老师从未说清楚的问题,大家一起讨论下

楼主: fz2008ok
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
1、去看数电教科书去,上面明明白白写着呢,一般基本单元是由触发器构成。
2、软件就是指示时序数字电路(如单片机)如何改变状态的二进制编码,放于存储器中由时钟信号有节奏的从存储器取出编码指示电路改变状态!
3、电子是流动的,只不过流动速度一般很慢。你说的“流动的是电场”才是有点问题,我们说电流的动力来源于电场,电场建立的速度是光的速度,所以电流会在接通电源后很短时间内就产生。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2011-8-2 21:53 | 只看该作者

1.非易失存储器。浮栅,是一片金属,前后都是绝缘层,加入高压,电子可以过去,没有了高压,几千年也回不来。 虽然它回不来,但是把它作为MOS管的G极,还是能控制MOS管开关的,也就是它的电场还在,还能开启夹断MOS管,也就能被读出来。

2.请学习一下数字电路里面的 序列码发生器,译码电路,片选电路等等。无非就是匹配后选择一部分电路工作,工作的结果存file里面。

3  电流是电子在电场(宏观上叫电压)的作用下的一个流动,是一个宏观的,没有错。

楼主需要好好的补补数字电路。

使用特权

评论回复
jingweitianhai| | 2011-8-2 21:54 | 只看该作者
这个不粗

使用特权

评论回复
lwq030736| | 2011-8-2 22:57 | 只看该作者
1.存储器你可以理解为就是很多个D触发器,D触发器的结构和原理你可以看看数字电路,就是由三极管构成的,三极管的原理你可以去看模电。模电的原理就是电荷的运动,可以去看物理。再往下的话可能要到量子力学什么的了,我也没有继续深入了解了。
2.程序写入单片机的本质就是把一些CPU能认识的代码写到存储器里,CPU会有顺序地根据代码执行命令。比如01就将某个数据左移,10就将某个数据右移(我只是打个比方而已,事实上并没有这么简单,但是本质的确是这样的)。硬件就是根据这些0和1来执行命令的,这些1和0在实际中一般会用电压来表示,硬件电路就是根据不同的电压来运行的。
3.电荷确实是流动的,你可以去看看物理。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2011-8-2 23:36 | 只看该作者
电荷是流动的,但是犹如海啸传的力一样流动,而不是像水里的一滴水滴一样流动。

使用特权

评论回复
fz2008ok|  楼主 | 2011-8-3 08:06 | 只看该作者
你很适合做老师...

使用特权

评论回复
fz2008ok|  楼主 | 2011-8-3 08:07 | 只看该作者
兄台哪知眼睛看到我对老师有深深地责怪?兄台不是我有怎知我对这些问题不懂?

使用特权

评论回复
fz2008ok|  楼主 | 2011-8-3 08:09 | 只看该作者
不知mrxum如今在哪高就?是不是尚在大学深造?

使用特权

评论回复
fz2008ok|  楼主 | 2011-8-3 08:13 | 只看该作者
子不教父之过此乃真理,学生有时不知道自己不懂而老师不教此乃老师之过。

使用特权

评论回复
fz2008ok|  楼主 | 2011-8-3 08:15 | 只看该作者
没错,俺就是个文科生:lol

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-8-3 08:39 | 只看该作者
;P,文科生就别来参合工科生的专业了,还是去研究你的经史子集吧。

你问的这三个问题对工科生来说,都不会是问题,工科生大学教材中多多少少都讲了一些,很多东西知道大概就可以,例如编译器软件的问题,你只需要知道怎么用就可以了,至于如何了解一个编译器内核如何设计,则无需了解,因为这本身就是一个极为庞大的知识体系,等你了解完了,你还有多少精力学习其它必须掌握的知识呢?

使用特权

评论回复
wobushiz| | 2011-8-3 09:26 | 只看该作者
个人认为1.存储器就是一堆锁存器构成的;
2.单片机里面不是有很多寄存器吗,编程的时候改变了他们状态,技改变了电路结构
3.电流和水流有一定相似处,对于初学者可这样理解,其实要复杂得多,比如射频里有反射的现象

使用特权

评论回复
07440130| | 2011-8-3 09:40 | 只看该作者
:dizzy:地址和数据、0和1

使用特权

评论回复
johnlin519| | 2011-8-3 10:22 | 只看该作者
真的从事技术工作后,一直只是感激老师,不会去怨老师没教你,大学老师的责任只是给你指个路,大部分领域一定是要自学的,你提的问题如果深入研究每个都是比较复杂的问题,如果将来从事应用技术方向,这些了解就可以,比如对电流的概念即使理解错误,也不会对工作有多大的影响。存储可不光光是什么触发器,方式相当的多。
如果做微电子或者物理方向,那是要了解多谢,但这些和大学老师水平无关,大学老师领你到门口看看就尽责了,跨进门的终究还是你自己
你说老师不专精,本科学生能理会多少,每个搞技术的人都要知道各有所长这点,谦逊才是最好的工作态度

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-8-3 10:48 | 只看该作者
lz要多看看书,不要着急,慢慢都会懂的

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2011-8-3 11:34 | 只看该作者
现在的大学老师教授等等都不愿意把一个问题说清,读书时学计算机原理、c语言、单片机、模电、数电等基本都是照本宣科。以下引入几个问题:

1.存储器。所有硬件的构成都是由化学材料构成的是死的。而写入和读出数据 ...
fz2008ok 发表于 2011-8-2 11:41

自作聪明............快有得和我一比了

使用特权

评论回复
fz2008ok|  楼主 | 2011-8-3 15:57 | 只看该作者
对不起,我没你聪明...

使用特权

评论回复
fz2008ok|  楼主 | 2011-8-3 16:02 | 只看该作者
“因为这本身就是一个极为庞大的知识体系”其实你把这句话说了就回答了我所提的问题,而我所问的正是“如何了解一个编译器内核如何设计”这样类似的本质问题,只是没人懂在瞎回答而已,这问题可不菜:lol

使用特权

评论回复
空中语录| | 2011-8-4 09:19 | 只看该作者
在大学里有时候你一个问题就有可能把老师问住,一两次可以,可是多了,你又怎么好意思天天堵老师哩

使用特权

评论回复
何工| | 2011-8-4 12:24 | 只看该作者
(本发言不针对任何人)
刨根问底的精神要因人而异,,,不能人人都学习这种精神.
一个理解能力有限的人就不要去刨根问底了,,,有的东西人家说了出来,说得很白了,你也不能理解...居然还说人家什么什么了...

要想学,学好,必须从基础开始....没有基础,就从大学开始学电子技术,而且,理解能力跟不上,一学就从抽象的理论学起,能听得懂才怪.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问