今天买了个温度传感器不知道怎么用??

楼主: tragicjun
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
keaiduoyu| | 2008-4-9 08:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

楼主理解错了maychang的意思了 啊哈

maychang 是前辈啊不会错的

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-9 09:41 | 只看该作者

接上

我计划温度测量范围为10度到120度,它们对应的电阻值分别为99.53千欧和1.913千欧,那么我串联一个100千欧的电阻应该没有问题吧!!

另外我想到一个误差问题,因为上面那个公式要涉及到除法,得到的Rntc难免会有一些误差,再加上本身我假定热敏电阻在10-120度时是近似线形关系的,这又会带来一些误差,两者加起来会不会误差太大啊??我的想法是尽量将温度测量误差控制在正负1度的.请各位来指教下!!

使用特权

评论回复
shenjin| | 2008-4-9 13:45 | 只看该作者

好象还得加个放大电路和电平移位电路吧

回20楼
好象还得加个放大电路和电平移位电路吧!!

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-9 13:54 | 只看该作者

回shenjin

请问为什么还要加放大电路和电平移位电路呢??我这个就只要产生一个电流,然后能测出NTC热敏电阻两端的电压就行了,怎么还需要放大电路吗??

使用特权

评论回复
shenjin| | 2008-4-9 14:06 | 只看该作者

热敏电阻上产生的电压很小啊

热敏电阻上产生的电压很小啊 
要把它放大到AD转换的范围(0--5V)才便于AD转换啊,
另外还得移位啊,你用一个电阻分压后本身就有个支流电位,
通过一个电平移位把它移到从0V开始转换,更符合AD的电压范围

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-9 14:45 | 只看该作者

回shenjin

我用单片机内部默认参考电压是3.3V,也就是说我的输入电压要在0-3.3V之间,我需要的测温范围为10-110度,而我的NTC热敏电阻在10度时电阻大约100千欧,在110度时电阻大约为2.5千欧,我打算串联一个大约100千欧的电阻,这样看的话
热敏电阻两端的电压怎么都应该是在0-3.3V之间的啊!!不是吗??

使用特权

评论回复
shenjin| | 2008-4-9 15:13 | 只看该作者

也行 就是精度不够

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-9 15:42 | 只看该作者

回shenjin

的确也是啊,我上面问了这个问题了,可能会有两个比较大的误差出现,一个是获得这个电阻值有误差,一个是我假设RT关系在10-110度为线形的,其实只是近似线形,所以也会产生误差.我在想这个误差最后到温度那会有大概多大呢,我原来是想把误差范围限定在正负1度的!!不知道能不能达到啊???

使用特权

评论回复
LastNew| | 2008-4-10 22:05 | 只看该作者

我也是新手

不过我想这样分析下问题,看对不对:

首先:RT关系是近似线性,我觉得这是热敏电阻的特性,如果要给它作些补偿的话,用软件做可能更方便一点(暂不考虑硬件能不能补偿的问题,不过我想即使可以,也会是一个复杂的电路)

其次:获得的阻值有误差也有2方面的原因,一个是计算带来的误差;另外一个就是电路本身测的值的误差。计算的误差毫无疑问也是通过软件算法来修正,而测的值的误差就是shenjin大哥说的那样,在电路设计上给AD转换口一个比较真实的值,用放大电路有这样两个好处:1.隔离单片机和你的模拟电路,保证不会因为接入单片机电路对热敏电阻分压的影响;2.可以放大热敏分压到单片机AD口最合适的测量电压(依赖放大电路的正确选择)

不知道这样考虑对不对,请各位前辈们指导!!恳谢!!

使用特权

评论回复
xhtxzxw| | 2008-4-14 02:02 | 只看该作者

嘿嘿

这个温度范围,推荐用数字温度传感器DS18B20,非常简单的,LZ是学软件的出身,可能用这个片子比较合适吧?(否则的话,你还有可能出人命案子啊!呵呵)

使用特权

评论回复
shenshi| | 2008-4-14 11:21 | 只看该作者

如果我来做你的方案的话,我不会随便买个温度传感器,首先我会找到温度传感器的厂家,从它的产品中选择一个适合自己的方案的,比如25度的时候10K的。温度和电阻之间会有一个对数的公式,但这个公司计算出来的误差比较大,还可以和厂家要求温度电阻的表格。就是没度对应的电阻。这个做个表格,在做软件的时候就可以查表了。另外温度电阻不是线性的,你自己可以分段线性化。

使用特权

评论回复
与时俱进| | 2008-4-14 12:43 | 只看该作者

这样就对啦!

AD参考电压就选择VCC吧,根据分压比计算出热敏电阻值,然后查表得到温度。
具体可以参考欧姆定律,并且假设a/d输入口电流为0。
楼主可以用软件知识交换我的硬件知识,哈哈。

使用特权

评论回复
masashinakayama| | 2008-4-14 18:28 | 只看该作者

用电桥

使用特权

评论回复
ocon| | 2008-4-14 20:13 | 只看该作者

听说maychang要撞墙,特来观赏~

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-4-14 20:54 | 只看该作者

呵呵,我也要看到~~~~

使用特权

评论回复
piter_tan| | 2008-4-15 09:15 | 只看该作者

其实用个358做个比较输入相对来说应该比较简单

然后把输出脚接到AD口
这样方便检测

使用特权

评论回复
xushouxue| | 2008-4-15 15:02 | 只看该作者

帮匠人做广告的

强烈推荐看下匠人的<<用普通IO 口检测AD 值的方法(采集温度)>>
开始我也不会用普通I/O检测AD,看了匠人的**后一下明白了
我实验过了,是可以的!

使用特权

评论回复
xushouxue| | 2008-4-15 15:09 | 只看该作者

如果用带AD口的单片机更简单

使用特权

评论回复
东三| | 2008-4-15 15:34 | 只看该作者

牛鼻啊!!

这样都行啊!兄弟啊,你还是现在网上看哈在问问题啊!不然人加会牙疼的啊

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2008-4-15 16:14 | 只看该作者

真强,可以把machang老师搞撞枪

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问