单片机控制继电器不稳定问题

楼主: DivingBear
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
DivingBear|  楼主 | 2011-7-14 15:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
目前为止,单片机工作还算稳定,偶见程序跑死。
但是在实验板上做了很多试验,始终无法消除上电去电时候,24V上的noise,这个noise还是会向后影响到3.3V,暂时只能寄希望于MCU的抗干扰能力。
抓过那个原型机的波形,不论是24V还是5V都很干净,我甚至把它的元器件拆下来放到我的板上,结果波形还是有NOISE,完全没有语言,还是希望能做到尽善尽美。

使用特权

评论回复
lmlwxh| | 2011-7-14 20:15 | 只看该作者
电容加大后,效果怎样了

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-14 22:30 | 只看该作者
没效果~你说的那个100uF的电容吧?

使用特权

评论回复
fuchangling777| | 2011-7-16 19:11 | 只看该作者
主要问题是在继电器驱动电路上,将2N5551换成光藕就可以了。

使用特权

评论回复
ssy250| | 2011-7-17 15:26 | 只看该作者
我觉得,继电器哪里直接用续流二极管,有点问题,二极管上串联一直匹配的电阻值,尽量让电流平缓的减小,二极管压降只有0.7V,50mA线圈电流会衰减非常快,辐射的干扰也不会小不少。

另外供电确实有点小问题,另外布线,走的环路也有点大,尽量小环路布线,多打孔,没关系,估计的你继电器线圈还是和PCb垂直的,为了验证是不his继电器干扰的问题,可以拿飞仙吧继电器接触俩拉远一点

使用特权

评论回复
ssy250| | 2011-7-17 15:30 | 只看该作者
继电器是感性负载,不会一下子吃掉电源太大的电流,应该不会干扰到电源,关断时确实干扰很大

使用特权

评论回复
xiaocaito| | 2011-7-17 22:17 | 只看该作者
这个控制信号采用光电耦合看看!!1

使用特权

评论回复
小学虫001| | 2011-7-18 12:38 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
haiping0823| | 2011-7-18 13:29 | 只看该作者
PCB板 LAYOUT上面的问题可能性比较大!  继电器下面不能走线的。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-7-18 14:11 | 只看该作者
仔细看了原理图,PCB的布局和走线存在问题。

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-18 14:55 | 只看该作者
谢谢诸位的回复,还在努力的抑制干扰。在继电器输出端RC抑制火花。电容选0.1uF的,电阻选68ohm,但是接上7W的节能灯就不行了,上电就开始闪,换成223的电容也闪,频率慢了点,换成103的干脆灯管就点不亮了。

使用特权

评论回复
2346646| | 2011-7-18 15:13 | 只看该作者
这电路我弄过类似的,你这电源带继电器注定就悲剧,换光耦控制可控硅!

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-18 16:53 | 只看该作者
已经很悲剧了,哈哈。
现在我反复调整电路以后,延迟了控制IO的起跳时间,在输出端加了消火花电路,现在不带负载的时候,继电器开关都没有noise了,但是碰上两个新问题,
一是带载以后,继电器启动有噪声,反而关闭的时候没噪声,这吸合时候的噪声是哪里来的?线圈吗?不带载的时候不是应经消除干净了啊,要说是输出端的,为什么开关释放的时候没有造成反而吸合的时候有?
第二个问题是,我加了个0.01uF的电容在输出端消火花,能有效抑制继电器输出端释放时候的噪声,但是我不能用一个7W220V的节能灯了,灯会一闪一闪的。应该是漏电流有点大的原因。我换成更小的222的电容,节能灯倒是不闪了,不过怎么上电灯都不亮了。

使用特权

评论回复
nebgnahz| | 2011-7-18 17:15 | 只看该作者
93# DivingBear

RC缓冲电路确实很有效果。不过似乎得看连接方式,有一种是接在负载两端的,一种是接在开关两端。后者似乎电容再稍稍大一点好(P.S,我用的.22uF)。

使用特权

评论回复
nebgnahz| | 2011-7-18 17:16 | 只看该作者
89# haiping0823

我也遇到这个问题,用飞线把继电器连出来还是有的。。。

使用特权

评论回复
nebgnahz| | 2011-7-18 17:17 | 只看该作者
92# 2346646

是可控硅替代掉继电器,直接用可控硅来控制强电的通断?

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-18 17:25 | 只看该作者
93# DivingBear  

RC缓冲电路确实很有效果。不过似乎得看连接方式,有一种是接在负载两端的,一种是接在开关两端。后者似乎电容再稍稍大一点好(P.S,我用的.22uF)。 ...
nebgnahz 发表于 2011-7-18 17:15

谢谢兄弟们的指点,这个有计算公式吗?就是说多少频率的交流波适合用多大容量的电容来过滤?有人能指点一下吗?我感觉在消火花电路这块,多是经验值,电容从几十微法到几百纳法的都有,电阻也是从5W的水泥电阻到0.5瓦的贴片电阻都有人说。这应该和交流电的频率还有功耗都有关系吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问