试探你的就业技能:怎样防止工人出错?

楼主: iC921
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dzn| | 2008-4-5 12:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我说话是太冲了

首先对 iC921 说对不起。但是我就事论事,在一个工程项目中如果连信号线的颜色都不进行区分和标号。那么我觉得这个工程就不能通过验收。不要说采购的原因,因为采购是按照工程设计人员的清单去进行采购的。你既然搞过几千万项目的工程就应该知道,在项目安装过程中还有监理公司的工程师在旁边进行监理的,这种布线方式你觉得他们能让你过关?如果连这样的工程也能验收的话,那说明这个高工程离出事就不远了。这种事情我是亲眼看到的。我以前的公司承包了广东科学中心(价值29个亿)几个展品的制作。在安装过程种,监理公司监管非常严格,但是还是出了问题。华南理工大学的 城市立体交通 展品由于电气问题引起大火,导致整个展品全部烧毁(价值3千万)。同时大火牵连其他展品,直接损失在6000千,间接损失过亿。还是那个话,如果你是负责任的工程师傅,会不会让工人进行非法操作?

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-4-5 12:53 | 只看该作者

00&dzn

你们说的,我心中都有数。但现实中,许多事不是你想好了,想对了,你会了,就可以做的,可以办成的。一个组织,我们每个都有自己的岗位和职责,不能乱来的,不然,自己就算是个样样通,最后也只能吃不着还要兜着走。关于这些,在这里我无心和你们进行下去,只是希望大家能实事求是地就“校线”问题搓一搓。

这是一个突出个性的时代。00你也应该记得有的地方我也劝过你,但你还是选择了你的选择。而我呢,也算是完成了我的使命----劝过你了,要不要,那是你的事----回到我的现实中,也是这样。因为我们都不是领导和被领导的关系,无权,也没有必要对方一定要执行。

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-4-5 12:57 | 只看该作者

对,就是因为是一个组织,才需要分颜色或者做标志,而不

被雇佣者如果不按照雇主的要求去做,那么雇主有权解雇被雇佣者。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-4-5 13:10 | 只看该作者

这些事,等俺当总经理再说吧

使用特权

评论回复
dzn| | 2008-4-5 13:36 | 只看该作者

我们就说测线的事情

请问信号线里的电源和地之间短路会出现什么情况?

1: 烧电源
2:就算不少电源。时间稍长就会烧信号线,使电源线和地之间永远短路。
3:就算电源线和地暂时不短路,但是他们之间的绝缘性会大大降低,遇到天气潮湿,会出现什么情况?
4:一旦操作不当,时间过长引发电气火灾。
 既然工人已经不能很好区分各种信号线了,你还能指望他们进行短路测量?
 我有个建议,你做一个LED测线器简单吧,一个发光二极管再串接一个限流电阻。在测线器两端标准正 负 。这个工人总会用吧

使用特权

评论回复
hch| | 2008-4-6 09:18 | 只看该作者

做个测试电路

在接机器前 自动判断线的类型。单端判断。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-4-6 11:42 | 只看该作者

试着回答一下

dzn 发表于 2008-4-5 13:36 新手园地 ←返回版面    

45楼: 我们就说测线的事情 

请问信号线里的电源和地之间短路会出现什么情况?
>>基本就是烧保险,监控系统会马上有故障报警,但不会引起火灾。不是漏雨,不会存在潮湿问题。

1: 烧电源
2:就算不烧电源。时间稍长就会烧信号线,使电源线和地之间永远短路。
3:就算电源线和地暂时不短路,但是他们之间的绝缘性会大大降低,遇到天气潮湿,会出现什么情况?
4:一旦操作不当,时间过长引发电气火灾。

既然工人已经不能很好区分各种信号线了,你还能指望他们进行短路测量?
我有个建议,你做一个LED测线器简单吧,一个发光二极管再串接一个限流电阻。在测线器两端标准正 负 。这个工人总会用吧
>>当然是要设法让他们放弃短路校线法。测线器方法不错,但我没有向他们推荐这种方法,因为要他们多带一样东西,也不是件容易的事。

46楼的方法,太复杂了吧?

使用特权

评论回复
tjjtds| | 2008-4-6 19:56 | 只看该作者

iC921不就在工作中碰到个破问题然后想到个解决破问题的破点

显摆个pi啊。在你那个环境,只要智商没啥问题的人基本上都能想到。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-4-7 00:56 | 只看该作者

呵呵,这个问题主要不在于技术上

而是在于如何根据实际情况处理具体的问题。

使用特权

评论回复
wb61850| | 2008-4-7 02:36 | 只看该作者

试探你的就业技能:怎样防止工人出错?

ic921大树之所以提出这个问题,就是为了集思广议,探讨在一些容易忽视的小问题(可能会带来严重的后果)上众人应该注意的问题。如果这个问题不提出来,众人能有那么多意见和建议吗?对于新手及老手来说,必须注意这类问题。所谓“防患于未然”这恐怕就是ic921的本意吧!
如果说什么标准,那为什么有些国家标准和国际标准不同?这个问题是哪个人能解决的吗?如果我们失去了“标准”那又该如何判断?对于一线的工作人员来讲,错误只有一次,然而错误带来的结果是无法预料的!在这种情况下,一线的人员必须知道怎样采取正确的方法进行准确的判断。
对于新手或哪些有些晕的人来说,是应该好好领会这篇帖子的含义!

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-4-7 03:07 | 只看该作者

确实这种意思,或者说,有的时候技术往往只居次要因素的

不过,你说得太好了,可惜咱没有你那个水平。事实上,本篇所得,已经远远超过我的预料。当然,仅就技术问题而言,本人希望有更多的方法出现。

一开始能得到这么热的帖子,是为万幸。所谓“防患于未然”,来论坛这么长时间以来,几乎一直没有得到起码的响应,此为莫大遗憾也!

使用特权

评论回复
erhui_cn| | 2008-4-7 10:51 | 只看该作者

RE

事实上,连接线如果用一般的电缆电线的话,里面的细线应该有颜色区分的吧?

上面的校线方法只用在解决问题的时候吧

工人接线只要出张图说清楚哪根接哪根就可以了吧,公司在工程上规定一下就行了...没必要什么标准.

使用特权

评论回复
Ice_River| | 2008-4-8 11:12 | 只看该作者

我的方法!

准备四种不同颜色的胶带! 每焊接完一棵线用相同颜色的胶带在接口处绷个环!
这样检查的时候就一目了然了。(不过降低了效率),也可以用小的夹子之类,检测的时候可回收!

使用特权

评论回复
eerun| | 2008-4-8 22:29 | 只看该作者

hehe

hahe

使用特权

评论回复
wb61850| | 2008-4-9 04:13 | 只看该作者

to ic921

921大树对俺评价过高了,感谢!
你我都是国有特大企业员工,对于国企的特点想必都有一些共同的认识。的却如您所说“有的时候技术往往只居次要因素的”,这句话俺深有体会。正如您所说“要做到心中有数,根据实际情况处理具体的问题”,其实说实在的就是在一些关键问题上自己要有主见,要有办法,以免后患。
嘿嘿

使用特权

评论回复
wolver| | 2008-4-9 09:55 | 只看该作者

支持IC921一把...

每个人处的工作环境或社会环境不同,待人处世方法就不同...
只会发牢骚、抱怨对方不按既定要求作业,有用吗?老总们都是只看结果(你难道会认为他们没有B计划?)、不看过程的。可轮到自己头上,你也只看对方的结果吗?你有权利让对方返工(时间呢)或开除他们?当务之急还是想想有没有补救的B计划更现实!

使用特权

评论回复
白发青年| | 2008-4-9 14:31 | 只看该作者

校线最简单的方法!~~~~我认为的话!来看看嘛!!

1.烧毁传感器的原因:
    首先传感器烧毁应该是因为:将控制器输出的电源正,负极与传感器的正负极接反!!而造成这种情况的可能就是控制器接出的电源线的颜色与传感器的电源输入线的颜色不相同,或说工人是色盲.
2.校线方法:
    在传感器还没有接入控制器之前,在传感器的正,负极线上分别接入能承受传感器相应功率的两个二极管.(其中传感器的正极接二极管的负极,二极管的负极用于接入控制器;传感器的负极接另一只极管的正极.二极管的负极用于接入控制器.这样只有在控制器与传感器正确接线的情况下二极管才会导通,从而使传感器起作用!!!!即可能分别出控制器的正负极线!!) 最后再把控制器上的线标号表示其正负极,下次就不用再这样测了!!!!

如有不对请各位大虾多多指教!!!!!!!!谢谢咯!!!!!!!

使用特权

评论回复
emailli| | 2008-4-9 16:44 | 只看该作者

传感器的线不直接和电缆连接!

如果采用你的较线方法后,就是有人故意做错或者其他的原因弄错了。

你还是要烧传感器的。

(不过说实在的,你那个图很难懂,至少我还没有完全明白是如何较线的)。

我觉得技术上还是要防范。

虽然说连接传感器的电缆不能有颜色区分,不能有焊接等工作存在。

但是,还是有技术上可行的方案来确保不烧传感器的。

之前是这样的接线方式:

传感器==电缆==控制板

由于传感器直接接电缆,而电缆本身是没有颜色区分的,所以,导致电缆和控制板连接的时候,导致电源和地和信号线之间弄错,从而烧毁了传感器。

那么,在增加了楼主的较线方式以后,还是有必要从技术上来避免烧毁传感器的。
(我没有理解错吧!?错了就丑大了!)

我给出的方案是这样的:
传感器==带保护的链接电路板==电缆==控制板

在传感器和电缆之间加一个电路板,传感器和该电路板之间可以用颜色区分连接。或者用插拔端子连接,出厂的时候就链接好,不给现场人员接线的机会。

然后在该电路板上做点**,比如添加保护电路,防止接反。
添加指示电路,可以指示当前的电缆线序。

这样一来,可以彻底解决!

首先通过高超的较线方案解决大部分问题。
然后通过技术上彻底避免烧毁传感器。

较线方案只能是 提高接线效率。

要从根本上避免烧传感器还是要靠技术来避免。

使用特权

评论回复
yanyufei| | 2008-4-9 21:01 | 只看该作者

分明整人

2 传感器有4根线:红-电源正,蓝-电源负,黄-常开(NO)输出(接近时输出低电平,离开时输出高电平),黑-常闭(NC)输出,输出状态与NO相反。实际使用时,只用NO或只用NC就可以了,也就是只接3根线。

蓝-电源负  黑-常闭(NC)输出    分明整人.
黑-电源负,蓝-常闭(NC)输出.    接错拉去毕了.不问原因.

使用特权

评论回复
雁过留痕| | 2008-4-9 21:37 | 只看该作者

RE:IC921

大家怎么都如此地顾左右而言它?至今只有一个下面回答呢

此图偶称为短路法,对于3根线而言,确实要简单得多。具体可为:

1 地-信号线短接,另一端测出没接的就是电源正。
2 地-电源正短接,另一端测出没接的就是信号线。

问问`你能先确定地线么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问