试探你的就业技能:怎样防止工人出错?

楼主: iC921
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yunding| | 2008-3-31 19:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

工人

招聘不会接错的,解聘接错的

使用特权

评论回复
wswh2o| | 2008-4-1 16:56 | 只看该作者

这个我深有体会

千万不能相信人的细心和认真。
又是焊接,居然能把ic焊接的方向不对。
我觉得要想办法加强责任心,这个是主观的。
还有就是指定及其细致的操作流程(强调细致),必须按流程走。

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2008-4-1 19:13 | 只看该作者

晕,你现在不是防止怎样接错线了

根据你的要求,现在的问题不是工人去做的事情,而是技术人员,去判断怎样正确的接线。这已经上升到技术层次了。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-4-1 19:26 | 只看该作者

加防错接功能即可。只要接错线的时候不烧,三岁小孩

都懂得检查电路。

最简单的例子就是在电源上串一个二极管了。
另外,如果传感器输出是电压型的,一般在运方输出端与输出端子之间串一个电阻,而反馈电阻接到输出端子上。这样输出肯定不会过载,稳定直流精度也不受影响。

使用特权

评论回复
jasonell| | 2008-4-2 10:37 | 只看该作者

这个可以说无解,

只有现场施工人员自己定线序了,
我也做个现场施工几年,从来没有这个错误。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2008-4-2 13:00 | 只看该作者

goupi

fagoupi

使用特权

评论回复
xiezhenjiang| | 2008-4-3 03:58 | 只看该作者

干得多,错的多;干得少,错的少。不干不会犯错。不干了

使用特权

评论回复
mikesullen| | 2008-4-3 16:21 | 只看该作者

表达不清

看了半天没有明白,不知道楼主是现场施工还是生产线上。接线是带电作业还是不带电操作。前后工序有没有。。。不过,楼主应该是已经解决过了吧,再这里考验大家的吧。。。
如果是生产线上,那就只是做个特别的工装测试的东东就OK了,接错线报个警。

使用特权

评论回复
wuhanhebin| | 2008-4-3 21:54 | 只看该作者

你的传感器???

你的传感器?未通过国家鉴定,对于传感器国标中明确规定,在传感器的电源回路中应有防止电源反接的保护。。。。。。。。

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2008-4-4 09:20 | 只看该作者

这样的问题没有意义

来线颜色一样,不是有毛病吗?哪个弱智施工员或者技术员安排的事?让他自己来搞

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-4-4 12:13 | 只看该作者

很晕

大家怎么都如此地顾左右而言它?至今只有一个下面回答呢

此图偶称为短路法,对于3根线而言,确实要简单得多。具体可为:

1 地-信号线短接,另一端测出没接的就是电源正。
2 地-电源正短接,另一端测出没接的就是信号线。

但是,这个方法要接线两次,效率也不算高,而有多种配对校线方法----没有统一的方式是引起错误的关键原因之一,加上现场有噪音的两人配合,出差就更容易了。

为什么没有统一的方法?大体是因为这种事太简单,说谁,谁也不愿意听,而你要是提出,没人不说你是SB,谁理睬你呢!对小事不屑一顾,在我们这里,在21IC,非常容易遇到。国人通病,谁也没招!

因此,用什么的方法,不是没有讲究的。因为这种事情根本不能通过管理上解决,而只能通过技术上解决。要让人感到舒服、快捷,那有人愿意自觉、不自觉地接受----这一思想方法,也可以处理算是对付这种现象有权宜之计。要从根本上解决,当然是人的思想态度改造问题。

出于安全需要,电工作业,估计不少企业已经规定两人一起参加作业。但由一个人进行设定与判断最难出错。还有什么更好的方法呢?

使用特权

评论回复
tanggw866| | 2008-4-4 22:23 | 只看该作者

传感器引线的颜色不是标准的???

我做了很多年的传感器(如接近开关、光电开关等),据我所知,国家标准是红+、黑-、绿NO、黄NC;国际标准是棕+、蓝-、黑NO、白NC。这两种标准目前市场最常见,除非不是正规厂家生产的。

使用特权

评论回复
dzn| | 2008-4-5 02:44 | 只看该作者

iC921 是个zhu tou

亏你想得出来,你是刚毕业的吧。如果原来的信号线全部是一种颜色,如果你工作负责,那么就得把线全部换成符合标准的颜色。就算是偷懒,把需要结传感器那端的信号线换成不同颜色的不行呀。你的能力真的不行!建议你该行

使用特权

评论回复
dzn| | 2008-4-5 02:48 | 只看该作者

还什么“直流工作的接近式传感器接线”

不就是接近开关吗,你到底用过没?就算是接错了,接近开关只要不是假货就不会损坏。你要担心有干扰,你就可以使用24V电源,信号线外面套金属软管。严重鄙视你!

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-4-5 03:55 | 只看该作者

小伙子,说话不要这么冲

最少,我毕竟亲自经手统管过一个特大工程的几千万仪器仪表供应,单单这个数字,也令人吃惊不小----老夫我能有本事在这种地方玩得转,这段时间是起最关键作用的时期之一。有些事,你看不惯,但你必须面对现实。偶的见识不会比许多人少到哪去。

提醒你注意:你说的传感器要分颜色,前面也有交待,是分有颜色的。但现在的问题是电缆要校线,而不是传感器要校线。

关于电缆问题,在工程上是个看似简单,其实是个最复杂的问题之一。人人看到都头痛。设计、订购、供应、施工、验收,全都分开,许多问题不是想象那么容易,就是今天我不提出来,实际工作中有多少人注意,也是个疑问。这在前面也有部分交待的。

还是那句话,这世上,最可靠的是人,最不可靠的也是人。其它技术问题,从略。

------------------------------------------------------

dzn 发表于 2008-4-5 02:44 新手园地 ←返回版面    

33楼: iC921 是个zhu tou 

亏你想得出来,你是刚毕业的吧。如果原来的信号线全部是一种颜色,如果你工作负责,那么就得把线全部换成符合标准的颜色。就算是偷懒,把需要结传感器那端的信号线换成不同颜色的不行呀。你的能力真的不行!建议你该行

使用特权

评论回复
wb61850| | 2008-4-5 06:21 | 只看该作者

在探讨技术问题的时候,请不要用攻击个人的语言

否则只能说明你素质低
哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850| | 2008-4-5 06:25 | 只看该作者

ic921大叔,俺严重支持你!

看得出来,您是个非常敬业且学识渊博的老工程师,学习了!
哈哈.....

使用特权

评论回复
xiong8707| | 2008-4-5 08:12 | 只看该作者

看了老半天没看明白

看了老半天没看明白,员工要操作的是什么???

红蓝黄黑,四根线要接到哪里去???

能不能把员工要把线接到什么地方去,等等那些东西都说明一下

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-4-5 12:02 | 只看该作者

开始确实没有准备很充分,帖子稍稍有点欠缺

但已经说明清楚了。

------------------
to wb61850:dzn算不上攻击吧,但希望他不要把事物看得太简单,太直率。这世界,不顺眼的事情太多,但都不得不面对。。。。。俺的学识不咋滴,但经验倒有一些。

使用特权

评论回复
dzn| | 2008-4-5 12:29 | 只看该作者

我说话是太冲了

首先对 iC921 说对不起。但是我就事论事,在一个工程项目中如果连信号线的颜色都不进行区分和标号。那么我觉得这个工程就不能通过验收。不要说采购的原因,因为采购是按照工程设计人员的清单去进行采购的。你既然搞过几千万项目的工程就应该知道,在项目安装过程中还有监理公司的工程师在旁边进行监理的,这种布线方式你觉得他们能让你过关?如果连这样的工程也能验收的话,那说明这个高工程离出事就不远了。这种事情我是亲眼看到的。我以前的公司承包了广东科学中心(价值29个亿)几个展品的制作。在安装过程种,监理公司监管非常严格,但是还是出了问题。华南理工大学的 城市立体交通 展品由于电气问题引起大火,导致整个展品全部烧毁(价值3千万)。同时大火牵连其他展品,直接损失在6000千,间接损失过亿。还是那个话,如果你是负责任的工程师傅,会不会让工人进行非法操作?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问