用AVR单片机可控的程控开关电源,求思路或方案...

楼主: 492063811
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
492063811|  楼主 | 2011-4-19 09:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
17# maychang
“通常该引脚接地即可。TL494的4脚接地时,占空比最大为45%左右。”

这个电源输出范围挺大的,我按反激的拓扑粗略计算了一下,输出电压从最小到最大这个变化过程,占空比是从0.07变化到0.66的过程,而且是理想状态,实际可能还要打折,需要的占空比范围不是更宽吗。如果占空比最大为45%左右,应该不行吧?

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-19 09:21 | 只看该作者
18# maychang
两部分分别仿真。  也很难搞啊,单片机输出给TL494那部分信号是最想考证的,但是却没办法仿...?
而且不管分两部分分别仿的意义多大,我也没有经验,就更抽象了,都不知道怎么下手了,呵呵。还有个问题就是,即使按两部分分别仿真,TL494那部分的仿真用什么软件呢,protues里面是没有,其他仿真软件哪个有呢?有知道吗

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-19 09:24 | 只看该作者
19# maychang
15楼说的那帖,是我五年前发在电源网上的。
我对您的仰慕真是如滔滔江水  连绵不绝....  呵呵
太厉害了  我太荣幸了  没想到此高手就是彼高手   想不到在您这漫长5年后我还有跟您在这对话这机会....

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-19 09:36 | 只看该作者
22楼:
45%占空比,是TL494推挽工作时每路的占空比。
TL494可以单端工作,此时最大占空比为90%。

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-19 13:42 | 只看该作者
25# maychang

哦 还有像输入是40V,输出为0-200V的话,那么应该采用升压变压器呢还是降压变压器呢??

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-19 13:50 | 只看该作者
26楼:
输出为0-200V是做不到的。

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2011-4-19 15:00 | 只看该作者
关注中

做个记号

使用特权

评论回复
rclong| | 2011-4-19 18:04 | 只看该作者
最近也打算用51和UCC3895做一台

留名关注

使用特权

评论回复
SmartEnergy| | 2011-4-20 00:51 | 只看该作者
Maychang果然是古道热肠。

使用特权

评论回复
rclong| | 2011-4-20 08:20 | 只看该作者
上传两篇论文 希望能有帮助

基于AVR单片机的电压可调数字控制开关电源.PDF

3.34 MB

基于UCC3895与PIC单片机的智能充电器的设计.pdf

344.83 KB

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-20 08:42 | 只看该作者

27# maychang
1.为什么做不到呢,不明白。而且市场上不是也很多0V-3000V的电源也有吗,只是不是程控的,但是我拆了下看不出来原理,只知道有用了SG3525,也就是PWM产生芯片,还有里面变压器也不大,而且就一个,可能是非隔离的,非隔离的都可以做到,隔离的却做不到?
2.在输入端假如市电降压整流滤波后只有36V,而输出调节为250V的时候,如果升压的时候硬件力度不够大,会不会存在输出能量供不上的问题??  不过如果用变压器去升压的话,只要根据变压器端输入输出算好变压比,应该是不存在这个问题了吧?非隔离的那种靠电感和电容电路组成的升压电路,升压的力度取决于电感电容取值,但是好像没有个固定概念,只能靠经验取值?应该会存在这个问题?  不知道我这个理解是不是有误...
3.  假如输出相对于输入要求既有升压又有降压,比如输入24V,要求输出为10V-200V的时候,要求隔离式,那么变压器应该是降压变压器还是升压呢?
4.根据反激式输出计算公式:UO=(n*UI*D)/(1-D),当占空比D很大时,甚至不要很大,当为0.8时,假如变压器次级与初级变压比n取1:2,UO就会达到很大了,即UO=2UI,有点不解,根据变压比,变压器是属于降压型的,为什么输出UO这时居然不但没有降压,反而是升压了,可以是输入(UI)的2倍大?  这些能量是怎么来的呢?变压器的作用是怎样的,难道在隔离电源中不是起的升压或者降压作用?还是说我理解的哪错了,请指导...
5.关于单片机产生PWM信号作为参考电压这点,还是有点小疑惑,请赐教哦,我想知道,可不可以通过内部的D/A转换 将设置的数字信息,也就是由按键设置的参考电压,直接转化为模拟量输出呢?  这样的话感觉不是更简单吗,也不需要用到单片机的PWM模块,也不需要再对这个单片机产生的PWM信号整理低通滤波等。

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-20 08:45 | 只看该作者
31# rclong
很好的**  学习中...

使用特权

评论回复
rclong| | 2011-4-20 12:13 | 只看该作者
我打算这么做 现在还只是有个大致的想法

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-20 13:04 | 只看该作者
32楼:
开关电源的工作,是开关管导通期间向输出滤波电路送去一定能量,输出滤波电路将存储的能量向负载释放。
如果负载开路,那么无论输出滤波电路存储的能量有多小,负载上的电压都将升得很高。所以开关电源要从零开始可调是做不到的,无论正激还是反激。不过,移相全桥再加上特殊的整流电路可以做到,甚至可以输出负电压。然而,那个电路相当复杂。

反激工作,输出电压与电源电压之比不完全取决于变压器匝数比,完全有可能使用降压变压器却是输出直流电压比电源电压还高。

“可不可以通过内部的D/A转换 将设置的数字信息,也就是由按键设置的参考电压,直接转化为模拟量输出呢? ”
当然可以。问题是你首帖并没有说使用D/A,而且指定AVR单片机,AVR单片机并没有D/A。

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-20 18:05 | 只看该作者
34# rclong
你这个功率好大哦

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-20 18:22 | 只看该作者

35# maychang
1. 哦  分析的比较有道理   但是“如果负载开路,那么无论输出滤波电路存储的能量有多小,负载上的电压都将升得很高。”  这句有点不理解,
当把占空比调制接近于0时,开关管一直处于截止状态,并且保证暂时不会去调节到其他档位一会儿,那么变压器初级线圈上就不再有电压和电流变化,那么次级,也就是输出,不就是也没有产生新的输出了吗,只剩下之前的一点能量,也就是你说的无论输出滤波电路存储的能量有多小的状态,此时假如有接一个负载一小段时间,或者测量时、采样时等本身不就有个回路在消耗这剩下的一点能量吗,难道这样在输出在一段时间后(能量消耗完后)不会为0吗,反而怎么会说“都将升得很高”呢?
2. 况且参考的有两篇论文做的就是0V起调的啊,虽然那两篇参考文献不是程控的,也不是隔离的,但是非隔离的输出端更是电感电容那些储能器件啊,他们怎么又写的是0V起调呢
3. 还有如果输出不可能0V起调(我是很相信你的实力的),那么最小可以低至多少可调呢,该怎么算该怎么控制呢,应该得有个大致的算法吧,不然是5V算最低,还是10V算最低呢,是不是,应该有个大概的约束吧

4.DA转换那个问题,是我弄错了   我以为AVR有AD转换,也有DA转换呢  呵呵   不好意思

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-20 22:40 | 只看该作者
37楼:这个问题,说起来话就很长。
要求输出宽范围可调的电源,通常是在实验室使用而不是工业用。实验室用就要允许负载大范围变化,从开路到短路。允许自动保护(例如输出短路或负载电流很大导致),但不允许电源损坏,也不允许因电源输出超过设置值导致负载损坏。普通的开关电源,无论正激还是反激,在负载(电阻)由比较小的值变为比较大的值时,其工作模式都会变化,由电流连续模式变为电流不连续模式(这个问题比较复杂,你需要仔细看看开关电源有关书籍)。你在32楼所说反激公式,仅在一种工作模式下适用,另一种工作模式下不适用。绝对不能认为一个公式在任何情况下都可以使用,也不能认为PWM控制输出电压是严格的线性关系,实际上,非线性是很强烈的,而且函数关系有跳跃。
可以在开关电源输出端并联一个电阻,使电路始终工作于一种模式(死负载)。但此方法在商品中不能使用,尤其是宽范围可调的电源,因功率耗散将达到不可容忍的地步。
作为毕业设计等等,和实际的商品有很大区别。商品要放到市场上经受用户的检验,各项指标不是生产厂家决定的,是用户决定的。不能满足实验室使用的电源,只要原理说得过去,作为毕业设计也许能够通过,尤其是如果指导老师也不是很明白的话。估计你要做的这个东西,也属这类。
31楼上传的两篇**,都属于毕业论文这类,实际产品绝对不可能使用。从零开始可调,市场有实际商品。多数是采用前级开关电源,后级线性电源的方式。前级开关电源的PWM占空比由后级线性调整的调整管管压降控制。也有可编程产品,例如附件中的电源。
CVCC+可编程直流电源+ZUP.pdf (2.11 MB)
又如这种电源
艾德克斯电源.pdf (29.21 KB)
你不妨调查一下这类电源是什么报价,因为这些产品材料成本并不是很高,所以设计的人工成本占了很大一部分,那么从价格中可以约略估计设计的复杂程度。

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-21 08:58 | 只看该作者
38# maychang
哦   是蛮复杂的  本来觉得思路解决的差不多了   你这么一说我还真从新开始感觉到不知所措了   电源里面的东西也蛮复杂的   学问还是蛮大的   不过没关系  不能0V起调就不能吧    现在刚开始做也不能要求的太深  以后再慢慢学了
但是那最低能达到个什么程度   是什么因素决定的呢   也就是我该怎么知道最低大概是多少  该怎么控制才能使那个起调尽量低一点呢?
然后,还有你里面说的还有些不明白   我的理解开关电源其实是稳压电源,应该不考虑恒流吧,输出电压只决定于与基准电压的比较,所以跟负载变化会有很大关系吗?
还有即使跟负载变化有比较大的关系,但是对于我现在要做的这个小功率的电源和用途,其实负载是基本恒定的。所以如果针对这种情况具体的来说的话,工作模式会发生变化吗,会超出那个公式的模式范围吗,如果会,那我该按什么公式标准计算呢。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-21 11:34 | 只看该作者
39楼:
“是什么因素决定的呢”
一是某些控制芯片存在最小脉冲宽度。例如你打算用的SG3525就是这样。3525输出的最小脉冲宽度大约是1us左右,再改变控制信号(片内运放的输出)试图让脉冲宽度减小一些,它就直接变成零。
二是整流输出的滤波电路。SG3525通常用于推挽或者半桥电路,其输出滤波是电感与电容构成。若负载电流变小(负载电阻变大)到电感中电流不连续,则开关电源工作模式改变,可能控制不住输出电压,表现为输出电压太高。输出电压太高会使控制电路减小占空比(对SG3525来说将减小到零),开关电源停止工作一段时间,然后重新开始工作,输出电压再过高,又停止工作。
所以要使“起调尽量低一点”,一是使用没有最小占空比的芯片,如TL494,二是将输出整流滤波电路的电感设计得尽量大一些(三是使用“死负载”,但在输出电压大范围变化时不可行)。
与负载变化的关系,前面已经说过,主要是滤波电感中电流连续与不连续(对反激来说是变压器中电流连续不连续)。如何计算,讲开关电源的书里面都有计算公式的使用条件。

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-21 15:53 | 只看该作者
40# maychang
虽然还是不大懂   但是先记住了
然后  还有我现在遇到几个问题是  
1 电源的拓扑基本画出来了  但是变压器 输出滤波电感电容等器件的参数却不知道该怎么决定   可以给个参考值或者带参数的参考图吗   很多资料也是只画了图而没有具体参数   也不知道值大概该取多少  
2 请问变压器参数就按上面说的那个反激公式计算可以吗   比如输入24V  设D为0.5时输出为12V,推出变压比n为1:2(次级比初级匝数)
3 最没有谱的是单片机产生的这个PWM的低通滤波计算问题,因为感觉这块直接决定着参考电压是否准确和稳定,所以参数应该是需要很精确的,但是搜了很多资料,至今没有发现满意的计算方法和解释,请问这个低通滤波电路该怎么设计呢,才能使单片机产生的这个PWM波变成所设置的参考电压值?以及怎么计算这个滤波电路的参数呢? 能给个参考图、计算方法或者参考资料可以吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问