想跟人合伙做加工,请大家给点建议!

楼主: pyel88
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts| | 2011-5-26 17:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
俺不是什么前辈,别这样叫,俺也没说可以搞还是不可以搞,俺的意思只是让你摸一下底,你是否可以拿到你想要的份额

使用特权

评论回复
pyel88|  楼主 | 2011-5-26 18:01 | 只看该作者
呵呵....其实我们不能跟蚂蚁前辈你们那类技术高手比,你们在一家公司做总工,一年可以拿个大几十万的工资,我们不行...其实在利益分配上我想得还是比较简单的,只要他愿意跟我合作,在我心里就等于是他拉了我一把,少分点都行,虽然自己会投一部份资金,但我想只要把加工做好了,品质,服务做到位,客户多了不担心赚不到钱,虽然只是小钱,但我想总比我现在打工要强多了吧......谁都想赚钱,小钱都赚不到,谈何赚大钱呀.....

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-26 19:15 | 只看该作者

有意思的情况.

一堆工程师承认自己处于劣势地位并教唆他人也处于劣势地位.

发现问题就改正问题, 处于劣势地位就要改变地位. 能赚钱,你管是做销售还是做技术啊, 要是需要都得干下.
一块能赚钱, 你有什么能力就干什么活, 干多少活拿多少钱.

至于说我. 当时没有给我股份, 就已经不是钱不钱的问题了, 升级为 政 治问题了, 所以目标自然是对对手造成最大破坏力, 所以后来开价赎回我也没有理. (先把我踢掉, 后拿钱就想摆平? 想踢就踢, 需要了就买? 让他滚B的.)
这个顶多算打个平手, 我损失应得的, 对手损失的更大! 什么时候成我"白扯了一阵了", 拿到的服务器技术不算了? (我拿到技术可以做产品, 做服务, 实在不行自己干干攒点钱自己投资啊. 路子很多)
合作破裂, 我卷技术走人, 寻找下一个机会, 资方损失整个投资和未来, 谁失败了? 从损失上看, 资方因此失去的更多!
所以这场战争, 我失败了么? 至少我最后打击报复的目标是完成了!

"现在技术方想控制资方简直是做梦"
-----------反过来, 投资方控制技术方也是做梦, 特别是真能赚钱的技术!

纯硬件产品20w就**的抄板的情况当我没说..........

只有合作才能赚钱.
蚂蚁前辈那种拿个高薪完事的思路最保险, 当然, 也永远没法开跑车**MM. 既然达不到目标, 我肯定不会走这条路. 大不了转型销售, 学技术的目的是为了争夺权力, 不是为了混口饭吃....(实际上, 物联网这个领域也提供了这个机会!)

知道为什么很多穷人没有成为富人么? 因为他们没有成为富人的野心/欲望!

使用特权

评论回复
Torda| | 2011-5-26 19:57 | 只看该作者
这个行业不太懂,但是从合作的双方来看,不太靠谱。以后的问题会比较多。

真正合作之后才知道,做什么不重要,股东之间的合作才是大问题。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-5-26 20:23 | 只看该作者
那老板只是有一些晶元切割的客户,准确的说还不能算是邦定及贴片的准客户(可能有部份是),再者他只是有这个意向,但是由于他只懂切割,后面的完全不懂,导致他不敢自己做邦定及贴片.
pyel88 发表于 2011-5-26 14:04

感觉楼主还是太嫩了点,你太小瞧你所说的那位老板了。
他做到老板的位置,没必要自己都懂,否则就变成工程师了。
他说他不懂很多东西,一是低调,而是不想暴露太多。

我有个客户,做IC行业的,IC Design是外包,IC流片当然也是外包,IC的测试更是外包。wafer的切割,封装,FT等,当然更是外包了。
他们的工具,是外包给我们公司了。

这样的客户,不仅仅是他老板不必懂,甚至他的员工也不必懂,但有Out Sourcing提供相关配套,你只要有市场就OK了。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-5-26 20:32 | 只看该作者
司南的技术思路没问题,工程师创业最大的资本就是手里的技术了。
我觉得你最大的问题是商业模式,一定要找到一个可靠的商业模式,否则总盲目转圈也不行。

蚂蚁所言,技术在创业中占比很小,我是感受非常深的。
我08年做公司至今,其实产品中很多技术是很简单的,但你从专业的角度去做,做深入,客户就愿意买单。
我也是沉迷技术,虽然理智告诉自己这么是不理智的,使得业务的进展很小,始终无法做上规模。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-26 21:14 | 只看该作者
司南的技术思路没问题,工程师创业最大的资本就是手里的技术了。
我觉得你最大的问题是商业模式,一定要找到一个可靠的商业模式,否则总盲目转圈也不行。

蚂蚁所言,技术在创业中占比很小,我是感受非常深的。
我08 ...
McuPlayer 发表于 2011-5-26 20:32

我的观点是: 做好了一个技术, 一定要把它商业化, 商业化成功才算.

如果感觉技术做好了 那就应该考虑商业化的问题.

能改变世界的技术, 才是好的技术/产品.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-27 09:38 | 只看该作者
有意思的情况.

一堆工程师承认自己处于劣势地位并教唆他人也处于劣势地位.

发现问题就改正问题, 处于劣势地位就要改变地位. 能赚钱,你管是做销售还是做技术啊, 要是需要都得干下.
一块能赚钱, 你有什么能力就干什 ...
sinanjj 发表于 2011-5-26 19:15

俺说过, 5年一次总结, 5年后你再回头看你今天的话, 你按你的思路做大了我请客(技术人控制资方营运成功的, 万分之一的机率吧), 你曲服于市场则你请客, 地点对方定(限国内,你想去天上人间也成), 俺的胜算很大的

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-27 10:50 | 只看该作者
俺说过, 5年一次总结, 5年后你再回头看你今天的话, 你按你的思路做大了我请客(技术人控制资方营运成功的, 万分之一的机率吧), 你曲服于市场则你请客, 地点对方定(限国内,你想去天上人间也成), 俺的胜算很大的 ...
PowerAnts 发表于 2011-5-27 09:38

"技术人控制资方营运成功的"
怎么老搞的给冷战似的. 合伙创业, 就是达到共同的目标. 没有谁能控制谁. 但是只有互相摧毁, 才能保证制衡.

也就是说, 我所说的重点在于"制衡" 而不是控制.

谁说要控制资本方啦. 想控制一个小MM都很难......(能控制MM我不创业了.....)

但是必须要有东西限制对方, 这样才能保证自己的利益.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-27 10:54 | 只看该作者
那么反过来说好了,如果你与资方合作,5年后如果是你说了算,俺陪你去天上人间,俺付账,在门口等你。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-27 10:56 | 只看该作者
一个聪明的资方,决对不会让你捏住代码,不受董事会监管的,代码是公司资源,这是常识

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-27 11:17 | 只看该作者
那么反过来说好了,如果你与资方合作,5年后如果是你说了算,俺陪你去天上人间,俺付账,在门口等你。
PowerAnts 发表于 2011-5-27 10:54

我5年后开跑车请你去天上人家**MM就够了.

你管他是谁说了算. 肯定是董事会投票说了算啊.....

天朝, 有钱就有权, 有权就有钱, 你跟人家合作自己能保证权力最大化就行了.....

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-27 11:19 | 只看该作者
一个聪明的资方,决对不会让你捏住代码,不受董事会监管的,代码是公司资源,这是常识
PowerAnts 发表于 2011-5-27 10:56

任何一个聪明的一方都不会让对方捏住命根.........

代码都是可以从写的, 代价大小问题.

唯一不可以替代的是数据库! 物连网更是如此! 这个肯定是我掌控的. 或者有技术制衡措施的, 比如说每个人掌控一部分密钥....

只有任何一方的命根都不被任何一方抓住, 合作才有可能和平继续......不然, 为什么美国和苏联要坐下来谈, 总统和议会通过议案也要谈呢?
合作的基础是两方平等互利(先平等, 后互利), 不然, 就是谁吃掉谁的问题了...

像我前老板那种干活不给股份的做法, 完全将我置于一种不平等的地位上, 所以合作必然失败! (你是股东, 我不是股东, 实力相差太大, 公司盈利了你可以把我踢掉而我没有任何办法. 我给你干必然是被你吃掉. 我还跟你干?)

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-27 11:28 | 只看该作者
一个正常的公司,绝对不会互相捏对方的高完,一切按章程办事,资方的资金进入公司账号,技术方的知识产权去市科技局估价,作为投资最多不超过公司总投资的20%,技术方要求更高的,要向更高级的科技局评估。如果你认为搞不定这事儿,那么就跟资方谈好,你技术算多少份额投进来,他打多少钱在你账上,你以现金入股,写入公司章程,按股东身份参与运作。如果一方慢天要价,一方坐地还钱,那么就都想捏对方的高完,这种运作是不健康的,最后**飞蛋打,资方损失点钱不是致命打击,技术方损失时间及机会,损失率更大,不要看谁的绝对损失大,要看损失率。资方可能拿出他身家的少部份玩,技术方付出的是全部,加上青春

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-27 11:30 | 只看该作者
如果资方的钱进来了,你的代码还锁在你的笔记本内,AES256加密。要想资方对你放心,是不可能的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-27 11:31 | 只看该作者
RE:34楼,你的权利没写进公司章程,工资没谈好,就开工,那是你自已失误在先,资方玩你是肯定的

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-27 11:36 | 只看该作者
一个正常的公司,绝对不会互相捏对方的高完,一切按章程办事,资方的资金进入公司账号,技术方的知识产权去市科技局估价,作为投资最多不超过公司总投资的20%,技术方要求更高的,要向更高级的科技局评估。如果你认 ...
PowerAnts 发表于 2011-5-27 11:28

一个正常的讲诚信的合作者, 一切都按照说好的来, 该给的钱也给. 做多少贡献给多少钱. 那确实不用互相制约.

但是你觉得这事有可能么?

你说的这个就是"人性本善", 但是实际上是"人性本恶", 没有制衡, 必然走向 独 裁 专 制, 我D的发展历史和美国的三权独立毫无疑问的证明的这一点!

靠人品道德那是不行滴, 得靠制衡. 要么有严格的法律, 要么就得靠其他手段. 在天朝违法成本低, 那只能靠互相捏住蛋蛋制约啦!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-27 11:38 | 只看该作者
“把东西做出来了,我给你股份”的话也信?

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-5-27 11:39 | 只看该作者
PowerAnts和snanjj的行业都不一样,看重的东西也不一样,说的话都不可以偏信。PowerAnts做的电源行业,连Vicor都要琢磨超高强度的灌封材料,跟他谈代码、数据库肯定是无用的……
我去过的加工厂,进厂要登记随身携带的工具物品(包括螺丝刀),出门也要库房给出的放行条(算是看重“硬件”吧);去过的一家客户是搞软件的,尽管软件搞得比较简陋,电脑USB口封掉,网络封掉……一个文件要倒几手才能到达测试部。但空手进去拎一大堆东西出门也没人管。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-27 11:40 | 只看该作者
如果资方的钱进来了,你的代码还锁在你的笔记本内,AES256加密。要想资方对你放心,是不可能的
PowerAnts 发表于 2011-5-27 11:30

金库的密码, 需要3个人同时在场打开.

可以按照这个来, 代码不值钱. 数据库值钱.

数据库的数据, 需要资方和我的两方密钥同时存在才能被删除或者完全复制. 这样限制双方.

总之, 在天朝, 没有制约是不行的. 资方不对我放心, 我交了代码我也睡不肃静.

所以, 还是弄个2方密钥放心. 当董事会人多的时候, 还得弄多方密钥.

美国公司很多这么搞的, 金库的钥匙只有多个股东的声纹密钥才能打开!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问