[技术讨论]

面试能爽快回答基础问题的人数让我吃惊

楼主: zjp8683463
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
piaoyrf| | 2011-6-2 17:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
:lol

使用特权

评论回复
看见未来| | 2011-6-2 18:44 | 只看该作者
顶87楼!
我觉得现在很多企业对待应届毕业生的心态就不对,觉得什么都不会,那你给人家开的工资也不高啊!你想要立竿见影的效果那你就不要去招应届生,如果你招应届生应该看的是人家的潜力和对一份工作的耐心,而不是马上能做什么。很多企业不愿意去培养人才,原因是怕留不住人才,所以更相信“拿来主义”,这类企业注定做不大。这也是为什么大公司每年度招应届生的原因,人家自信能够留住人才,留不住也没关系,人家还可以培养,并且大多时候在这个过程中企业付出的代价并不大。其实很多时候应届生只要觉得能够在第一个工作中学到东西,那么他对他的第一个公司会有很大的归属感。所以,企业在招聘时更多的是要现实一点,问问自己到底需要什么样的,对职位的定位是什么,再去招聘,只有这样,才会得到做好的效果。

使用特权

评论回复
lymck| | 2011-6-2 21:29 | 只看该作者
个人认为该看应届生在校期间做了什么作品出来,再深入问一下关于这些作品用到的知识,就完全可以看出此人的能力有多大了!很多商业上的应用知识和学校教的理论知识都是学得快,忘得快的东西。用得时候再捡回来就OK了!

使用特权

评论回复
batsong| | 2011-6-2 22:24 | 只看该作者
直接问麦克斯韦方程组,咱电工的基础知识啊:lol

使用特权

评论回复
秋风式街球| | 2011-6-3 00:54 | 只看该作者
十五楼的楼主说的很好啊

使用特权

评论回复
galton1982| | 2011-6-3 11:25 | 只看该作者

1、当你想要去一个学校招人,你的目的是去招人。
2、当你的测试问题没有一个人能正确回答,一个学校是这样,很多学校都是这样的话。请参考1.
3、可能是水平都越来越低,可能是理论与实践脱节严重,但是请参考1
请根据目前的情况来调整测试题目,尽量确保能得到一个近似正态的分布。尽量能使得你能找到你想要找的人,如果一个都没有,请参考1.

使用特权

评论回复
flxszh| | 2011-6-3 11:28 | 只看该作者
哈哈哈

使用特权

评论回复
zhang0352505| | 2011-6-3 17:04 | 只看该作者
69# NE5532
哥。。我觉得你好扯淡。。。。

使用特权

评论回复
tiuhui| | 2011-6-3 18:24 | 只看该作者
在学校是因为不知道学了有什么实用,学的很呆,出来了发现很多可以应用到的再去补补就很快上路了。
什么测三极管的就不要再拿出来了面试了,几分钟就能学会的,原理理解了就不容易忘。这不是考察一个应届生能力好的方式。

使用特权

评论回复
linzhiqi1| | 2011-6-3 19:31 | 只看该作者
:'(

使用特权

评论回复
wang4041| | 2011-6-3 20:30 | 只看该作者
记得以前看到一个新闻说,一个学校的教授让学生先把模电数电背下来,前提是在理解的基础上,当时觉得这个教授不咋的,现在来看是我不咋的,其实数模电上的东西有些东西记住了,在以后的运用中还是非常有用的。

使用特权

评论回复
碧天伊剑| | 2011-6-5 19:02 | 只看该作者
现在除非是明牌的大学可能会学到一点东西,想一般的学校里,平常几乎没几个人学习!到考试的时候就把题背一背就能拿奖学金,拿不到奖学金的未必能力就差!有些人理解和学习的能力很强,能招到这样的人才有意义!

使用特权

评论回复
pjy| | 2011-6-5 22:10 | 只看该作者
嗯嗯~~大环境就是这样,食品行业99%都要添加化学制剂,你偏要保持原生态,那你就有问题了,谁都知道这个逻辑是错的,但是,又能怎样,宁可被毒死 .................物极必反,疯狂之后必会返璞归真。

使用特权

评论回复
zhi_qiu_yi_ye| | 2011-6-6 13:08 | 只看该作者
我是个电子系的大学生,我觉得这涉及到很多问题,现在学的东西实在太多太杂,c/c++,MFC,单片机,CPLD/FPGA,嵌入式Linux,等等,这些东西每一个都有很多学问,很多人都被别的东西吸引了,所以就很少花时间在模拟电路上,毕竟模拟电路学习需要很多设备,不能光靠仿真。而且学校没有做好引导工作,也要负一定的责任。
    我觉得我的计算机、编程的能力相对模拟电路来说强了很多(虽然在别人眼里可能很差),因为很长一段时间我都在学MFC、单片机、VerilogHDL、嵌入式Linux,直到后来我发觉作为一个电子系的学生,我的模电知识太差了,所以补了一段时间,并且现在逛着模拟电路版面。
    顺便说一下,LZ说的除了PID我不知道,别的都是基本问题。

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-6-6 21:31 | 只看该作者
LS,软件自有软件工程师面.但一个查表CRC全挂.大部分被那个大表格吓住了

使用特权

评论回复
sjssjssjs| | 2011-6-7 09:48 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
freedomwzy| | 2013-2-25 09:26 | 只看该作者
先收藏

使用特权

评论回复
freedomwzy| | 2013-2-25 09:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2013-2-25 16:55 | 只看该作者
能写出基尔霍夫定律的完整表述的学生,和能用基尔霍夫定律计算支路电流的学生 一般是不太重叠的。。。

使用特权

评论回复
yueyinji1989| | 2013-2-25 17:24 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2011-3-31 17:28
面试前10分钟,老板要求不要问太多的应用问题,问点基础的就行,适当提示下.
像三极管状态,基尔霍夫我都提示截 ...

为什么我面试都没问过这些问题的。。。。LZ。。哪的。。我赶紧去面试。。
忘记看帖子时间了。。。。囧!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问