MCU、ARM系统等用晶体或有源晶体作为时钟源,那PC呢?

楼主: 风...
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
michael_li| | 2007-8-8 14:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

哎 我想給你傳幾個相關圖片的

可惜傳不了

使用特权

评论回复
风...|  楼主 | 2007-8-8 15:02 | 只看该作者

mail方便否?谢啦^_^

………………

使用特权

评论回复
风...|  楼主 | 2007-8-8 15:03 | 只看该作者

或者到PCBBBS.com上贴,然后链接,哈

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2007-8-8 15:57 | 只看该作者

你为什么要关系这个晶振阿

使用特权

评论回复
微风| | 2007-8-8 16:33 | 只看该作者

ics通常是做倍频器的吧

PLL倍频

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-8-8 17:09 | 只看该作者

确实很多主板用14.318M的晶体做时钟源

但也有用其他的规格以及整合型的即晶体已封装在时钟发生器IC里的。CPU本身不能直接接晶体,而是由北桥芯片提供时钟,这也是为什么不少主板的时钟跳线设在北桥旁的原因。北桥的时钟基准则由PLL芯片提供,PLL的基准才是晶体。

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-8-8 17:32 | 只看该作者

chunyang大哥

確切的說 是clk generator發給北橋和cpu的
以intel為例
cpu發BSEL[2:0]給CLK GEN,CLK查表輸出一個頻率BCLK
即我們所說的外頻 同時給CPU AND 北橋

PS:
外頻*4即FSB--前端總綫頻率
外頻*倍頻即CPU所說的主頻

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-8-8 19:08 | 只看该作者

你说的clk generator就是PLL时钟芯片

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-8-8 20:00 | 只看该作者

恩 這裡都這樣說

就是倍頻
具體内部怎麽PLL  我不知道..

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-8-9 22:06 | 只看该作者

中间蓝色插槽旁边那个晶体就是系统CLK晶体14.3MHz

中间蓝色插槽旁边那个晶体就是系统CLK晶体14.3MHz.它旁边那个有很多电容电阻围着的IC就是系统时钟发生器.
32768Hz晶体接在南桥是因为RTC已经集成到南桥芯片上了.免去了“专用芯片”。

使用特权

评论回复
风...|  楼主 | 2007-8-9 23:03 | 只看该作者

再请教一下:

BIOS的时钟也是那个ICS经PLL后提供的吗?
这个主板上一共就那四个可以看到的晶振,就是画圈的那四个.

CPU时钟还通过北桥提供的?
看来主板不像MCU,好复杂^_^

另,那个14.318的一定很贵重吧?我问过CITIZEN的无源晶振,万片单价1.6.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-8-10 01:37 | 只看该作者

很便宜的,和其它晶体没什么区别

BIOS不需要时钟,那是片FLASH。

使用特权

评论回复
风...|  楼主 | 2007-8-10 07:34 | 只看该作者

那BIOS程序是在哪里运行的?

就是在CPU里吗?
不好意思,这是不是很白痴的问题啊,见笑啦!
非常感谢指点!

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-8-10 08:24 | 只看该作者

re

如果bios挂在pci or lpc上面
他所需要的就是33M的CLK,一般也是ICS芯片出去的
当然FLASH本身不需要CLK

上面那个板子,最下面一个 应该是25M,给网卡用的
中间的是14.318M
上面南桥旁边一个是32.768K,一个应该也是25M

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-8-10 08:26 | 只看该作者

CPU CLK也是倍频芯片提供的阿

是同时给CPU AND NB的
就是外频

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-8-10 08:50 | 只看该作者

BIOS当然是在CPU里面运行了...启动时它直接从FLASH运行

引导后可以加载到RAM中运行,以提高速度,即所谓的影子内存。

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-8-10 09:21 | 只看该作者

问00......

到FLASH中运行是为了节省容量吧,CPU缓存也有限
毕竟还是在CPU中更快

我们现在很多都用8Mega bit的flash
映射到memory中是4GB-1MB~4GB的高bios
另外1MB以下还有128kb的低bios

我还是有点迷糊,作为做主板设计的,我很惭愧

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-8-10 09:32 | 只看该作者

说说流程

cpurst#被北桥拉高后,开始从0fffffff0h处执行指令
这是硬件规定
这个地址中内容等于0ffff0h处,即bios地址范围内
在这里有一条跳转指令,跳到bios真正的代码处
然后POST(power-on self test)....

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-8-10 09:51 | 只看该作者

在FLASH中启动是不得已的,因为刚一上电,RAM里面什么也没

只有FLASH里面有程序,所以CPU必须从它开始执行。 然后可以将FLASH内容复制到主存中(主存可不少),这样可以提高运行速度,操作系统中会用到很多BIOS的系统调用。

使用特权

评论回复
风...|  楼主 | 2007-8-10 11:09 | 只看该作者

南桥旁的那个晶振标注为“25.0J6CF”

最后一个又有点像“E”,不过……F的可能性较大。
有点生锈了,看得不是太清楚了。
呵呵,热闹^_^

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问