醒醒吧各位,单片机工程师已经被判处死刑

楼主: 高工老头
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
李冬发| | 2011-5-11 21:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主闷胆小了,学学人家史玉柱,买乌龟洗澡水都能发家!!
NE5532 发表于 2011-5-11 20:56

卖乌龟洗澡水的不是安徽的小史,是东北的小马。

使用特权

评论回复
ttlasong| | 2011-5-11 21:55 | 只看该作者
没有夕阳的产业,只是夕阳的企业。

使用特权

评论回复
ttlasong| | 2011-5-11 21:55 | 只看该作者
做任何生意,都有人赚了,也有人赔了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-5-11 22:15 | 只看该作者
说实话:

第一位属于半路出家,看介绍也没什么规范的设计经历,基本属于江湖游方郎中,接点散活谋点生计,在现在越来越规范设计的情况下估计够戗,年龄也大了,也没积累某个行业经验,项目看样子也都是拼拼凑凑糊弄收工,关于可制造性,可靠性等均少有了解,没太大培养前途,如果俺是老板,也肯定不会请这位工程师,还不如请年轻人培养3~5年来得稳妥.

第二位嘛就不评价了,在中国现有环境下,做纯粹的应用工程师确实不太可能有很光辉的钱途,不过做过年入10~20W的中间阶层也还是比较容易的,如果想更进一步,则需要更多的其它方面的能力.

使用特权

评论回复
yezhubenyue| | 2011-5-11 22:56 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-5-12 01:46 | 只看该作者
哈哈,他用的是avr,pic两种,比较熟悉

使用特权

评论回复
g_turing| | 2011-5-12 02:38 | 只看该作者
老实讲句,单片机未死刑,单纯会单片机的电工可能会无期失业,哈哈,现在还有4位单片机应用,是款剃刀,早段时间看到篇**介绍。

使用特权

评论回复
luanfuming| | 2011-5-12 07:17 | 只看该作者
不放弃,不气馁!
单片机再烂,会玩它也是一门学问!
能不能挣多少钱,关键要看LZ的思想,只有把产品卖出去才能挣到钱。
上海现在的房价在3k/MM 以上(内环),一个月10k,要不吃不喝,存N年才买得起房,LZ想想吧。 ...
110xia 发表于 2011-5-11 18:11

一百个赞成,产品是关键,客户不会管你是用什么叫做的!关键是能满足他的需求。
需求满足了,你说用泥捏的都行

使用特权

评论回复
apple| | 2011-5-12 08:00 | 只看该作者
有些人三极还搞不清楚,一样混得很香!

使用特权

评论回复
csq463276932| | 2011-5-12 08:11 | 只看该作者
两个贴都看了。

使用特权

评论回复
acute1110| | 2011-5-12 08:48 | 只看该作者
要相信电工的适应能力是非常强的,单片机是死的,电工都是活的,只有技术的淘汰,不可能有利用单片机做开发电工的淘汰(除非不思进取)。我接触到的所有的大大小小的项目中需要用到单片机的地方还是占了3-4成。所以要做好单片机作为入门的跳板。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-5-12 08:58 | 只看该作者
估计只要行业经历超过10年都不会说出LZ这样的话
单片机只是一种实现的器件,关键还是产品设计

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2011-5-12 09:19 | 只看该作者
关键看自己怎么去做了。客户只管成品质量和成本,不考虑你是用MCU还是ARM的。
说到底单片机只是个工具,基础好的,学个一星期,基本就能做下简单的产品了。

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-5-12 09:39 | 只看该作者
从LZ的文字里我看出了深深的恐惧:lol
那种对未来不确定性的慌张;P
伴随而来的是手足无措、方寸大乱:D
间或有丝丝悲凉

一般来说,
触动人心有两个因素:欲望+恐惧
当你想到票子、车子、房子......的时候,是欲望刺激了你
当你想到裁员、下岗......的时候,是恐惧控制了你

很多家长也用这两种手段教育小孩
好好学习,上好大学,找好工作,挣很多钱(欲望)
不好好学习,找不到工作,娶不上媳妇(恐惧)

其实,
这只是用脚趾头想问题,
没有经过大脑,
只是神经末梢条件反射似的应激反应。

为什么要搞单片机呢?
真的工程师不是因为欲望,也不是因为恐惧,
而是爱,喜好,生活方式。

如果你是条件反射似的应激反应,
那么,胡萝卜+大棒就可以把你弄得团团转。
你会不自觉地跟着指挥棒走,
XXX流行了,挣钱多,那就去做XXX,
XXX不行了,完蛋了,那就转行,
而不是追随自己的心。

嗯,
如果我是老板,
我只要加强你的恐惧,就可以让你不敢越雷池一步,乖乖听话,
然后再给你一些欲望,你就会做我想让你做的。;P

真的工程师既无恐惧亦无欲望,而是因为爱,才去做单片机的,
故其无忧亦无怖,生活乐陶陶,乐陶陶!:victory:

使用特权

评论回复
评分
tf_0991 + 1 这才是工程师的境界。
程序匠人 + 6 我很赞同
rockli| | 2011-5-12 10:07 | 只看该作者
如果单片机死刑了,我们都来侃arm。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-5-12 10:10 | 只看该作者
一帮人又在砌歪楼了。

https://bbs.21ic.com/icview-234244-2-1.html

说的是行业同比趋势。

如果有些人要秀收入那就说自己什么职位,干的什么事情,多少收入,
要是二老板类的就不要归于普电工行列。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-5-12 10:13 | 只看该作者
爱好说不成立。
单片机这个行当吗,初学是很有意思。

但是要做好东西,需要的是艰苦的脑力劳动和体力劳动。
(成熟项目的修修补补,修修改改不在此列)

使用特权

评论回复
评分
不光写程序 + 1
johnwjl| | 2011-5-12 10:16 | 只看该作者
我一直这样认为:
神马都是工具,行业经验才重要。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-5-12 10:16 | 只看该作者
ARM也是单片机,和ARM无关。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-5-12 11:13 | 只看该作者
lz还是有一定眼光的.

现实就是这样.水平不错的都会搞arm.何必抱着一个过时的东西不放手呢?
不是过时就不用,你也可以用,但是,不能只会单片机.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问