想跟人合伙做加工,请大家给点建议!

8611|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pyel88|  楼主 | 2011-5-24 15:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
基本情况是这样的,我从学校一出来,就在电子行业工作,做过,品质,修理,PIE工程师,电子设计(其实也就是抄别人的产品),现在在一家公司负责技术,生产及品质,从事电子行业有六年的时间,我认为不是很长,但也不能说短.对电子行业算是了解并熟悉了,所以我想试一把自己干,我认识一晶元切割厂的老板,他的工厂只是做晶元切割,我感觉很可惜,因为一般找他切割晶元的公司或是工厂,基本都是需要完成邦定,SMT及DIP的,所以想跟他合伙(因为我一个人没有那么多资金,另外需要他的切割厂做为一个平台,好带动邦定及SMT),才能更好的把邦定及SMT跟DIP做起来.之前我跟他聊过一次,他也有这个想法,只是目前还不是很想做.目前我想做份计划书,想跟他好好的谈谈应该怎么做,来说服他.但是目前我心里还是有几个凝问,1>只要是在做加工厂的熟人或是朋友,听到他们都说加工很不好做,但是每年看到他们赚的也不少呀,不知道他们说的难做到底难在那里? 2>计划书从来没写过,不知道怎么写. 3>还有如果真能与他合伙,法律上应该要注意那些方面.4>这事靠不靠谱,做不做得,一但做下去,可就是把身价性命给压上了,在此还请大家给指教下并给些建议,在此先谢谢大家了.

相关帖子

沙发
pyel88|  楼主 | 2011-5-24 15:30 | 只看该作者
回二楼,谢谢你的建议.那老板目前基本不懂邦定,STM及DIP,所以如果合伙,前期肯定是我全面负责,当然我也愿意负责,找他合伙,主要是看中他做晶元切割,手上有固定的客户.

使用特权

评论回复
板凳
McuPlayer| | 2011-5-24 15:36 | 只看该作者
现在邦定厂的利润非常低了,精度低的连无尘车间都用不起了

使用特权

评论回复
地板
McuPlayer| | 2011-5-24 15:39 | 只看该作者
晶圆的切割,离邦定和stm比较远,客户交叉很少
但是,邦定和SMT结合是个有效提升综合利润
深圳宝安这边,很多小厂,都是邦定和SMT结合的

使用特权

评论回复
pyel88|  楼主 | 2011-5-24 16:13 | 只看该作者
回五楼,个人觉得,一般做需要切割晶圆的公司,切好的晶圆全部都是需要邦定的(我想应该分两种情况,一是卖晶圆的公司,二是一些工厂自己需要用到晶圆的量很大,然后自己买成品的晶圆,然后找厂家切割好后再邦定用到产品上),但是不管是那种情况,最后晶圆都是需要邦定后用到产品上去的.如果是卖晶圆的公司,就需要通过介绍,客户可能就会比较分散.我是这么认为的,不知道对不对.
你说晶圆切割离邦定及SMT比较远,主要是说的它的客户交叉很少是,能否请你说具体点.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-24 16:23 | 只看该作者
现在邦定厂的利润非常低了,精度低的连无尘车间都用不起了
McuPlayer 发表于 2011-5-24 15:36

一台520绑机得15万吧, 能弄十台机器的话,无尘车间问题不是很大.俺们一个合作邦定厂,20台绑机,据说那车间花了三十万,也就两台机器的价钱

使用特权

评论回复
pyel88|  楼主 | 2011-5-24 16:33 | 只看该作者
呵呵...七楼说话很幽默...........

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-5-24 22:04 | 只看该作者
楼主对行业的产业链的关注太不仔细了

圆盘的切割,然后需要邦定,这没错
但是,拿圆盘来切dice的人是IC原厂或者出货量大的代理,然后他们把dice卖给电子成品厂家
电子成品厂家拿dice来设计产品,然后拿去邦定/贴片,最后成整机

比如microchip就是那个找切割晶圆代工厂的主,而美的或者格力是那个找邦定和贴片代工的主
你认为,microchip和格力,他们2个合并的可能性有多大?

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-5-24 22:14 | 只看该作者
开2台邦定机就可养活一个工厂的时代,那是2000年以前的事情了
当时,小游戏机,电子宠物,电子表,这些的利润都还不错

现在搞邦机接活,都不如买几台二手贴片机收回成本快。
IC贴片的封装费越来越便宜,一些客户都dice转sop了,邦机活变少,贴片活没变多少。
我有做一些PCBA的测试方案,跑宝安的一些邦定厂,能感觉到无尘车间的比例逐年下降。
有一家最厉害的,邦定机的头顶上吊扇乌拉乌拉的转着,旁边的窗户都开着。

使用特权

评论回复
pyel88|  楼主 | 2011-5-25 09:41 | 只看该作者
首先谢谢Mcuplayer,你的观点有道理,很值得参考.
    就像Mcuplayer你所说的,邦定的活在减少,而贴片的活没变,搞邦活不如买两台二手贴片机收回成本还快,这话没错.但是试想一下,如果只靠我自己一个人手上的那点资金,就算自己把贴片及DIP加工搞起来,目前手上认识的客户也不能保证我前面半年保本的订单量,所以我是需要通过跟那位老板合作,如果他愿意合作的前提下:
一:我可以解决资金问题.
二:能过他帮人做切割,手上的客户中不应该没一个不做邦定及SMT,DIP的吧,可以通过他这个平台,拉到一些个邦定,SMT,DIP的订单.
三:一般新开一家加工厂,前半年甚至一年之后可能才会赢利,如果靠我一个人的力量我想我肯定是**不了那么久的(就算不赚钱,前面阶段的房租,员工工资及其它一些费用总是需要的吧).跟他合作成功的话,因为他已经有固定的厂房(加工厂的配置都有了,还有一部份厂房空置没有用),也有固定的员工,加工厂有个头大的特点就是,订单少的时候觉得员工多,订单多了员工又不够,所以跟他合作基本可以解决类似的问题.
  以上是我个人的观点,还请大家给帮忙分析分析,我考虑得对不对,还有那些方面没有考虑到的,先谢谢了!

使用特权

评论回复
pyel88|  楼主 | 2011-5-26 08:48 | 只看该作者
自己顶顶....真诚请有经验的给点建议呀.....

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-26 10:22 | 只看该作者
那么,你的资源在那里?创业最需要的,一是市场,二是资金,如果合作,这两者占去9成利益分配,你还不如去打工算了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-26 10:37 | 只看该作者
技术人创业, 首先要想着怎样让别人赚钱, 再兼着自已赚钱, 容易成功. 反过来, 想利用别人的市场及资金给自已赚钱, 死的很快, 只能骗了一个再骗下一个, 俺看的多了

使用特权

评论回复
pyel88|  楼主 | 2011-5-26 14:04 | 只看该作者

谢谢PowerAnts直言指教,很是感谢!您所说"创业最需要的,一是市场,二是资金",这两点全球应该都认同.我目前我处的情况是那老板只是有一些晶元切割的客户,准确的说还不能算是邦定及贴片的准客户(可能有部份是),再者他只是有这个意向,但是由于他只懂切割,后面的完全不懂,导致他不敢自己做邦定及贴片.那么我的情况是也有一些客户,但这些客户的订单都不能保证前半年到一年让我**住.另外他不懂的邦定及贴片加工部份我都可以做,只是资金上投入得比他少.
     所以也不能说完全利用他的资金及市场,我认为,如果是我一个人单干困难有点大,如果是他一个人单干也有困难,合作是两个人的资源整合.就算是合作也会有困难,只是困难会小很多.
    像PowerAnts所说"技术人创业, 首先要想着怎样让别人赚钱, 再兼着自已赚钱, 容易成功",我也很认同,但是现实中有几个能做得到.如果所有条件自己都具备,自己一个人干就好了嘛,是不是.如果两个人相互不能互补,那么就谈不上合作了!不知道我这样认为对不对,还请各位直言指教.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-26 14:53 | 只看该作者
蚂蚁前辈自己都是拿小钱的份, 听他的能行么.......

使用特权

评论回复
pyel88|  楼主 | 2011-5-26 15:32 | 只看该作者
回Sinanjj,每个人的经历不同,所以看待一个问题的角度也就不同,我认为蚂蚁前辈讲的也是有道理的,其实我就是想听听你们这些前辈的意见,不然可能会像蚂蚁前辈讲的死得很快,呵呵.....

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-26 16:31 | 只看该作者
蚂蚁前辈自己都是拿小钱的份, 听他的能行么.......
sinanjj 发表于 2011-5-26 14:53

俺确实是拿小钱, 俺看过几位牛B哄哄想搞死资方的人, 最后都是自已把自已搞的下不了台, 记住, 现在创业是市场为王, 资金铺路, 技术真的不要太当回事, 5年之后你再总结就是了, 今天说什么你都会不心为然的

使用特权

评论回复
pyel88|  楼主 | 2011-5-26 17:18 | 只看该作者
呵呵...蚂蚁前辈也别激动.
        "现在创业是市场为王, 资金铺路, 技术真的不要太当回事",这句话不管是搞技术的,还是搞业务的都是这么讲.呵呵....
        那您认为目前我这情况是没得干了...主要是自己一个人资金不够,不然一定自己干,合伙的卖买不好干,这个也是大家都知道的.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-26 17:27 | 只看该作者
俺没激动, 俺是看到司南走迷路了扯一把. 别把自已当成比尔盖兹,乔布斯,这类有几人?现在技术方想控制资方简直是做梦
建议你先核算你找这人合作要他投多少比例资金? 这是第一层利益分配关系. 然后就是考虑计划中各自业务的比例, 综合到资金比例去, 你占多少分量? 你再找他把这些情况讲清楚, 看他接受不?

使用特权

评论回复
pyel88|  楼主 | 2011-5-26 17:38 | 只看该作者
从目前来看,严格来讲他是一个现成的客户都没有.反而我手上的客户只要设备一装好就可以下订单做.而他手上是一些需要切割晶元的厂家或是卖晶元的公司(具体有多少家还不知道).并且他这些客户是不是邦定跟贴片的客户还得一家一家去跑.
       很谢谢蚂蚁前辈的建议.看来你还是认为可以搞的是吧.接下来我准备整份计划书(还从没整过,呵呵....),看看来能不谈成..谋事在人,成事就看天咯....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问