被1117害惨了...

楼主: ghost1325
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts| | 2011-6-2 10:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

这里要用HDO(如7805),哈

使用特权

评论回复
lianshumou| | 2011-6-2 10:21 | 只看该作者
如果实在是不想用DC/DC又要用12V,在你的电源线上反串一稳压二极管,  稳压值按你的应用选,  输入电压减稳压管值比你的输出大2V左右就好了

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-6-2 10:37 | 只看该作者
正儿八经的国产的LDO没这么糟糕,至少这2颗在15V输入可以稳定工作
贝岭的 BL1117输入最大15V,极限输入18V
长电的CJ1117输入最大15V,极限输入20V

楼主还有个问题要注意,根据电流计算你的LDO功耗,再根据每瓦温升看看是不是负载太重造成的。

最怕的是买到野芯片,就是里面是啥不知道,输出电压准不准都是个问题。
我买过一盘Torex的LDO,彻底假的,输出特性跟LDO不沾边,后来退掉了。
一定要找信得过的渠道商购买,赛格现在非常乱,卖你芯片的人可能都是被上家甚至上上家忽悠了。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-6-2 10:43 | 只看该作者
我的产品,18V输入,用国产LDO短时测试基本没问题,但已经超出规格书的要求。
所以,改用了317,SOT223的317,封装跟1117完全相同,就是耐压到了30V,NS的要3块多,还有货期,国产的很多是野芯片。
后来改Layout了,可选择贴SOT223的也可以插220封装的,当然后来几批货都是用的220封装的,采购太方便。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-2 10:54 | 只看该作者
设计,一定要注意器件的兼容性,不要被某一颗绑死

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2011-6-2 10:59 | 只看该作者
一般的datasheet都标识最高12VDC输入电压。压差最大7.5VDC.
如果输出3.3VDC的就不能使用12VDV输入电压。
楼主是否因为这样烧毁的?
pa2792 发表于 2011-6-2 09:50

我们就是12V输入3.3V输出的,而且我看到的1117数据手册里没有标最大压差这一项,最大输入电压15V,我认为不超过15V的话,应该只与功率有关了!

使用特权

评论回复
gxs64| | 2011-6-2 11:14 | 只看该作者
AZ1117工作时温升曲线

AZ1117工作时温升曲线.pdf

296.44 KB

使用特权

评论回复
lyjian| | 2011-6-2 11:22 | 只看该作者

1117的最大输入电压有太多版本了
有7V的
有9V的
有12V的
有15V的
有18V的
...
估计楼主是用了12V或更低耐压的了

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-6-2 11:29 | 只看该作者
不明白你们用LDO的原因是什么……难道就跟不知啥年代获得的“每个IC电源管脚放一个104电容”经验一样……:lol

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-2 11:29 | 只看该作者
数据手册也可能是编的,不是实际测量的结果

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-2 11:30 | 只看该作者
lz像你们遇到这种情况会怎么处理,向1117的厂商索赔?

使用特权

评论回复
gxs64| | 2011-6-2 11:31 | 只看该作者
向1117的厂商索赔,以后决不用。

使用特权

评论回复
stu_deepblue| | 2011-6-2 13:15 | 只看该作者
我们用的是输入9V,输出3.3V的

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-6-2 13:28 | 只看该作者
我买过标识AMS117-3.3的上大于9V的电源就挂了。

使用特权

评论回复
xyanb| | 2011-6-2 14:21 | 只看该作者
对片子产生疑问的同时,先想想你的设计是不是合理的?再仔细看看datasheet,除了考虑电压电流,至少还要考虑功率耗散吧~!

使用特权

评论回复
ghost1325|  楼主 | 2011-6-2 19:16 | 只看该作者
是AMS1117 恒定5V输出的 datasheet最大vin 可达15V,后端功耗不大

我感觉可能是采购到了假货,AMS前面还有个像8字一样的符号,不过以前也有此符号,但此批货8字明显比以前大而且模糊...

使用特权

评论回复
ghost1325|  楼主 | 2011-6-2 19:19 | 只看该作者
不过抛开假货问题,1117用在大压差确实不好,本来设计就是低压差的

但公司遗留问题,包括采购途径不固定,质检力量薄弱...

本小鸟刚入职本公司不久,天天出货压力大的要死,没时间腾出手来系统地去改进之前的电路设计

使用特权

评论回复
ghost1325|  楼主 | 2011-6-2 19:20 | 只看该作者

另外,本司用的TD1410 (也是历史遗留设计)此开关芯片也相当垃圾,无输出过载及短路保护,后端稍有故障就直接烧毁...
台湾的片子质量...

使用特权

评论回复
李冬发| | 2011-6-3 14:59 | 只看该作者
支持国产,变相破产!
老鱼探戈 发表于 2011-6-2 08:45

那你做的东西准备卖给谁?!

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-6-3 18:21 | 只看该作者
那你做的东西准备卖给谁?!
李冬发 发表于 2011-6-3 14:59

老外.....:L

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问