有关AD转换后如何计算电阻值

6012|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
action99|  楼主 | 2008-4-5 15:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
action99|  楼主 | 2008-4-5 15:39 | 只看该作者

上面话题没完

小弟一个简单的问题,电路接法如图:
我的的是5V,12BIT转换,如果采样的数据是4095就是200欧姆,当我采样到1600个AD后又是如何计算到电阻值?请指教,

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2008-4-5 15:53 | 只看该作者

A/D是线性的,排个比例计算就是

200Ω ×( 1600 ÷ 4096 ) = 78.1Ω

使用特权

评论回复
地板
action99|  楼主 | 2008-4-5 16:21 | 只看该作者

这样的数不对

当AD值为1600时,1600*200/(4095-1600)=128.3欧,是正确的,但如果采样的数是:4000时,4000*200/(4095-4000)=8412,这样的一个数就不对了,

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-4-5 17:06 | 只看该作者

参考一下这个

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-4-7 10:25 | 只看该作者

AD的满量程是什么?

应该先搞清楚AD的满量程对应的电压是多少,在去分析对应的电阻是多少

使用特权

评论回复
zgl7903| | 2008-4-7 10:42 | 只看该作者

简单的线性关系

满量程时的电阻/满量程采样值 = 测得的电阻/测得的采样值

测得的电阻 = (测得的采样值 * 满量程时的电阻)/满量程采样值;

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-4-7 10:47 | 只看该作者

zgl7903说的太简单了

最重要的一点是要搞清楚AD的0点是对应着实际电压的0还是负满量程.

这点不搞清楚,其他都是胡扯

使用特权

评论回复
zgl7903| | 2008-4-7 22:22 | 只看该作者

知错就改,楼上说的是

使用特权

评论回复
iammercy| | 2008-4-8 09:12 | 只看该作者

RE

( x/(x+200) ) = N / 4096

x = (200*N) /(4096-N) 

N = 1600
x = 128 歐姆

使用特权

评论回复
action99|  楼主 | 2008-5-12 17:02 | 只看该作者

这样的测量方法误差好大

我的想法大概如下:
 因为:V0=[RX/(RX+RM)]*5
 得出:RX=(V0*RM)/(5-V0)

V0=被测电压,  ad_data=采样的AD值
   1、算出被测的电压值:V0=ad_data*(2.5/4096)
   2、把V0代入以上的工式。就可以求出所以的电压。

但是现在电路的的误差好大。。请高手指点。。
  比喻测量20欧,的标准电阻。测量结果是22.4欧。误差好大。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-5-12 17:23 | 只看该作者

是在Proteus里仿的?

使用特权

评论回复
赤铸| | 2008-5-12 22:29 | 只看该作者

A/D 什么型号? 电源误差?

A/D 基准也要用 5V 电源, 才可以抵消 5V 电源的误差

楼主算过 A/D 误差了么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问