设计一个恒流源,要简单的,电流2mA左右,要稳定,100PPM

楼主: 兰天白云
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
兰天白云|  楼主 | 2007-10-29 23:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

这么多,发了

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-29 23:37 | 只看该作者

搂主总共才2mA,就一个431就行了吧?

图中红色框中是一个TL431的代替画法. 0.1K电阻是负载电阻,1.25K电阻是取样电阻.
还不清楚楼主的负载电阻范围和电源电压,可能一些参数需要修改。

缺点是这个图输出不是直接接地的,浮地。

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-10-30 08:00 | 只看该作者

谢谢热心的computer00

我的负载是18 ohm 到 400 ohm

加热藕合后的情况
0度时,  电流=2.238mA
50度时, 电流=2.244mA

电流变化=0.006mA/50度,接近100PPM了

我就奇怪,加热藕合后应该没这么大的误差了呀
难道D1有问题?把他换成与Q1一样的管子试试

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-30 14:38 | 只看该作者

因为二极管的电流与三极管的BE电流不一样

D1换成三极管,并与Q1接成对称的方式。

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-10-30 20:45 | 只看该作者

奇怪死了

用两个二极管,情况如下
0度时,    电流=2.326mA
50度时,   电流=2.327mA
100度时,  电流=2.238mA

居然抵消了

电流变化=0.001mA/50度
终于用三极管做出了100PPM以内的恒流源,不知道能不能大批量生产?

注意点,这里的电阻用0.1%精度,10PPM的,好贵啊
以后决定换掉,用50PPM的集成电阻,电阻的温度系数可以可以控制在10PPM以下

这里有一个很急切的问题,为什么要用两个二极管?????????????
望大侠们一定告知,谢谢了

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-10-30 20:50 | 只看该作者

100ppm,很难很难

基准源要求优于0.01%/摄氏度的,不容易

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-10-31 08:03 | 只看该作者

davidli88:

我25楼是怎么回事?能说说吗?

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-10-31 08:52 | 只看该作者

你“做出”100ppm恒流源的原因

1、电源电压相对恒定,加上R3上的电压降较高,故Ib近似恒定,给温度补偿带来益处;
2、电路只需对Vbe、hFE作温度补偿。由于Vbe是负温度特性,用一只二极管刚好补偿,而hFE是正温度特性,故要用多只二极管的正向压降来补偿。

而你刚好用两只二极管就搞定了,说明Vbe、hFE的温度特性差不多互相低消,把它两个短路,相信是一样的结果(适当调节R3、R1的分压比)

使用特权

评论回复
martial| | 2007-10-31 08:56 | 只看该作者

长知识了,先做个记号!

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-10-31 09:03 | 只看该作者

非常感谢,原来是还有一个hFE在搞鬼

(原打算用运放做),看到老外能用三极管做出100PPM的恒流源,所以我也要做

我准备用同Q1的三极管来代替D1,D2进行批量生产(二极管个体差异太大),行不?

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-10-31 09:10 | 只看该作者

先别急

将电源调到20V/28V,看看还稳不稳得住?

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-10-31 09:14 | 只看该作者

居然抵消了

带有很大的偶然性,批量生产恐怕就不行了.

使用特权

评论回复
donkey89| | 2007-10-31 09:45 | 只看该作者

呵呵,真长见识了,原来还要看hfe的

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-10-31 09:52 | 只看该作者

re:donkey89

基本的东西不能忘啊,三极管就那么几个要重参数,如果连温度系数都不记住的话,实际应用中会出很多意想不到的事情。
实际上,这个电路中,还有一个Icbo温度系数更大,只不过小功率管的Icbo很小,在这里影响甚微,故上面没有提到。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-31 09:52 | 只看该作者

25楼的图

生产中估计要出问题,换个管子可能就不行。
如果负载可以浮地,按22楼圈圈的建议做比较保险。

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-10-31 10:00 | 只看该作者

回donkey89

这里偶然性很大---
如果没有R3,对HFE固然不必多虑---尽管它是几个要重参数之一.

使用特权

评论回复
edanzg| | 2007-10-31 14:29 | 只看该作者

用LED试试看

使用特权

评论回复
ri811127| | 2007-10-31 14:57 | 只看该作者

受教了

学习了

使用特权

评论回复
lml198694| | 2007-10-31 18:46 | 只看该作者

h

dnhg

使用特权

评论回复
liyinchao| | 2007-10-31 20:00 | 只看该作者

看看这个吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问