我是不是该找个销售/外贸之类的工作做做. 大家给些建议.

楼主: sinanjj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mcuisp| | 2011-6-6 23:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我早就说过,物联网不是常委你莫玩。
楼主要先去弄个常委当,才能实现理想。
要不还是务实一点。

使用特权

评论回复
评分
sinanjj -10
gurong60| | 2011-6-6 23:34 | 只看该作者
楼主,我一直在关注智能家居这一块。
现在这些东西还没得到普及,只有有钱人才会用上智能家居.
资产100w一下的应该没人用2.4g无线智能系统,即使用了也是发烧友
就好比以前电视没有遥控器一样,现在有遥控器了,
现在这一块低端的也有人在开发,比如315M无线,那个做不了系统,现在好多公司在推广,价格门槛低。
2.4g的就上一档次了
深圳一家公司,号称是美国某某集团的分公司,智能家居用的是t_bus系统,内行糊弄外行,什么美国分公司,里边的东西都是自己做,而且用的是485总线,只是挂个国外的牌子,买的很火,多用在别墅或星级酒店
也许社会向后再走20年,差不就普及了,就像现在带遥控器的电视一样

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-6-7 06:31 | 只看该作者
看样子智能家居总线,只有用无线BUS了,难道不能从低端的X10和荷兰的plus bus开始起步吗?而且还没有电磁乌兰.

使用特权

评论回复
mytempid| | 2011-6-7 08:13 | 只看该作者
...
比如说服务器快速搬到美国, 谁也拿你没办法是不是...
sinanjj 发表于 2011-6-6 13:57

这个不是商业行为,是正直
而且QQ会被定义为“米国之音”

使用特权

评论回复
mytempid| | 2011-6-7 08:16 | 只看该作者

“司南你站在哪一边?” -------- 中国最大的金主会这样问你

如果哪天你在国内发财了,今天的话就是浮云啊

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-6-7 08:50 | 只看该作者
楼主,我一直在关注智能家居这一块。
现在这些东西还没得到普及,只有有钱人才会用上智能家居.
资产100w一下的应该没人用2.4g无线智能系统,即使用了也是发烧友
就好比以前电视没有遥控器一样,现在有遥控器了,
现 ...
gurong60 发表于 2011-6-6 23:34

这个主要是国内的现状决定的: 贫富差距过大, 国富民穷. 100w也就是一座楼的钱, 要是没这个钱, 那肯定没法用啦.

智能家居, 只能宰大户, 既然是一个大户一个大户的宰, 自然要类似工业产品进行包装啦. 这是必然的.

而且必须是一个项目一个项目的做, 这样才能钱多, 要是单个产品联网了, 单价降下来了, 没人用项目了, 那立马整个行业大洗牌. 所以目前做内销的不会主动抛弃项目路线, 上马云运营.

必须找单个产品的突破点. 并且市场在欧美.

http://www.pachube.com/ 上有个图可以说明这一点:

联网设备分布:

国内要么靠低价做中小企业, 要么靠高价回扣关系做核心部门, 哪种, 都做不出好的产品!

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2011-6-7 11:21 | 只看该作者
软件重要的不是技术, 是创意!(当然没有一定的技术积淀是不行的. 门都没入没发谈应用!)

gogole技术厉害吧, 那怎么看着facebook成长起来了?

创意是最重要的. 物联网本身有一个很好的硬件粘附性. 也能解决具体的问 ...
sinanjj 发表于 2011-6-6 13:22

能被别人轻易抄去的“创意”本身就不叫“创意”,顶多是“微创新”。

对于物联网,我是门外汉。但是,我有个疑问希望sinanjj考虑一下:如果国内的一些大厂,比如华为这类私企巨头,或者某些有着特殊背景的大企业要搞,你没有那么雄厚的资金,也没有他们那么深的背景,你该如何应对?

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2011-6-7 11:31 | 只看该作者
1, 家里放个控制器, 你就得保证你那个控制器永远不落伍! 云服务器有专人升级
2, 那个硬件得花钱.  云服务器免费. 因为可以收广告费.
3, 与外界的联系, 比如说我家的安防报警我想自动报告警察叔叔. 我家的火灾报警 ...
sinanjj 发表于 2011-6-6 13:55

你的想法很有远见。但是,也要注意,是否太远了。。。就拿云计算来说,其实上世纪90年代后期,SUN就提出了“网络计算机”的概念,跟现在的云计算骨子里是一致的。可惜那时候的时机不成熟(网络条件限制,还有微软的打压),没有做成。
反正,家居这块儿放到云端,,,安全问题始终会是用户首先提出疑问的地方。控制器是用来用的,能够提供满意的用户体验即可,为什么非要关心“落伍”与否呢?
如你所说,现状是那啥富那啥穷。也许某些大户会感兴趣,但是现实中可能更多的有钱人会是请几个保镖(顶不济也可以是保安),养上几头藏獒,安全问题完全可以解决,火灾这类也可以及早发现。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-6-7 11:55 | 只看该作者
能被别人轻易抄去的“创意”本身就不叫“创意”,顶多是“微创新”。

对于物联网,我是门外汉。但是,我有个疑问希望sinanjj考虑一下:如果国内的一些大厂,比如华为这类私企巨头,或者某些有着特殊背景的大企业 ...
sleepybear 发表于 2011-6-7 11:21

华为和tx几乎是一块起来的, 华为和tx竞争了么?

google和facebook呢?

谁先做, 谁有先机, 利用积累的用户数据库和品牌粘附性. 到时候华为这些大厂考虑的应该是买股票, 而不是抄袭竞争!

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-6-7 11:57 | 只看该作者
你的想法很有远见。但是,也要注意,是否太远了。。。就拿云计算来说,其实上世纪90年代后期,SUN就提出了“网络计算机”的概念,跟现在的云计算骨子里是一致的。可惜那时候的时机不成熟(网络条件限制,还有微软的 ...
sleepybear 发表于 2011-6-7 11:31

这正是国内市场做不起来的原因.

富的太富, 雇人都够了, 穷得太穷, 再降价也不用.

中国没有中产.....

只有突围了.

至于说时机, 现在我硬件做到很便宜, 软件我又有, 技术成熟, 只欠应用. 我自然要找应用.

这也是我在一个产品做稳定以后, 抽出手来考虑的第一个问题, 利用现有平台, 发现海外的市场需求, 改造产品, 做成一个物联网应用案例.

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-6-7 12:03 | 只看该作者
国内要么靠低价做中小企业, 要么靠高价回扣关系做核心部门, 哪种, 都做不出好的产品!

把目前的现状说出来了.没有好的宏观大环境,好的产品也只能烂在肚子里.
若是一个女孩靠培上一晚半夜的也能销售出点东西.可惜大多电工都是men!

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2011-6-7 12:23 | 只看该作者
华为和tx几乎是一块起来的, 华为和tx竞争了么?

google和facebook呢?

谁先做, 谁有先机, 利用积累的用户数据库和品牌粘附性. 到时候华为这些大厂考虑的应该是买股票, 而不是抄袭竞争! ...
sinanjj 发表于 2011-6-7 11:55

在位大厂与在野小厂在创新方面本来就是不对称的:前者以稳定为主,后者则是以突破式创新为主。无论是买股票(或者干脆买下来)也好,还是靠技术“抄袭”也好,大企业的目的永远是消灭竞争。微软以前也是一直在玩“百万美元战术”嘛。问题是,如果你能做到让他们靠出钱来把你买下来的地步,那也成,起码能落下一笔可观的收入;但是,如果你的东西仅仅让他们可以用他们自身的技术、资源就可以打压下去,可能啥也落不下。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-6-7 12:46 | 只看该作者
在位大厂与在野小厂在创新方面本来就是不对称的:前者以稳定为主,后者则是以突破式创新为主。无论是买股票(或者干脆买下来)也好,还是靠技术“抄袭”也好,大企业的目的永远是消灭竞争。微软以前也是一直在玩“ ...
sleepybear 发表于 2011-6-7 12:23

只要拿到用户数据, 我的地位是不可替换的!

互联网就有这个好处!

gogole的技术抄袭不了facebook么? 华为的技术抄袭不了tx? 那怎么都没有"靠自身资源消灭"呢?

用户粘附性只有一个

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-6-7 16:20 | 只看该作者
LZ,这些机会不属于你!!!别瞎折腾了!!!:lol

不是说这些东西不好,这些玩意儿非常好,好得很,但是机会不属于你啊。

你一个一穷二白的创业者,做这个死路一条。大方向都搞错了,再怎么努力都白搭。
善战者先求胜后求战。你一开始就注定失败,为什么还要继续浪费时间呢?
创业者第一位的能力就是事先准确判断自己的创意是不是真正有效,否则,死都不知道怎么死的。:lol

使用特权

评论回复
zcw9911| | 2011-6-7 17:29 | 只看该作者
忍不住说两句,司南你怎么总想拿用户的数据,这个基本上不可能,很多行业客户根本不可能让你获得数据,在很多领域安全是第一位的,谁敢让你一个不知名的公司获得数据,你要搞点破坏怎么办?不要拿QQ比,不是一样的东西,根本没有可比性,找工作的想法,我倒是支持,你一毕业就创业,太缺乏各个方面的经验了。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-6-7 18:01 | 只看该作者
忍不住说两句,司南你怎么总想拿用户的数据,这个基本上不可能,很多行业客户根本不可能让你获得数据,在很多领域安全是第一位的,谁敢让你一个不知名的公司获得数据,你要搞点破坏怎么办?不要拿QQ比,不是一样的东 ...
zcw9911 发表于 2011-6-7 17:29

这个您有所误解.

目前电力抄表, 油矿监控, 消防监控, 安防之类的项目, 肯定数据是保密的. 但是这些保密数据的特点是: 就这些用户自己有用, 我拿了数据也没有用, 比如说电力抄表的, 这个数据是用来计费的, 我是拿这个数据没有办法为我产生利润的.

国内目前需求的这些行业, 可以说已经被国字号垄断, 就是拥有了服务器, 也无法为在分蛋糕这个层面上占有优势, 相反, 这些行业做的就是关系!

我要拿到的数据, 自然是类似email, 那种, 平台数据, 为的是用户粘附性, 这个只有做个人用品才能做到! 而目前国人有这个消费能力么? 没有! 目前市场在哪? 欧美! 所以我想找个主要住出口产品的企业看看了.

可以说: 国内市场的高科技企业已死. 要么是做垃圾产品满足低端的, 要么是满足常萎意淫需求鼓吹自主创新实际上倒手国外核的. 最终产品都是无法和国外(甚至台湾!)竞争的
国内要么靠低价做中小企业, 要么靠高价回扣关系做核心部门, 一个狠命压成本, 一个狠命做关系(送回扣), 哪种, 都做不出好的产品!

这个是本质核心! 要想做成, 估计只有出口一条路, 就是内销, 也是要先出口再转回来, 这样才能形成苹果一样的产品品牌!

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-6-8 15:02 | 只看该作者
蚂蚁兄,比较够意思,每次都是他顶你,这样的盆友值得交。虽然我不认识蚂蚁兄,但我很是钦佩。
而为什么这个模块在大客户身上很难的推进去了呢,我个人有以下看法:
1. 大客户一般都具备开发以太网功能的能力,厂家也会计算硬件成本,如果卖便宜了,你不划算,卖贵了,厂家自己开发。
2.串口转以太网,是否跟传统的直接外接以太网接口,是否速度方面有一定的限制,应该是低一些。我没有计算,但我估计肯定低一些。
3.目前你的模块应用,需要有一个PC客户端,但是这个跟传统的外接以太网接口不一样,传统的好像没有客户端。这样是否操作起来麻烦。

我个人感觉这个模块,只能应用在中小型客户身上,除非像有些企业不是主要做板子的,例如做化工的,或者能源领域,环保监测的,以太网是个附加功能,别人不愿意自己花精力开发,这个还有一定的市场。

如果现在觉得茫然,出去走走,见识下外面的发展,或许能有灵感出来。
ic12580 发表于 2011-6-7 22:08

谢谢捧场.

蚂蚁大好人. 很早我就说过.

本质上是利益分配.

1, "大客户一般都具备开发以太网功能的能力," 用我的方案绝对比自己设计便宜. 这个都不用怀疑的....但是一个便宜10-15rmb, 对这些大客户而言, 就是不差钱啊. 我从芯片bom30降低到20, 需要自己优化tcp栈, 但是这10rmb, 还不够这些大客户产品定价的一个零头, 说白了, 就是差出来的这10rmb, 对这些大客户吸引力不大, 而不是说不好.
更加重要的原因是: 这个钱是公司出的, 和具体设计人员是没有关系的. 一个单价下降10多rmb, 这个钱并不会算入设计人员的月薪! 也就是说, 从技术上, 可能大多人认同我, 但是具体应用上, 这与他们没有直接的利益关系, 所以就是东西好, 也是和大客户无缘了. (就是我常遇到的, 我去推广, 问技术厉害么? 都说厉害, 用我的东西么? 最后都没消息....)
相反, 一个60rmb的芯片, 跑linux然后挂网卡, 反而得到了最多的应用, 为什么? 硬件显得复杂高档(有水平啊), 软件容易(就是一般linux软件开发)!

2, 串口转以太网,只是个诱饵, 我最后是想这些大客户直接找我定制的. 但是显然, 这个目的还是没有达到. 为什么没有达到? 还是利益分配! 靠性价比高的设计打入大客户, 是走不通的, 如同职位和能力没有直接相关一样, 更重要的是能表现(用arm+linux), 有利益分配(芯片越贵越有空间)

3, 这个完全是托词. 大系统中跑的, 就是client. 利益分配决定了不会使用, 然后必须得找个不使用的理由吧. 这个就是! 就是任何一个在这个职位上的人想的实际上是1, 但是说出来的理由却是3!

"我个人感觉这个模块,只能应用在中小型客户身上,除非像有些企业不是主要做板子的,例如做化工的,或者能源领域,环保监测的,以太网是个附加功能,别人不愿意自己花精力开发,这个还有一定的市场。"
对的, 主要还是解决了利益分配问题, 为什么是中小型客户啊, 中小型客户设计人员和老板结构扁平化, 甚至有些就是股东, 他选型一定选性价比最高的, 这样就顺理成章的做进去了! 但是这个还就真是主要靠价格战, 所以这个市场啊, 也不是个长久之计. 什么品牌什么之类的都是浮云, 弄不好那天就劣币驱逐良币了. 也就是说, 我必须转型!

转型往哪里转? 我看只有走海外一条路...

昨天问我合作伙伴, 我说需要注意什么, 他说你要找工作, 不要太嚣张, 一般的企业, 在能人和听话的人之间, 首先选择听话的人!
销售这个产品也是一样的,
在性价比高的设计和一般的但是能用的设计之间, 首先选择那个受控的, 自己能拿提成的设计.

畸形的市场, 造就了"关系是第一生产力", 那我这个靠自己产品性价比创新功能的, 也只好想办法突围海外市场啦.

使用特权

评论回复
无名蚂蚁| | 2011-6-8 16:11 | 只看该作者
支持司南

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-6-8 22:06 | 只看该作者
司南,猜出我是哪个了吗?
ic12580 发表于 2011-6-8 21:52

:handshake

当然:)

使用特权

评论回复
icdragon| | 2011-6-12 12:41 | 只看该作者
我佩服楼主执着的理念,但建议楼主如要做物联网,要三思而后行。物联网现在是炒得很火的一个新产业,客观来说,机会是均等的。但是放在市场经济尤其是中国的大环境下,小型的私人企业要想发展起来,很难!!
现在已经有不少集团企业入主物联网产业开发了。
    当然,创业者需要持之以恒的信念。楼主,祝福你!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问