发新帖我要提问

关于7805稳压器

楼主: yjhon
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ghost1325| | 2011-5-4 17:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
如果对纹波和效率都要求较高的话
我有时这么整:比如要输出5V
先DCDC降至6.3V左右,再加个LDO输出5V

使用特权

评论回复
zhao9183| | 2011-5-4 21:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
chenzhing| | 2011-5-4 22:11 | 只看该作者
看了。

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2011-5-4 22:23 | 只看该作者
成本要求太高,我司分厘必争,不过还是谢谢各位,DCDC我没弄过,能贴一个让我学习学习么:$

使用特权

评论回复
xyanb| | 2011-5-6 10:12 | 只看该作者
你的5V输出是给MCU及数码显屏吧?这个负载电流应该不大,不加电阻应该是可以工作的。7805用的是哪家的?看看手册上允许的耗散功率。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-5-6 10:33 | 只看该作者
DCDC 多好
搞个LDO 电流稍微大点就热得不行。。。
yytdragon 发表于 2011-5-4 17:06

DC-DC很廉价?

使用特权

评论回复
hustclytze| | 2011-5-6 12:05 | 只看该作者
但是DCDC的文波会不会大了?如果是微弱信号处理或者对电流的稳定性要求很高的情况下,开关电源还能满足要求吗?

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2011-5-6 12:32 | 只看该作者
呵呵,楼上各位,后面负载就是个单片机显示之类,没有很复杂的应用,是个普通的空调扇,显示是数码用的1639驱动,我见很多人的板上都在7805前加了一个小阻值电阻,这个电阻应该只是分担功率,没有其他什么特殊的用途吧?

使用特权

评论回复
kami03372| | 2011-5-6 13:20 | 只看该作者
TO-220封装的,不接散热器,散热大概65摄氏度/W左右吧,
自己根据功耗算算看,温度不高的话就可以不用加电阻和散热器。

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2011-5-10 08:51 | 只看该作者

26# pa2792

我勒个擦,辛苦打半天,没显示出来
重新再打一遍

DCDC不是很廉价 而且相对于LDO的架构来说,一般还需要加电感和二极管

最便宜的也有2块钱的,当然也有5毛钱的,看功率

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-5-10 09:10 | 只看该作者
我不支持压低成本做劣质产品自杀,但选择元器件的时候就要考虑性价比和最优值。
LS你是否刚刚毕业,或者还在读书?

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2011-5-10 13:31 | 只看该作者
31# pa2792

俺不知道是我哪句话引起你这样的遐想。。。
俺之所以说DCDC 最便宜的也有2块钱的,5毛钱的也有
是因为这些我都用过,而且相信很多人也都用过

当然了高点的 7到8块钱的 也用过

压低成本,与做劣质产品其实并没有直接的关系,看需求而已
当然了大部分劣质产品都是压低成本引起的。。。

通常大家在器件选型的时候都习惯于用自己常用的片子而已,而不去寻找能满足要求的最适合的“低价”的片子

至于我为什么要说还有5毛钱的。。。是因为1117这个最常用的LDO表贴的才7毛钱,俺是怕有人跟我说 LDO才几毛钱,用DCDC 要几块钱而已

我曾经在我设计的一款产品上做了LDO和DCDC 两种都兼容的方案,回来后实际测试发现DCDC的效率比较高,当然成本也高了几块钱,虽然这个不是最重要的,但是发现用LDO的比用DCDC的发热量要大

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问