新人如何习得C语言精髓~???????????

3958|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jj89816657|  楼主 | 2011-8-14 10:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一个才学习单片机的新人,在这2个多月里我确实接触到了一个完全不同的新的领域,并且我很感兴趣,可是也发现了自己的很多不足,就拿编程来说吧,我现在也只能是COPY别人的程序,然后改改~~~~有时改改还都还不行,有时想自己写一个程序,居然头脑空白,,,,完全不知道从何入手,我自己买了本 谭浩强《C程序设计》发现仿佛C就只有什么while if..else for 然后就是各种逻辑运算符~~指针我是现在都还琢磨不懂~~~~~~~~可能我C语言还没有入门吧~~请各位指教下我应该看些什么书呢~~~

相关帖子

沙发
jj89816657|  楼主 | 2011-8-14 10:30 | 只看该作者
自己顶一个

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2011-8-14 10:37 | 只看该作者
会C语言跟会单片机是两码事,会单片机和会搞技术又是两码事。

使用特权

评论回复
地板
jj89816657|  楼主 | 2011-8-14 10:51 | 只看该作者
会C语言跟会单片机是两码事,会单片机和会搞技术又是两码事。
NE5532 发表于 2011-8-14 10:37

可是现在学习单片机的时候也要编程啊,我现在就是没法编,编不出来....拿到一个题目,不知道从哪里入手,很郁闷,然后就是很多C语言的基础东西也不明白,想找点书来看,可是又不知道看哪些书

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-8-14 11:18 | 只看该作者
我的书倒是有设计过程。你看C语言的书没用,你不会的是分析问题解决问题的方法。举个例子来说,你忘了字怎么写,可以查字典,但是你没文采就没办法写**了。

你现在的问题就是写不出**抱着字典翻,能解决问题么?要从最简单的问题开始,慢慢提高难度,比如自己先写个秒表出来。

使用特权

评论回复
xd54622| | 2011-8-14 11:43 | 只看该作者
我现在也在学习单片机,就是一个一个的练,先自己写,写不出来,在对照着光盘里的程序例程看,究竟错在哪里,现在才对时序有一点认识,还不是很理解,需要努力。加油,楼主

使用特权

评论回复
CreatAll| | 2011-8-14 16:00 | 只看该作者
总之:精髓不是“问”出来的,磕磕绊绊走出来的……

使用特权

评论回复
gw_cs| | 2011-8-14 20:33 | 只看该作者
编写一个程序,
先从流程图开始吧.
初学者没有办法一次性在头脑中把逻辑关系弄清楚。
然后就是通过写代码来提升..多练

使用特权

评论回复
lelee007| | 2011-8-14 22:06 | 只看该作者
解决一个问题,得先想清楚处理问题的流程,然后勾画出程序流程图,然后用编程语言填补程序流程图

这是最基本的套路,先玩熟吧,基本的练熟了,再多看看高手的做法

单纯来讲C语言的精髓意义不大,编程语言都是为了实现程序的编写来解决问题

C语言相对于其他语言的精髓倒是可以说说,那就是指针啦,因为起初其他一些编程语言不具备C语言指针那么强大的功能,C语言指针推荐《C和指针》,原版书名为《pointer on C》

使用特权

评论回复
蓝月亮234| | 2011-8-15 04:08 | 只看该作者
一切都是浮云~~~~顶一个

使用特权

评论回复
ocon| | 2011-8-15 04:40 | 只看该作者
举个例子,你已经学了不少汉字,基本看得懂别人写的**,接下来你最紧要的是学会造句,学写短文,现阶段还谈不上文笔。

使用特权

评论回复
lxc806705| | 2011-8-15 08:31 | 只看该作者
你的问题在于看错了书-

使用特权

评论回复
lxc806705| | 2011-8-15 08:34 | 只看该作者
推一本书,我看过的,<<手把手教你学单片机C程序设计>>,自己去找电子版

使用特权

评论回复
6091820503| | 2011-8-15 09:00 | 只看该作者
基础做起,C语言没有你想的那么简单~~楼主最好是好好专研下C语言,再学习单片机,倒不是说51用到很多的C语言知识,而是说,没有强大的C语言的支撑,以后往深了学难以有大的提升空间~

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-8-15 09:23 | 只看该作者
感觉LZ有点心急

使用特权

评论回复
quxp0718| | 2011-8-15 09:33 | 只看该作者
多做一些ACM的水题,C语言会有很大提升的:D

使用特权

评论回复
万山21| | 2011-8-15 11:17 | 只看该作者
总之:精髓不是“问”出来的,磕磕绊绊走出来的……
CreatAll 发表于 2011-8-14 16:00

同意!

使用特权

评论回复
JustinR| | 2011-8-15 14:40 | 只看该作者
多写些代码

使用特权

评论回复
pp62858| | 2011-8-18 12:46 | 只看该作者
先把C的语法搞懂,C程序是建立在C语法上的!
  C语言的精髓在单片机里好像不能很好体现!

使用特权

评论回复
a3050654| | 2011-8-18 13:31 | 只看该作者
一般学校也都是先学C语言,再学单片机的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问