用AVR单片机可控的程控开关电源,求思路或方案...

楼主: 492063811
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
492063811|  楼主 | 2011-4-25 14:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

58# maychang 还有,我对低通滤波那部分用protues仿真了一下如下图(黄色那条是低通滤波后的波形,红色那条是直流4V做参考波形,蓝色那条是PWM没低通滤波前的波形),发现直流是出来了,但是发现衰减很大啊,PWM幅度为5V,测下接示波器端电压只剩下2..48V,即使再接个大电阻500K上去,电压都没反应,不知道可以不?

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-25 14:20 | 只看该作者
60# sxhqx 神马收获哦   也不参与讨论  鄙视伸手党....

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-26 19:18 | 只看该作者
58# maychang

很忙??有时间帮我解答下哦59楼以下的好吗  不过你可以有时间再帮我慢慢看都没关系  非常感谢哦

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-27 21:51 | 只看该作者
maychang 前辈  怎么回事啊  空了两天了啊  怎么不回了啊....:L   都是我在问  不会被我问怕了吧??

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-28 11:29 | 只看该作者
maychang 前辈说句话吧  我来了无数次了  只为看你有没有来  :lol

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-28 12:25 | 只看该作者
59楼:
1、“PWM算模拟信号还是数字信号呢”
这要看对模拟信号和数字信号是如何定义的。
数字信号应该是信号的某状态“代表”数字,例如通常的数字芯片用高电平代表“1”,低电平代表“0”。并非脉冲信号就一定是数字信号,连续变化的信号就一定是模拟信号。电话拨号,过去是用脉冲,现在都是使用双音频。虽然是音频信号,它却“代表”数字,所以是数字信号。PWM信号并不代表数字,所以是模拟信号。不过,单片机产生PWM并控制其占空比,是靠向某寄存器写入一个数字实现的,这一点与D/A芯片相同。
2、该图(已经是部分原理图)错误不少。
(A)功率开关管发射极电阻用到1k,这是不可能的。
(B)输出整流管用1N4003,将发热过甚,可能烧毁。此处应该用高速二极管,可以考虑UF4007。
(C)TL494内部两支输出管是集电极开路输出,没有上拉电阻不能工作。
(D)L1在反激电路中没有什么用。如果是正激电路,宜放到D1D2负极联接处。
(E)U2(TL431)处标注过压检测,不知道这是干什么用。
(F)PWM输出经滤波后,送入TL494的2脚。该引脚输入阻抗甚低(反相输入端)。
(G)功率输出是单端反激电路,二极管D1没有什么用。
暂时看到这么多,反馈的相位等等还没有看。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-28 12:30 | 只看该作者
61楼:
好像是正常的。
PWM幅度0~5V,占空比约50%,输出应该是2.5V。现在测量到2.48V,应该是正常的。

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-28 12:45 | 只看该作者

66# maychang 哦  非常感谢   不然真是   我这第一个产品就得烧多少东西了
麻烦你继续帮我挑挑问题哦    你也可以慢慢看  然后像这样罗列下来   我现在这是第一次做产品   也不要求太急的东西    慢慢学习了
我先消化你现在给的这些    然后反馈给您  再次无限感谢您的帮助  (眼泪...  哗哗的)
还有您的渊博知识  真是让小弟由衷的折服和敬佩...  我就是您最忠实的粉丝

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-28 12:55 | 只看该作者
68楼:
产品?不是电赛题么?
产品那是要咨询费的。

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-28 13:32 | 只看该作者

69# maychang :lol我说的产品非市场上理解的产品啊   就是自己产的东西的意思而已      因为我以前没一个人设计过东西啊    更没做过电源    这次的东西是全流程都是自己在做    所以就称他为产品了   哈哈  不是商业性的啊  恩  就是某年的电赛题啊   作为毕设题    拿来做的

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-28 20:23 | 只看该作者

66# maychang 如图按你提的做了部分修正:
(A)功率开关管发射极电阻用到1k,这是不可能的。

嗯,的确,以前没注意这个问题呢,今天查了下确实当集电极输出时,发射极电阻更无需接电阻了,我直接删了,应该没错吧?
(B)输出整流管用1N4003,将发热过甚,可能烧毁。此处应该用高速二极管,可以考虑UF4007。

本来想用IN4007的,但是当时好像看了下IN4003的耐压也够了,就用上了,没考虑电流?

(C)TL494内部两支输出管是集电极开路输出,没有上拉电阻不能工作。

学习了,确实才发现这个问题.

(D)L1在反激电路中没有什么用。如果是正激电路,宜放到D1D2负极联接处。

这点确实很重要,我说你点出来了我去看时怎么也都看不懂了,是我画错了,因为变压器同名端被放上面了,电路也画反了...嘿嘿。
不过我是考虑的让它和电容构成的是输出端的低通滤波器啊,它的取值也是按我们之前说的100多HZ算来的...  我现在把它放在变压器异名端了,这样是不是就可以了啊?

(E)U2(TL431)处标注过压检测,不知道这是干什么用。

这点我是想着如果输入的电压过高,输出也就跟着高了,所以就将其检测出来,发给单片机,然后通知用户电压超过了设定值(我设的是60V),实现报警。不过好像是有点牵强了,但是实在不知道该怎么过压保护,您觉得过压保护这点应该怎么做好呢,用继电器保护起来?有见到过相关做法,但是怕这样系统更复杂了。还有是不是直接采样输出好点?

(F)PWM输出经滤波后,送入TL494的2脚。该引脚输入阻抗甚低(反相输入端)。
学习了,还有,是不是所有的运放之类的,比较器,跟随器之类的,都有这么一说啊?

(G)功率输出是单端反激电路,二极管D1没有什么用。

那我直接删除了,开始是因为那个电感位置放错了,还想着可以实现放电作用呢...  呵呵  太天真了我

暂时看到这么多,反馈的相位等等还没有看。

继续哦。不然我真的是要手舞足蹈的见阎王了,我就茫然无措了...  
帮助别人即是修行自己   何况我现在非常后悔知识没学扎实,想要弥补一下,多帮帮小弟了哦,好人有好报啊
晚辈再次谢过了....
要经常过来讨论哦    图要继续帮我看哦   

新建 图像4.JPG (189.39 KB )

新建 图像4.JPG

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-28 20:52 | 只看该作者
71楼:
反激电路,L1根本没有用,如果存在且电感量那么大,反激将不能工作。
TL494输出管集电极负载用47欧,计算其上电流没有?还是随便画上的?
TL494内部运放输出(3脚)反馈到同相输入端(1脚),那是正反馈,不能工作的。
模拟电路,尤其是开关电源知识欠缺太多,需要补习。

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-28 22:13 | 只看该作者
反激电路,L1根本没有用,如果存在且电感量那么大,反激将不能工作。
哦  我还想着作为LC低通滤波呢...  那换成RC低通?
TL494输出管集电极负载用47欧,计算其上电流没有?还是随便画上的?
这个电阻是参考的在TL494规格书里的一个降压电路里用的电阻值啊,电阻太小了吗?
TL494内部运放输出(3脚)反馈到同相输入端(1脚),那是正反馈,不能工作的。
哦   是哦   哎  忘记了  改(F)点输入阻抗问题的时候直接给调换了下1、2脚的走线  漏了反向输入端上连3脚的电路....
模拟电路,尤其是开关电源知识欠缺太多,需要补习。
恩  是啊  所以现在知道学习了   哎  以前的时光匆匆过去了没好好学,现在才知道这里面有好多东西要补....

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-28 22:55 | 只看该作者
“那换成RC低通?”
换什么通,D1阴极必须联接C3。

“电阻太小了吗?”
15V/47欧,是0.319A,超过TL494允许值250mA。

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-4-29 08:56 | 只看该作者

换什么通,D1阴极必须联接C3。
那输出端的低通滤波是指的...?  难道只要电容?  还是说D1后跟一个电容,然后再来一层低通滤波呢?还有那这里的低通滤波不能用LC的了?
15V/47欧,是0.319A,超过TL494允许值250mA。
嗯  发现我经验严重不足啊  我一开始也怀疑会不会太小,但是后来想到15V是经过47欧以后进的是三极管的集电极,所以电压足够分掉了,却没想到导通时的电流值...  不过还是有点疑问,TL494电气特性里是有说推荐的集电极输出电流为200MA,但是也有给出两管并联时的电流范围为1.0MA-500MA啊,如下图,所以,因为我就是两管并联输出的啊,不知道按允许值500mA可以不?
但是为了保险期间,还是把47欧的电阻给改大点了,换成100欧的吧,导通电流150MA,可以吗

新建 图像4.JPG (46.92 KB )

新建 图像4.JPG

使用特权

评论回复
hry7806| | 2011-4-30 17:33 | 只看该作者
有没有3525资料?

使用特权

评论回复
thinkblue| | 2011-5-1 17:34 | 只看该作者
如果不能仿真  难道只能一次次做板来试验?”
可以开关电源部分和单片机部分,两部分分别仿真。
当年没有仿真软件时,开关电源或单片机怎么用的?无非是在实验板上搭电路,一次次修改,整个电路确定之后再做板。

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-5-3 08:29 | 只看该作者
75# 492063811 maychang 前辈五一过的快乐吗   75楼又没回我了...

使用特权

评论回复
maozedong2000| | 2011-5-6 22:31 | 只看该作者
是吗  ~~·

使用特权

评论回复
海蓝色的天| | 2011-5-8 13:41 | 只看该作者
顶一个

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问