为嘛电路容性负载越大,启动瞬间冲击电流越大

楼主: sytu_chyq
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sytu_chyq|  楼主 | 2011-6-20 20:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
回叶大侠: 电流变化是电容充电产生压降吧

使用特权

评论回复
sytu_chyq|  楼主 | 2011-6-20 20:44 | 只看该作者
回wzf3151: 你容抗相对大小说,蛮有道理的,但我的意思是电容变大的情况,你之前说的对时间积分是什么意思啊,谢谢你的耐心回答

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2011-6-20 20:53 | 只看该作者
我理解maychang老师的意思是:电容变大,初时电流还是E/R,但大电流持续时间变长了。 偶问这个问题,只是想请教一下,是不是整个电路(板)中,电容加多了,反而是不利的,会造成启动问题,即启动变慢,冲击电流持续时 ...
sytu_chyq 发表于 2011-6-20 20:24

你对maychang老师的理解是对的

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2011-6-20 20:56 | 只看该作者
回wzf3151: 你容抗相对大小说,蛮有道理的,但我的意思是电容变大的情况,你之前说的对时间积分是什么意思啊,谢谢你的耐心回答
sytu_chyq 发表于 2011-6-20 20:44

其实就是在很短的相同时间内,电容变大,充的电量越多,是不是就意味着大电流要持续更长的时间。就是你说的,积分就成电容上的电量了

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2011-6-20 20:58 | 只看该作者
我理解maychang老师的意思是:电容变大,初时电流还是E/R,但大电流持续时间变长了。 偶问这个问题,只是想请教一下,是不是整个电路(板)中,电容加多了,反而是不利的,会造成启动问题,即启动变慢,冲击电流持续时 ...
sytu_chyq 发表于 2011-6-20 20:24

你电容不至于要多到那种地步吧?根据具体电路具体应用来决定

使用特权

评论回复
cecwxf| | 2011-6-20 23:19 | 只看该作者
xuexi

使用特权

评论回复
红豆007| | 2011-6-21 01:38 | 只看该作者
短路的时间长咯,太简单了吧,别整天折腾公式,吃力不讨好的事情,多把时间放在你的行业上

使用特权

评论回复
maxwellpin| | 2011-6-21 06:57 | 只看该作者
你的电路模型是理想的。
所以R是固定的。

实际电容器,C越大,通常其ESR就越小……

不知道是不是这样理解。
龙紫枫 发表于 2011-6-20 16:05

同意10楼

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-6-21 07:49 | 只看该作者
再来学习一下.

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2011-6-21 09:12 | 只看该作者
同意10楼
maxwellpin 发表于 2011-6-21 06:57
我觉得这句话所描述的现象和电容本身的ESR没有什么关系

使用特权

评论回复
sytu_chyq|  楼主 | 2011-6-21 09:18 | 只看该作者
wzf3151 发表于 2011-6-21 09:12

我也觉得没啥关系哈
不过如果用I = E/(R+Rc)计算
确实电容越大,ESR越小,I就越大了
不知道这个Rc相对于R是否可以忽略不计呢

PS:Rc为电容ESR

使用特权

评论回复
sytu_chyq|  楼主 | 2011-6-21 09:21 | 只看该作者
短路的时间长咯,太简单了吧,别整天折腾公式,吃力不讨好的事情,多把时间放在你的行业上
红豆007 发表于 2011-6-21 01:38

我觉得这个公式的推导并不难
也不能说吃力不讨好吧
感觉这是个基本的东西
搞懂了比较好吧
另外同意你的解释

使用特权

评论回复
maxwellpin| | 2011-6-21 09:43 | 只看该作者
wzf3151 发表于 2011-6-21 09:12

怎么没关系呢? 你考虑下模型,ESR与外部电阻是串联关系,在相同外部电压下,在上电初始状态时,电容的ESR越高,整体回路的电流越小。

电容在舜变电流时,并非纯导体,有ESR,ESL的存在。

使用特权

评论回复
sczhangyl| | 2011-6-21 09:51 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2011-6-21 10:14 | 只看该作者
怎么没关系呢? 你考虑下模型,ESR与外部电阻是串联关系,在相同外部电压下,在上电初始状态时,电容的ESR越高,整体回路的电流越小。

电容在舜变电流时,并非纯导体,有ESR,ESL的存在。 ...
maxwellpin 发表于 2011-6-21 09:43
一般情况下,负载是阻容性负载时那个电容是负载的等效电容,电阻是负载的等效电阻,按照楼主的等效电路,那个电容并非负载中的某个具体电容,而且这样的负载往往那个阻性负载已经远远大于电路中某个电容的ESR了,所以某个电容的ESR可以忽略不计了。

使用特权

评论回复
jiajia2011| | 2011-6-21 10:33 | 只看该作者
换个有源晶振应该就没事了

使用特权

评论回复
hllyh| | 2011-6-21 10:43 | 只看该作者
模型的等效电路不正确,至少要在C两端并联一个电阻,在启动的时候C相当于短路因此瞬间冲击电流大。

使用特权

评论回复
joyme| | 2011-6-21 10:59 | 只看该作者
最大的冲击电流是U/R,这也是很多电路加限流电阻的原因。
但如不外接电阻,那么公式里的R就是电路的等效电阻+电容的ESR,这个值是非常小的,而且电容越大其ESR越小,电容就跟电源一样,等效内阻小带载能力才大。

所以一般负载容抗越大,冲击电流会越大,其实就是初始充电电流,很多电路为了避免这个会加限流电阻或热敏电阻,后者更好。当然加电阻对电路的启动时间肯定是有影响的

使用特权

评论回复
baojian510| | 2011-6-21 11:20 | 只看该作者
有必要发这么多帖子吗,看到都是你的发问,晕。。

使用特权

评论回复
baojian510| | 2011-6-21 11:23 | 只看该作者
视为一阶电路,列写方程推算,可能是运算出错!应该跟C有关的。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问