发新帖我要提问

MEGA8做485通信被自己的线性电源干扰到泪奔

楼主: armmage
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
armmage|  楼主 | 2011-8-9 14:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
内部RC振荡比较外部晶振,我想做工控类有经验的都知道。

使用特权

评论回复
huanan_| | 2011-8-9 15:14 | 只看该作者
1、实验室调试通过,现成调试不通过,多半是环境因素干扰。环境干扰主要有几个方面:电源、地、信号线。
2、实验室用的线是1M的,现场的也是1M的吗?  
简单的说就这些

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2011-8-9 15:14 | 只看该作者
电压不稳,温度变化,都可能造成rc振荡频率改变

建议还是用晶振

使用特权

评论回复
armmage|  楼主 | 2011-8-9 15:45 | 只看该作者
多谢各位提供思路,  那个外部晶振我确实不想用,  坏品率是个问题,伺候不好就是有时候起振有时候不起振,而且工业现场抗干扰差, 所有我用内部RC 通信波特率低点没问题

现在问题找到了, 因为控制箱上有个LED灯快烧坏了, 此灯亮时,我电源从4.8拉到4.5, 断开此灯,通信完全没问题。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-8-9 17:42 | 只看该作者
估计是使用内部晶振的问题,开关电源才会产生干扰,工频电源只会因为功率不足引起IC无**常工作。

使用特权

评论回复
armmage|  楼主 | 2011-8-9 18:29 | 只看该作者
还拿内部RC说事呢?

外部晶振不好伺候,坏品率,抗干扰差,要命的事我做的模块要灌密封胶,坏一个晶振不过毛毛钱,但是模块不能拆修,那就不是毛毛钱的事了,而且我通讯用速度低,字节少,没有精确要定时的功能,所以就选内部RC了。

使用特权

评论回复
armmage|  楼主 | 2011-8-9 18:32 | 只看该作者
不过楼上说的确实对,内部RC 跟MCU电压有关,我这不是干扰引起的降压,纯属意外吧,有个大LED坏的,要烧穿了,此灯一开,电源电压必降,LED标称不过20MA,我电源余量很足的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-8-9 18:36 | 只看该作者
LZ理解有错误。
UART通信如果因为频率不准而误码,和波特率高低没有关系的,只和频率误差、每个字节的BIT数有关。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-8-9 18:46 | 只看该作者
先看电源吧.工业现场可不是实验室那么简单

使用特权

评论回复
armmage|  楼主 | 2011-8-9 19:34 | 只看该作者
估计是使用内部晶振的问题,开关电源才会产生干扰,工频电源只会因为功率不足引起IC无**常工作。
pa2792 发表于 2011-8-9 17:42

一语道破,确实是因为电源下降造成的波特率不准,内部RC的硬伤。

使用特权

评论回复
armmage|  楼主 | 2011-8-9 19:39 | 只看该作者
话说这个线性电源 接 7805,除了加大7805输入输出的电解电容,我也想不出有什么稳定的好办法了,这个不是开关电源,似乎没那么复杂。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-8-9 19:58 | 只看该作者
总功耗应该不大,是否跟你的电路有关系,没有处理好通讯电路或者其它驱动电路,引起的通讯中电源的跳变,比如LED没加限流电阻,通讯线没有做阻抗匹配。

使用特权

评论回复
armmage|  楼主 | 2011-8-9 20:13 | 只看该作者
模块5V电功耗在30MA左右,变压器9V线圈是1W的,供个100MA没问题吧,大LED是外接别人的控制面板,6.3V20MA,给他5V也能亮,一个圆柱状的LED指示灯,里面自带的限流电阻吧,估计是烧坏了,此灯一开,我供电就吃不消了,所以 内部RC振荡偏移,波特率不准,·········
不知如何结贴给分?

使用特权

评论回复
shang21ic| | 2011-8-9 22:01 | 只看该作者
感觉楼主并没完全解决问题…

使用特权

评论回复
armmage|  楼主 | 2011-8-9 23:24 | 只看该作者
你所说的完全解决要到什么程度呢? 这个485通信是我调试用的 模块真正工作是不用的。MEGA8 内部RC振荡和温度 电压有关,所以模块接到一个快烧坏的LED灯,电流过大,电源电压下降,导致波特率不准而已。

使用特权

评论回复
zwy65182899| | 2011-8-13 09:57 | 只看该作者
改用专业的转换器吧,虽然贵一点,但是可靠性高

使用特权

评论回复
储小勇_526| | 2011-12-27 09:00 | 只看该作者
:victory:受教了

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2011-12-27 11:14 | 只看该作者
你现在的最大问题是板子工作状态对电源电压变化过于敏感。如果解决得不好,将来产品量产之后,会麻烦不断。另外,如果需要与其它模块连接,最好有适当的保护措施。比如你的电源,如果外部LED过流会把电压拉下来,威胁到系统正常运行,就应该有相应的过流保护措施。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问