发新帖我要提问

maychang老师再帮我看看呗

楼主: guwu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
4148不是稳压管。
R4用10欧,未免太小,R3用47欧也太小,Q1或/与Q2可能已经损坏。
D1不应该用4007这样的普通二极管,应该用高速二极管。
D2更不能使用5408这样的普通二极管。5408反向恢复时间可达50us。

使用特权

评论回复
guwu|  楼主 | 2011-4-28 21:04 | 只看该作者

4148弄错了,面包板上联的却是2个5V稳压管;
R4尝试过用2K的1/4瓦电阻,这是MOS的G-S间的信号要比TTL的控制信号宽3us左右,使用十几欧的电阻目的是将Q3的基极电位快速拉低,使其导通放电;R3选过2K,G-S间信号宽度比TTL信号宽度长了3us左右;为啥Q1或Q2可能会损坏呢?
后续D1换了MUR420,D2换成BYW178,U加到330,管子未损坏。但是D-S间电压的上升沿尖峰还存在,且比较大。
是啥原因使得G-D间击穿呢?

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-4-28 21:56 | 只看该作者
试试

使用特权

评论回复
guwu|  楼主 | 2011-4-29 16:02 | 只看该作者

二极管方向是不是反了?
我尝试用个2000P的电容并在MOS管的两端,不过没有用稳压管,结果G-D间击穿?不理解为啥G-D间为啥击穿
不过这些MOS管都是在工作一段时间,30分钟左右后,坏掉的

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-4-29 17:49 | 只看该作者
二极管方向没反
Q4截止时,其D极的电压通过R给C充电,减小了其D极电压的上升速度,当Q4导通时电容上的电通过二极管和Q4放电。

使用特权

评论回复
guwu|  楼主 | 2011-5-3 10:01 | 只看该作者
你这个是保护MOS管的D和S间不被击穿的吧,MOS关断时,为了保护MOS不被T的反向电流击穿,应该将二极管倒过来,使这股电流迅速流入电容,MOS打开时,再通过电阻限流通过MOS流到地,不给MOS增加太大负担。如果按照图中二极管方向,好像起不到作用吧?
问题是MOS管的G和D间击穿,考虑是反向传输电容被击穿了吧?看手册发现MOTOROLA公司的8N60写了G-D间击穿电压是600V,而UTC公司的8N60中没有写这个参数。是不是不同公司的产品差的比较多?我试验中使用的是ST公司的。
另外脉冲变压器的电感如何测量或计算呢?

使用特权

评论回复
guwu|  楼主 | 2011-5-5 08:46 | 只看该作者
45楼
在没有限流的情况下,MOS开启,电容通过MOS放电,瞬间电流非常大,容易造成MOS击穿

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问