发新帖我要提问

各位高手帮忙看看这个电源为什么负载能力不行

楼主: xujiey
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xujiey|  楼主 | 2011-8-6 21:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
就用2:1的变压器把电压降下来。我就想用这种方法做一个简单的可调电源,电压稳定性要求不高

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-8-6 22:11 | 只看该作者
可以的啊,就不知道你哪里弄错了, 你没贴波形上来,你自己说的对,呵呵

使用特权

评论回复
YT10L| | 2011-8-6 22:38 | 只看该作者
负载能力弱的原因可能一是触发频率低,而是触发幅度小

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-6 23:30 | 只看该作者
13/16/20楼:
别把调光电路往整流滤波电路上套。那么套,只能是增加麻烦。

楼主这个电路,可以实现20~100V调压,但带负载能力确实相当差。要带负载能力强,也就是说负载电流变化时电压基本不变,应该增加首帖图中电容器的电容量。不过,更好的方法是加入反馈。
此电路使用了工频变压器,体积重量都大,楼主的电源功率理论上75W,不如使用隔离的开关电源。75W开关电源要做到20~100V可调并不算太困难,反激即可。若是用线性方式调整输出电压,同时要求效率不能太低,反而比较麻烦。

使用特权

评论回复
xujiey|  楼主 | 2011-8-7 00:17 | 只看该作者
谢谢各位高手的指点,谢谢!

使用特权

评论回复
tammtan| | 2011-8-7 10:51 | 只看该作者
你的问题是出在可控硅控制电路上,你的控制部分应该是没有过零检测。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-8-7 12:43 | 只看该作者
220-》2:1=110v。
然后你那图斩掉一半,正好是50v。你那负载估计让变压器满负载输出了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-7 13:29 | 只看该作者
26楼够敢说,楼主已经把波形贴出来了,还说楼主没有过零检测。

27楼:
楼主的变压器岂止是满负载输出,已经超负载输出了。注意楼主说过那个变压器是20W(这样说是错的,不过与本帖无关)。

使用特权

评论回复
haoxudong| | 2011-8-7 14:02 | 只看该作者
是不是负载太大导致?

使用特权

评论回复
362772763| | 2011-8-7 18:09 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
lufeijian| | 2011-8-7 20:10 | 只看该作者
其实要验证变压器行不行,可以把可控制硅短路,测试能不能在2S内从0V充到100V,如果不行,换够用的变压器,如果行,则排除变压器问题;去检查其他问题。:lol

使用特权

评论回复
song-du| | 2011-8-8 20:37 | 只看该作者
没有稳压控制模块怎么调电压? 没有调整管怎么控制电流? 没有保护模块安全吗?  这个电路能行吗?????

使用特权

评论回复
dfyh1101| | 2011-8-9 18:13 | 只看该作者
滤波电容多搞几个?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问