[测量]

三相电能表一个一个炸!!

楼主: lgqsyw
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-14 10:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
nbsmaps 发表于 2018-8-14 10:41
一般在继电器动作端有消火花电路啊,电容电阻压敏,没见楼柱有这种电路。要是没有,继电器容量至少是额定的 ...

电表行业里都是这么做的,我打算把继电器密封一下,让电弧在继电器内不跑出继电器外壳了。

使用特权

评论回复
jidushen| | 2018-8-14 10:53 | 只看该作者
drentsi 发表于 2018-8-14 08:22
要按额定电流5到10倍做过流实验,3秒左右,反复实验上百次看看

大神,你在这。抓到了。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2018-8-14 11:25 | 只看该作者
查查继电器容量是否够或者质量如何,或者是否接错线等

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2018-8-14 11:51 | 只看该作者
lgqsyw 发表于 2018-8-14 10:34
兄弟,我这个没法用固态的,80A,要好几个IGBT,还是三相。再说成本也受不了,一个电表才卖这么点钱。 ...

我现在终于明白  气表是充值的钱完了 关气, 但是电是不关的,不能自动的原因了.
以前我们那200A的 空开, 上电是很麻烦的,也是很吓人的.

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-14 13:36 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2018-8-14 11:51
我现在终于明白  气表是充值的钱完了 关气, 但是电是不关的,不能自动的原因了.
以前我们那200A的 空开,  ...

电能表200A是可以关的,要控制你外部200A的断路器,断路器上有脱扣线圈,不过这种断了以后要手动去合闸的

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2018-8-14 13:50 | 只看该作者
lgqsyw 发表于 2018-8-13 14:45
距离大概是3mm,线路板底部贴的有一层铁氟龙绝缘胶带的。

从你发的图上面看红圈位置附近有焊盘之类的凸起,绝缘胶带不好固定吧。而且从图上也没有看到绝缘胶带呀~

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2018-8-14 21:41 | 只看该作者
感觉是A项先炸的,然后BC再熔断的,你多看几个表,是不是都这样,然后再查找原因。

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-15 08:45 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2018-8-14 13:50
从你发的图上面看红圈位置附近有焊盘之类的凸起,绝缘胶带不好固定吧。而且从图上也没有看到绝缘胶带呀~
...

这台表的胶带好像被我揭掉了,凸起的位置再表壳的边缘,应该没问题的

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-15 08:46 | 只看该作者
liuyu305 发表于 2018-8-14 21:41
感觉是A项先炸的,然后BC再熔断的,你多看几个表,是不是都这样,然后再查找原因。 ...

没有固定的现象,有些继电器内部的触点是好的

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2018-8-15 08:49 | 只看该作者
1.首先看3个继电器烧的颜色,从A到B到C,能判断是哪个器件开始烧的吗?
2.全部烧黑了,是什么能量这么大?我看图上有个内置的电池,是充电锂电吗?问题会不会在它身上?

使用特权

评论回复
huarana| | 2018-8-15 08:51 | 只看该作者
多年前做电表这行的时候遇到过炸表  ,炸完也是一团黑。  最后检查是压敏电阻耐压不够。

在家里测试没问题,但是客户那边电网极不稳定 ,容易炸**  。 所以把保护器件的指标提高了就解决了。

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2018-8-15 08:52 | 只看该作者
我觉得楼主应该找到到底是哪个器件出了问题,再来分析原因。不能盲目的判断,继电器我想国内都是这么用的,一般居民用电也不会超过80A。这个表估计是居民智能电表,没费可以关断的那种

使用特权

评论回复
luck_gfb| | 2018-8-15 08:57 | 只看该作者
真是面目全非啊

使用特权

评论回复
forgot| | 2018-8-15 10:12 | 只看该作者
海盐众信继电器 呵呵
感觉继电器的使用问题较大
有过类似的三相电开关设计,也是炸继电器,后来把我继电器换成小型接触器就一点问题没有,不过体积比你这大多了
你可以多做做电表3相满负荷继电器切换实验,观察一段时间,看看有没有坏的可能性  作为参考

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-15 10:21 | 只看该作者
过载烧触点,触点受损电阻增加发热暴增炸掉。
就是这么简单。
这种带关断的表本来就是畸形产品,根本解决办法就是不做这种畸形产品。

使用特权

评论回复
eastzsp| | 2018-8-15 11:50 | 只看该作者
能炸成这个样子,不可能是简单的过流导致的。380V的电压的绝缘要求也不大可能。虽然看不到你的线路结构及继电器动作的设计原理,很可能是继电器动作时序间出现了问题,导致相与相瞬间短路。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-15 13:31 | 只看该作者
eastzsp 发表于 2018-8-15 11:50
能炸成这个样子,不可能是简单的过流导致的。380V的电压的绝缘要求也不大可能。虽然看不到你的线路结构及继 ...

他的继电器是一直闭合的。
这种表到用户的电费用光切断供电。

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-15 16:48 | 只看该作者
laocuo1142 发表于 2018-8-15 08:49
1.首先看3个继电器烧的颜色,从A到B到C,能判断是哪个器件开始烧的吗?
2.全部烧黑了,是什么能量这么大? ...

哪个元器件开始烧的,判断不出来,测试的时候就连问题重现都做不到。电池没有问题的,不会充电

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-15 16:49 | 只看该作者
huarana 发表于 2018-8-15 08:51
多年前做电表这行的时候遇到过炸表  ,炸完也是一团黑。  最后检查是压敏电阻耐压不够。

在家里测试没问 ...

致敬前辈,我现在用的是14D511的压敏电阻。压敏电阻没有损坏

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-15 16:50 | 只看该作者
laocuo1142 发表于 2018-8-15 08:52
我觉得楼主应该找到到底是哪个器件出了问题,再来分析原因。不能盲目的判断,继电器我想国内都是这么用的, ...

是的,是这种电表。现在只能看到炸机的现象,不能重现

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问