请教前辈傅里叶变换,拉氏变换,z变换的意义

楼主: jack_shine
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
windwoods| | 2011-7-26 22:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
哎,毕业一年了。对于这个问题一直苦苦求解,虽然现在从事的工作也没必要弄懂这个东西,但是,如果哪一天有时间了,我想我还是会去拿起书本把这个问题搞透彻,因为这东西里面包含着一种哲学,宇宙哲学!从另一个角度去理解宇宙,哈哈!这才是真正的科学吧,一般的哲学家是不会弄明白这个其中蕴含的道理的……这是我们大学老师给我最大的启示,很遗憾我没学好,也没继续读研……

使用特权

评论回复
redworlf| | 2011-7-27 09:23 | 只看该作者
182# windwoods

学不好不是你的错,如果你不笨也不傻也不懒得要死,就只能说明你看的书是垃圾,
事实上国内的专业书籍确实绝大多数是垃圾中的战斗机,教条主义,找找国外的专业
书籍看看吧。。。。。。垃圾的书籍会给你垃圾的世界观。。。。

使用特权

评论回复
ruiflying7| | 2011-7-27 23:02 | 只看该作者
就是在不同的域上面分析新号。我们通常在时域分析,傅里叶变换的作用就是在频域分析,都是一个道理

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-7-28 10:25 | 只看该作者
182# windwoods  

学不好不是你的错,如果你不笨也不傻也不懒得要死,就只能说明你看的书是垃圾,
事实上国内的专业书籍确实绝大多数是垃圾中的战斗机,教条主义,找找国外的专业
书籍看看吧。。。。。。垃圾的书 ...
redworlf 发表于 2011-7-27 09:23
这位仁兄很有想法,但看国外书籍,前提是英文要好,或者说专业英语要好

使用特权

评论回复
zwy65182899| | 2011-7-29 14:56 | 只看该作者
有没有高手,举个实例

使用特权

评论回复
xiaopingt| | 2011-7-31 17:03 | 只看该作者
正是有了dft,fft,使我们分析信号变得容易.

使用特权

评论回复
iceman136| | 2011-8-1 16:47 | 只看该作者
标记下

使用特权

评论回复
iceman136| | 2011-8-1 16:47 | 只看该作者
做DSP的时候就用得到了

使用特权

评论回复
福州观沧海| | 2011-8-3 11:04 | 只看该作者
任何信号都可以用 时域 或 频域 来分析。时域:波形图, 频域:频谱图

使用特权

评论回复
sttyuy| | 2011-8-3 11:18 | 只看该作者
第一次知道有用是用频谱仪时,看到信号的频域,才知道谐波问题。不过我最怕这些变换的计算了,从来没搞清楚过。

使用特权

评论回复
许世霞| | 2011-8-4 14:15 | 只看该作者
88# caner_hn  

那是你毕业于二流学校的本科.

如果你毕业与上交 西电 清华的 phd, 就会知道,  毕业不是那么容易的, 清华的phd 都要发表ieee的

想发表ieee, 不是那么简单的! ...
dream-realize 发表于 2011-6-12 17:02

您也就举了个别例子,88楼说的是普遍现象。也许您是60-70后吧。没赶上扩招年代

使用特权

评论回复
许世霞| | 2011-8-4 14:16 | 只看该作者
102# pjy  好学生常有,而好老师不常有
jack_shine 发表于 2011-6-14 11:24

只有不好的老师,没有不好的学生

使用特权

评论回复
请、铭记| | 2011-8-4 14:31 | 只看该作者
方便计算。。。

使用特权

评论回复
许世霞| | 2011-8-4 14:37 | 只看该作者
关键在于应用于实践,即使你不实践,把书看的天花乱坠了,把理论吃透了(那是不可能的)也是不扯,仅限于字面上的理解。不够深刻。像有些前辈讲的,那确实经历过。
我估计有人搞了一辈子电子都有可能用不到这些理论知识。如果有时间看看不是坏事。如果没时间把本职业钻研好也就很不错了,所谓术业有专攻。
傅里叶变化,拉普拉斯变化,Z变换就是一个工具而已。只是辅助我们轻松的理解频域的知识,然后用他们做分析或者做设计,一般(我理解的,因为我还没完全用到)高速高频领域分析用的多。要彻底理解这些信号,那不仅仅是看这几个公式就解决问题的,起码要掌握电磁理论,射频理论,信号与系统,自动控制理论,数学哪些知识肯定不用说。然后要知道各个之间的联系,推导理论如S参数,史密斯圆图等,通过推到理论,作为工具分析和设计,比如,高频放大器,高频振荡器等等,都可以从中设计出来(我瞎扯的,大家别当真呵呵。。。)

使用特权

评论回复
lifei092| | 2011-8-4 20:24 | 只看该作者
有点领悟了!!!!!

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2011-8-5 09:08 | 只看该作者
不懂

使用特权

评论回复
Cristo| | 2011-8-7 09:15 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
shihun009| | 2011-8-9 19:12 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
zhlking| | 2011-8-15 23:34 | 只看该作者
留个记号,慢慢看~

使用特权

评论回复
远洋航海| | 2011-8-16 08:23 | 只看该作者
顶  备用了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问