《自平衡两轮小车》现在进行时(2011.05.20更新:小车已站立)

楼主: 程序匠人
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
程序匠人|  楼主 | 2011-5-13 18:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
降低点PWM频率试试~~~
123jj 发表于 2011-5-13 18:32

呵呵,正是按你的提醒做的。

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-13 18:46 | 只看该作者
针对140楼的妖怪。把频率从4K进一步降低到2K。妖怪被秒杀。

问题虽然解决了,但是新的问题产生了。怎么这个芯片的可接受频率这么低啊??? ...
程序匠人 发表于 2011-5-13 18:32

这是匠人理解有误,比如,一个芯片最大极限工作频率500KHz, 是指理想的对称方波驱动,如你用8位PWM驱动,实际最大PWM工作频率为 500KHz/256 = 1.953KHz , 匠人的实验结果,比较符合L293芯片的晶体管功率输出结构特征。

使用特权

评论回复
评分
程序匠人 + 30 对我有帮助的人,我是不会吝啬分数的。 ...
123jj| | 2011-5-13 18:52 | 只看该作者
俺用 SH88F2051做过的试验是:

片内RC振荡 16.6MHz * 1/12预分频 * PWM 1/2预分频 = 0.6017MHz = 601.7KHz

PWM频率 = 601.7KHz / 256 = 2.702KHz

再加高一倍,即5.404KHz , 芯片输出没力,俺没看波形,估计就是匠人的妖怪波形!
降低 PWM频率,工作一切正常,没发现问题!
综上,基本判断,匠人的第一片L293 工作在 PWM频率太高(16Khz),因公牺牲~~~

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-13 19:03 | 只看该作者
俺用 SH88F2051做过的试验是:

片内RC振荡 16.6MHz * 1/12预分频 * PWM 1/2预分频 = 0.6017MHz = 601.7KHz

PWM频率 = 601.7KHz / 256 = 2.702KHz

再加高一倍,即5.404KHz , 芯片输出没力,俺没看波形,估计就 ...
123jj 发表于 2011-5-13 18:52

你要是早点把这个试验结果公布,俺就不会走弯路啦。呵呵。

不过话说这取经路上81难,原本图的就是一个历练。没有81难,也就难求到真经。就算求到真经,也会被打翻入水全部泡汤。悟空本事大,也不能带着唐僧飞过去,还得一步步走过去。佛不仅仅是度“有缘人”,而且也只度“有心人”。咱们做DIY也是如此。

——俺现在盼着的是,啥时候能到女儿国?;P

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-13 19:09 | 只看该作者
你要是早点把这个试验结果公布,俺就不会走弯路啦。呵呵。

不过话说这取经路上81难,原本图的就是一个历练。没有81难,也就难求到真经。就算求到真经,也会被打翻入水全部泡汤。悟空本事大,也不能带着唐僧飞过去 ...
程序匠人 发表于 2011-5-13 19:03

俺在136楼,137楼已提起过,可能匠人没再意。

这个电路俺试过,16.6MHz片内 RC振荡器,clock时钟1/12分频,PWM时钟1/2分频,带电机运行,一切正常。

PWM时钟分频系数调大,工作也正常,但调小,工作就不正常了,推挽电路工作频率不够,输出没力。

L293D芯片输出为三极管,俺印象中,   最高工作频率可能为5KHz。 在方波驱动时,最高工作频率可能为10KHz。...
123jj 发表于 2011-5-13 16:54

16.6MHz * 1/12分频 * 1/2分频 = 0.6017MHz = 601.7KHz

123jj 发表于 2011-5-13 16:57

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-13 19:26 | 只看该作者
...

不过话说这取经路上81难,原本图的就是一个历练。没有81难,也就难求到真经。就算求到真经,也会被打翻入水全部泡汤。悟空本事大,也不能带着唐僧飞过去,还得一步步走过去。佛不仅仅是度“有缘人”,而且也只度“有心人”。咱们做DIY也是如此。

——俺现在盼着的是,啥时候能到女儿国?;P
程序匠人 发表于 2011-5-13 19:03

快了快了,俺会算命,帮匠人算一挂,短则半月,长则一月,就一定能到女儿国,女儿国国王一高兴,一定要把女儿嫁给匠人,收匠人为驸马爷~~~ ;P

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-5-13 20:20 | 只看该作者
刚刚以为又是"大话系列"呢,原来不是,呵呵

建议吧7L---20L删除,理由:技术板块杜绝严重灌水帖!

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2011-5-13 20:58 | 只看该作者
刚刚以为又是"大话系列"呢,原来不是,呵呵

建议吧7L---20L删除,理由:技术板块杜绝严重灌水帖!
老鱼探戈 发表于 2011-5-13 20:20

呵呵,我已经解释过了,那些楼是我留着发资料用的。为的是便于大家下载。

使用特权

评论回复
S448| | 2011-5-13 21:13 | 只看该作者
不是一个批次,等我让 不光写程序小盆友测试一下,手头的同一批次芯片,再说
123jj 发表于 2011-5-13 17:12

https://bbs.21ic.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//bbs.21ic.com/icnewest.html

123jj,这个不错的小伙子去你那里了?祝贺你俩!

使用特权

评论回复
不光写程序| | 2011-5-13 21:23 | 只看该作者
:L  晕

使用特权

评论回复
不光写程序| | 2011-5-13 21:24 | 只看该作者
151#楼手上的那块砖不错啊!

使用特权

评论回复
S448| | 2011-5-13 21:34 | 只看该作者
呵呵,抡你头上试试?:lol

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-5-14 08:15 | 只看该作者
针对140楼的妖怪。把频率从4K进一步降低到2K。妖怪被秒杀。

问题虽然解决了,但是新的问题产生了。怎么这个芯片的可接受频率这么低啊??? ...
程序匠人 发表于 2011-5-13 18:32

这是匠人理解有误,比如,一个芯片最大极限工作频率500KHz, 是指理想的对称方波驱动,如你用8位PWM驱动,实际最大PWM工作频率为 500KHz/256 = 1.953KHz , 匠人的实验结果,比较符合L293芯片的晶体管功率输出结构特 ...
123jj 发表于 2011-5-13 18:46

————不对吧?老x早前做过这方面的实验,用的L298,同样老的芯片,用的50kHz没一点问题

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-5-14 08:17 | 只看该作者
那可是同样老的芯片,只不过老x是用的AP2001硬件PWM驱动

使用特权

评论回复
不光写程序| | 2011-5-14 08:26 | 只看该作者
156# 123jj
这个是要考虑考虑的问题,引用哪位大侠的贴子名“我迷茫,我纠结,我浮躁”。

哎!回去好好享受下校园时光吧,明天又是不同的一天了。

使用特权

评论回复
maintain| | 2011-5-14 08:47 | 只看该作者
:lol学楼主的,我也占楼

使用特权

评论回复
maintain| | 2011-5-14 08:51 | 只看该作者
资料都下载了,但是有些资料下载不了,遗憾,但是下载了就先学习啦,呵呵,谢谢楼主

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2011-5-14 09:15 | 只看该作者
两年多前,匠人玩两轮车时我也在玩,立了起来还在版上发了贴,匠人还加酷了。

现在,两年过去了,匠人居然又奋战在两轮平衡车上。:L

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-14 09:41 | 只看该作者
有些人
人生最黄金的半辈子,在玩音响,玩到老也没玩出个补品出来~~~

有些人
人生最黄金的半辈子,在玩电源,玩到老也没玩出个极品出来~~~

因此呢
匠人玩两轮车,还没玩几年,人生短暂,也仅有小半辈子好玩~~~

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-14 09:54 | 只看该作者
————不对吧?老x早前做过这方面的实验,用的L298,同样老的芯片,用的50kHz没一点问题
xwj 发表于 2011-5-14 08:15

那可是同样老的芯片,只不过老x是用的AP2001硬件PWM驱动
xwj 发表于 2011-5-14 08:17

L293和L298,结构还是有点差别的,另外,驱动速度和驱动源内阻有关,本例中,直接用单片机IO口,以推挽方式驱动,因受MPU  IO输出结构特征影响,输出功率也极其有限,输出电流一增大,电压下降明显,无法在较高的电压下提供较大驱动电流,影响L293高低信号切换速度及效率,从而影响L293最高使用极限工作频率。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问