用寄存器和立即数,而不能说间接寻址或寄存器寻址方式。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-3-28 14:43 | 只看该作者
我从来没有看到过对RISC的定义是"只能Load和Store指令对内存进行操作"
应该说有些RISC CPU是这样的,但不能说只有这样的都是RISC

使用特权

评论回复
XIANSir| | 2011-3-28 15:05 | 只看该作者
我从来没有看到过对RISC的定义是"只能Load和Store指令对内存进行操作"
应该说有些RISC CPU是这样的,但不能说只有这样的都是RISC
ayb_ice 发表于 2011-3-28 14:43

我的理解是:只有这样的才是RISC,否则最多也只能是扩展过的RISC——混合式

如果一个CPU的所有指令都可以任意的访问内存,那和CISC有何区别啊??

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-3-28 15:20 | 只看该作者
好个"你的理解"
我没有自己的理解

使用特权

评论回复
XIANSir| | 2011-3-28 15:25 | 只看该作者
52# ayb_ice
那前辈您是怎么判定一个CPU是RISC,还是CISC的呢??
总得有个依据吧??

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-3-28 16:03 | 只看该作者
LS
人家厂家说是我看也是

使用特权

评论回复
TIGER5| | 2011-3-28 21:11 | 只看该作者
还51?性价比不高啊。

使用特权

评论回复
xiaoyuan_ly|  楼主 | 2011-3-29 20:20 | 只看该作者
好啊,大家多来说下自己的想法了,这样真的太好,不管对与不对

使用特权

评论回复
xiaoyuan_ly|  楼主 | 2011-3-29 20:24 | 只看该作者
41# ayb_ice
XIANSir 发表于 2011-3-28 11:01

我认为应该不是指令集的问题,而是指令集在硬件实现过程中,对所谓“RAM”操作的情况造成的。。。

使用特权

评论回复
xiaoyuan_ly|  楼主 | 2011-3-29 20:27 | 只看该作者
接上:
如果所谓的“RAM”区都是寄存器的话,也就是说每个寄存器都有自己的输入和输出线,就没有这个问题了。但现实往往都是阵列的“RAM"的,你说呢??!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问