发新帖我要提问

MCU、ARM系统等用晶体或有源晶体作为时钟源,那PC呢?

楼主: 风...
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
风...|  楼主 | 2007-8-10 11:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

能不能再请教,呵:

主板上除了那个大CPU外,还有没有小CPU或MCU之类的东西了?
看样似乎没有了!
南北桥是不是?好像是吧?

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-8-10 13:07 | 只看该作者

没有

南北桥只是集成了很多控制器 桥接器 DEVICE

PS:在我们SERVER板子上,会出现2CPU。。

使用特权

评论回复
风...|  楼主 | 2007-8-10 14:07 | 只看该作者

多谢多谢!

楼上玩主板的啊?厉害!
你们画主板都用什么软件,能否说说?

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-8-10 14:09 | 只看该作者

刚入门阶段,惭愧

原理图ORCAD
PCB ALLEGO

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-8-10 15:23 | 只看该作者

主板上除主CPU外是没有其它CPU或MCU了

但外部设备上有,如硬盘、光驱、键盘、鼠标等等。

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-8-10 21:46 | 只看该作者

楼主问这些东西究竟有什么打算?

打算自己设计主板? 不过貌似远不够格.
选购主板?好象也没必要了解这些啊.
想在主板上找出一个51之类的东西拆下来用?估计可以在南桥的键盘接口里找到类似作用的模块.不过很可能不是独立芯片.
......

使用特权

评论回复
风...|  楼主 | 2007-8-11 07:59 | 只看该作者

真人……哈哈!

最近俺在加强基础知识的学习,21IC目前高手云集,机会难得^_^

再说……难道请教问题还都得有目的不成?呵呵!
不够格就是,还弄个远不够格,唉!

再次感谢真人、maychang、chunyang、tyw、00、michael_li、xwj等等众多高手指点!

使用特权

评论回复
xplore| | 2007-8-11 10:46 | 只看该作者

ICS 和 Cypress

两家主要的Clock generator厂家

使用特权

评论回复
tjsheep| | 2007-8-12 10:46 | 只看该作者

其实主板本身的原来不是那么复杂的,比如

晶振接在北桥上也不是很特别,因为不像单片机,所有的都集成,应该说cpu+北桥+南桥+外围若干功能芯片,才相当于一个单片机的功能,仅仅是强劲很多。所以如果把单片机分开看,那么晶振进单片机内部后,也有一个pll模块,然后也有时钟分配功能模块,然后再把这些时钟分配到各个地方,并且高级的单片机,或者arm,dsp,还可以对各个地方的时钟进行分频,或者直接关断,以减小功耗,呵呵

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-8-12 12:07 | 只看该作者

我是菜菜哦,不能跟那些高手相提並論的

使用特权

评论回复
boy4477| | 2007-8-13 16:55 | 只看该作者

楼上的是设计主板的,我知道

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问