昨天面试2硬件工程师

楼主: ysdx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lybmilan| | 2011-5-31 10:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
很多做FPGA的工作内容主要是写代码(姑且这么说吧,其实跟写C代码不是一回事),对于板级设计不熟悉也不奇怪。既然楼主说第一个是需要的人才,却又问些板级设计的东西(而且还是一些老古董),不知道为何?感觉楼主 ...
雪夜虫子 发表于 2011-4-19 09:55

相当同意,

使用特权

评论回复
沧海一笑| | 2011-5-31 11:25 | 只看该作者
其实这样讨论的氛围也不错...毕竟大家都是在心平气和的说出自己的观点......
大家都不要把别人往坏的地方想就是了... 有些心直口快,有些是性情中人,呵呵...出发点都是好的...
心胸开阔些...有些东西都是浮云......

使用特权

评论回复
liangwei88624| | 2011-6-1 13:32 | 只看该作者
帮顶

使用特权

评论回复
dream-realize| | 2011-6-13 16:06 | 只看该作者
做得越多越深究会发现自己懂得太少了。
5V 3V 这个是很早以前 8051 --- fpga 二个IO口电压不同, 需要数据转换 所以就用了一个转换器。 几个or们的那种。

坛上 还有一个人说用光耦  确实是个好办法, 但成本太高。

面试不要打击别人, 可以一同探讨对问题的认知。 将来的人生规划 , 看看跟公司是不是一致。

彼此尊重是基础, 如果没彼此的尊重, 那什么都是浮云。

使用特权

评论回复
tianyoujianke| | 2011-6-23 16:26 | 只看该作者
无语。。。

使用特权

评论回复
robinson_911| | 2013-6-30 11:49 | 只看该作者
这个我也不知道啊!

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-6-30 12:59 | 只看该作者
robin.luo 发表于 2011-4-19 16:35
哎,我也怕被面试啊,工作10年了,担心被小年轻问倒了~
PS: 3.3V转5V可以用OC门吗?
...

谁都怕被面试呀,一不留神就被问倒了。

使用特权

评论回复
knight_21ic| | 2013-6-30 13:11 | 只看该作者
3.3 转 5v 感觉LZ钻牛角尖了

如果是逻辑信号传输 看看大多数门限电压值 就知道 根本就不需要转的

实在不放心  就最多加一个上拉电阻 然后软件里面设置开漏输出就可

使用特权

评论回复
游子e家| | 2013-6-30 19:23 | 只看该作者
刚毕业的时候,有次面试面试官问我发光二极管为什么会发光,我只记得有个这么特性,说二极管单向导通特性,面试官让我回去恶补一下基础知识再来搞电子,翻开模电书真的看到有说:  发光二极管是由元素周期表中III、V族元素的化合物,如砷化镓、磷化镓等制成,这种管子通过电流时候会发出光来,是由于电子和空穴直接复活(电子掉进空穴)而放出能量 的结果。后来有次面试电子维修工,面试官拿出一副图纸,指着光耦问我是什么,我一头雾水没见过,瞬间淘汰,还有次对方看我简历有写用过51,问我51单片机的复位引脚是第几脚,又被打击了。面试惨状历历在目 。。。。

使用特权

评论回复
willyar_cn| | 2013-7-1 14:26 | 只看该作者
该适度啊朋友

使用特权

评论回复
mx3351| | 2013-7-7 23:52 | 只看该作者
游子e家 发表于 2013-6-30 19:23
刚毕业的时候,有次面试面试官问我发光二极管为什么会发光,我只记得有个这么特性,说二极管单向导 ...

哈哈哈 有意思 世界之大啊

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2013-7-9 10:24 | 只看该作者
"我看他简历中涉及ADC FPGA DAC 上下变频以及滤波什么的"
其实第一个人,应该问DFT、FFT、各种滤波特性,看回答再考虑公司需求是往深度问,还是往广度问。
说不定那人是搞FPGA算法的

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2013-7-10 14:01 | 只看该作者
xxlin1984 发表于 2013-7-9 10:24
"我看他简历中涉及ADC FPGA DAC 上下变频以及滤波什么的"
其实第一个人,应该问DFT、FFT、各种滤波特性,看 ...

楼主不懂这些,你让他问什么?
他的目的无非就是要镇住人而已

使用特权

评论回复
greenapl1985| | 2013-7-10 20:25 | 只看该作者
yixiupu0 发表于 2011-4-19 13:07
 to 15楼 用光耦难道就不是电平转换的一种办法?另外要有32/64以上的数据总线时,你会考虑用光耦?
    to  ...

我是个新手,但我觉得,既使做过FPGA的完整项目,也不一定就能说明对FPGA有多少了解。单说一块FPGA要研究起来,可深入的东西很多,绝对不只是实现功能这么简单,各种时序上的约束也不可缺少,还有很多资源上的优化。
对于FPGA用来实现功能,这个观点,很多人都有,可能并不直接说.
就比如说我现在的项目经理吧(当然,她是搞物理的),如果我这个两个星期主要对代码进行资源上的优化,她就会说:为什么还要改?不是已经能用了吗?
所以我认为17楼说的也没错,不光是FPGA,任何一个东西,要想做精通,都有很多可以深入的地方

唉,不过我也明白,在公司这个大环境下,特别是在中国的公司这个大环境下,想单纯深入地研究一个方面是不可能的,大家都希望自己的员工是全才,

使用特权

评论回复
蓝色风暴@FPGA| | 2013-7-10 20:46 | 只看该作者
“其中熟悉XILINX的FPGA开发.正是我们需要的人才”,既然这是你们需要的人才,又为何问人家ARM、DSP、电路类的问题?!
记得有次找工作,一家很不错的上市国企公司招聘FPGA职位,我便投了简历,第二天便收到了面试电话,特意从深圳赶来广州面试,结果面试官第一句话就问我DSP怎么样,我说不太熟,其次又问我电磁干扰EMC、阻抗这些怎么样,我说不太懂,后面基本上就没怎么谈了,出来后带着恨不爽的心情回深圳,我简历清清楚楚只熟悉FPGA开发,真搞不懂有些企业难道连简历都不看就叫人家来面试吗?不知道人家特意请一天假从很远的地方赶过来面试吗?这不是浪费大家的时间吗?

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2013-7-11 09:37 | 只看该作者
蓝色风暴@FPGA 发表于 2013-7-10 20:46
“其中熟悉XILINX的FPGA开发.正是我们需要的人才”,既然这是你们需要的人才,又为何问人家ARM、DSP、电路 ...

首先,我们要相信大部分人都是不笨的,至少HR基本都是精明的。
照这个前提推理,结论如下:
有些公司是想招人,又不想付太高的薪水,所以,整点你不懂的问你,然后压你价(碰到刚出来工作的或急需工作的,这招就灵了)。

使用特权

评论回复
keal224324| | 2013-7-12 15:46 | 只看该作者
虽说都是电子,IT这行,但是技术海了去了,要是想弄到全才,估计要钻研到死吧。最主要技术还是在不断革新的,估计学的速度都跟不上革新速度,所以我的想法还是在某一个方向专精,其周边普精,其他的就了解一下就OK了,不至于被问倒说没听说过

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2013-7-12 17:00 | 只看该作者
游子e家 发表于 2013-6-30 19:23
刚毕业的时候,有次面试面试官问我发光二极管为什么会发光,我只记得有个这么特性,说二极管单向导 ...

哈哈,笑死我了。奇葩的面试官

使用特权

评论回复
kobe1941| | 2013-7-30 19:34 | 只看该作者
3.3V转5V,,dcdc电源芯片直接搞定。。。。

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2013-7-31 09:55 | 只看该作者

...

使用特权

评论回复
评分
ratshuo + 1 楼主说得很实在。
发新帖 我要提问