请教图中的Q2为什么会坏,

楼主: tkgg324
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts| | 2011-6-9 17:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
主贴的图,是希望输入电压低于D1击穿电压时,Q2导通,输入电压超过d1击穿电压时,Q2截止。看图说话

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-9 17:06 | 只看该作者
不管他怎么接,要什么状态。只要BU406基极串了大电阻,CE极间绝对不允许加200以上

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-9 17:08 | 只看该作者
总结:处于线性区的三极管,CE间电压不能超过Vceo

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-6-9 17:11 | 只看该作者
Q2放大倍数太小,没工作在开关状态。只有减小R2,R3可改善。

使用特权

评论回复
tkgg324|  楼主 | 2011-6-9 17:15 | 只看该作者
Q2只有在低压时导通,我做了测试,把Q2的B极电阻去掉,空载时接250V直流不坏,B极接地,EC极接250V真流也不会坏,把Q2的电路去掉,接250直流,发现Q1 C极上有2.5V的直流,这样子就明白为什么烧了.

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-9 17:15 | 只看该作者
18# PowerAnts 三极管有一百多种参数?第一次听说。包不包括重量:lol

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-9 17:15 | 只看该作者
R3要减小到几十欧,或直接短接,令Q1饱和导通后,将Q2的集电结穿透电流拉光,可让Q2进入完全截止,Vcbo条件成立

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-9 17:16 | 只看该作者
Q2只有在低压时导通,我做了测试,把Q2的B极电阻去掉,空载时接250V直流不坏,B极接地,EC极接250V真流也不会坏,把Q2的电路去掉,接250直流,发现Q1 C极上有2.5V的直流,这样子就明白为什么烧了. ...
tkgg324 发表于 2011-6-9 17:15

B级接地,加400V都不能坏,坏了去找商家索赔

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-9 17:17 | 只看该作者
18# PowerAnts 三极管有一百多种参数?第一次听说。包不包括重量:lol
jack_shine 发表于 2011-6-9 17:15

你去看半导体物理

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-9 17:23 | 只看该作者
12# PowerAnts 蚂蚁大叔,您研究三极管研究多少时间才有你认为透的境界

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-9 17:28 | 只看该作者
总结:处于线性区的三极管,CE间电压不能超过Vceo
PowerAnts 发表于 2011-6-9 17:08

同意蚂蚁此条,这种情况三极管多数会萎了

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-9 17:30 | 只看该作者
Q2只有在低压时导通,我做了测试,把Q2的B极电阻去掉,空载时接250V直流不坏,B极接地,EC极接250V真流也不会坏,把Q2的电路去掉,接250直流,发现Q1 C极上有2.5V的直流,这样子就明白为什么烧了. ...
tkgg324 发表于 2011-6-9 17:15

你这叫蚂蚁情何以堪啊!:lol

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-9 17:30 | 只看该作者
12# PowerAnts  蚂蚁大叔,您研究三极管研究多少时间才有你认为透的境界
jack_shine 发表于 2011-6-9 17:23

俺还在门外边,唉

使用特权

评论回复
radking| | 2011-6-9 17:30 | 只看该作者
唉,BU406的CE电压只有200V,这个把CB电压看成CE电压了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-9 17:33 | 只看该作者
你这叫蚂蚁情何以堪啊!:lol
t.jm 发表于 2011-6-9 17:30

呵呵,这么快就想俺出丑?

200V的标称耐压,短时间内加250不怀很正常,你接100个观察几小时看看?你见过400V的电解电容上电800V,10秒不坏没?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-9 17:33 | 只看该作者
该去掉R5这才是大家都忽略了的。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-9 17:36 | 只看该作者
呵呵,这么快就想俺出丑?

200V的标称耐压,短时间内加250不怀很正常,你接100个观察几小时看看?你见过400V的电解电容上电800V,10秒不坏没?
PowerAnts 发表于 2011-6-9 17:33

哪敢让你出丑,下回被你逮住我就更丑了。
心态平和点啊!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-9 17:38 | 只看该作者
一个一个来,R3要砍,R5也要砍。这两个都是Q2处于线性区的原因。

需要注意的是,这里Q2坏并不是发热巨大,而是处于线性区,CE电压超标导至二次击穿。

Ib2=3/33K=0.1mA, BU406 hFE为30,3mA的IC,无论如何不会上电就炸

使用特权

评论回复
评分
鸟鸟 + 1
PowerAnts| | 2011-6-9 17:39 | 只看该作者
哪敢让你出丑,下回被你逮住我就更丑了。
心态平和点啊!
t.jm 发表于 2011-6-9 17:36

俺说要大家补三极管,并非针对你,看清楚哈

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-9 17:43 | 只看该作者

你放心,其实我的心态是很平和的。
LZ以后贴图要贴全,这样别人才不会走弯路。
这也反映出大家设计时不爱计算,即使简单的计算也能发现因为R5的原因Q2无法完全截止。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问